Для ударов по Красной площади: об американских ракетах для Украины

Испытания Dark Eagle. Источник: wikipedia.org

Важные игроки

Значение ракетного вооружения в спецоперации на Украине сложно переоценить. В условиях, когда военно-воздушные силы обеих сторон конфликта не могут работать в полную силу, именно ракеты стали той самой длинной рукой, способной уничтожать критически важные объекты в тылу противника. Пресловутые HIMARS, хотя и поставлены националистам в ограниченном количестве, успели себя достаточно эффективно проявить. О том, какое значение имеют российские ракетные комплексы, предельно понятно иллюстрируют непрекращающиеся блэкауты по всей Украине.

В ситуации, когда Россия может камня на камне не оставить от административного центра Киева (но почему-то этого не делает), естественным выглядит желание националистов нанести удары по Красной площади. И это не фигура речи. Дмитрий Гордон, который до сих пор воюет исключительно на пропагандистком фронте, страстно желает увидеть, как американские ракеты падают на центр российской столицы. Одна загвоздка – нет у националистов таких ракет, а Запад пока отказывается их предоставлять.

Но Киев не отчаивается. Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины пишет в Twitter:

«Самое лучшее и наиболее эффективное решение энергетической проблемы для Украины – это ракеты дальностью 800 км или больше, которые позволят значительно сэкономить на генераторах».

Высказывание немного в пику ранней просьбе Зеленского к европейцам о дополнительной солярке для генераторов и природном газе.

Немного отвлечемся и попробуем оценить весь сюрреализм ситуации – Россия наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины, а Зеленский просит о топливе для генераторов, которое получено из российской же нефти. Парадоксальный круговорот углеводородов в Европе.

В нехитрой логике Данилова скрыт посыл – американскими ракетами предполагается нанесение ударов по военным аэродромам и прочей инфраструктуре, после которых армии РФ будет не до украинских электростанций. Бандеровцы даже предложили снять с себя всю ответственность за удары по территории России. Еще в октябре они согласились спрашивать разрешение на каждый удар 300-километровыми ATACMS с Пентагоном. Если это не целенаправленное приглашение США в мировой конфликт, тогда что? Американцы пока не решились вступить в войну с Россией.

Обитатели Банковой знают, что просить. Соединенные Штаты обладают серьезным арсеналом ракет средней дальности. На бумаге американцы еще в начале 90-х годов избавились от подобной техники в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако уже в 2019 году США в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, обвинив в нарушениях российское правительство.

Куда полетят ракеты?

По некоторым данным, первыми на очереди на Украину стоят давно снятые с производства и уцелевшие после ДРСМД ракеты Pershing-II дальнобойностью в 1 800 километров. На это указывает целый ряд неназванных источников такого издания, как lenta.ru. Если это соответствует действительности, то поставка таких систем на Украину действительно может привести к третьей мировой войне. Просто потому, что все Pershing-II оснащаются ядерной боеголовкой мощностью до 80 кт. Если, конечно, американцы не переделали ракеты в носители конвенционного ВВ. Вероятность использования якобы уцелевших после 90-х годов комплексов Pershing-II нельзя считать нулевой, но все-таки это больше похоже на спекуляции журналистского сообщества.

Чего нельзя сказать о следующих американских ракетных комплексах, способных наносить удары на тысячу и более километров. Некоторые из них еще не вышли из опытной эксплуатации, но это никоим образом не мешает их применению на Украине.

Лучшего испытания в реальных условиях и придумать было сложно. Одним из самых мощных является гиперзвуковой комплекс Dark Eagle или LRHW (Long Range Hypersonic Weapon – гиперзвуковое оружие большой дальности). На данный момент известно о двух пусковых установках, переданных армии США в октябре прошлого года. Не так много, но Белый дом может заказать Lockheed Martin постройку для Украины одной-двух установок, к примеру, к лету следующего года. Дальность LRHW около 2 750 км, а самое главное – это гиперзвуковая ракета, что серьезно ограничивает возможность перехвата.


Гиперзвуковой комплекс Dark Eagle или LRHW. Источник: edrmagazine.eu

Представим, что киевский режим все-таки выпросил LRHW у Вашингтона. Куда долетят ракеты? Да хоть куда! Из-под Сумов ВСУ может теоретически ударить по Нижневартовску. Или по критически важным мостам Транссиба. Хотя мощности единичной ракеты будет явно маловато для уничтожения железнодорожного моста. Американцы очень кстати для бандеровцев планировали новые испытания комплекса в следующем году.

Одновременно с Dark Eagle в прошлом году американцы презентовали комплекс Typhoon, представляющий собой пусковую установку для Tomahawk и SM-6. Последняя, кстати, урожденная зенитная ракета. Если совсем упростить, то Пентагон заказал у производителей подвижные сухопутные контейнеры для ракет морского базирования.

Интересна конфигурация Typhoon – это дозвуковые и относительно дешевые Tomahawk, летящие на две тысячи километров, и дорогие гиперзвуковые SM-6 с дальностью в 450–500 километров. Ничего слишком сложного Typhoon собой не представляет – по сути это тягач с тралом, на который поставили пусковые контейнеры Mk41 с ракетами. Именно поэтому появление подобной техники на Украине нельзя исключать уже в следующем году.


Комплекс Typhoon. Источник: bmpd.livejournal.com

Менее дальнобойна ракета комплекса Precision Strike Missile (PrSM), которая еще менее готова к боевым действиям, чем старший брат Dark Eagle. Тактическая ракета строится взамен желанной Украиной ATACMS. Монтировать гиперзвуковые изделия планируют в прежних модулях М270 и HIMARS – у националистов не будет особых сложностей в освоении техники.

Ракета PrSM изначально разрабатывалась с дальностью действия в 499 километров, дабы обойти еще действующие нормы ДРСМД. Но сейчас декларируется большая дальнобойность, вплоть до 800 км. С прямоточным двигателем возможен полет и на тысячу километров. Начальной эксплуатационной готовности комплекс достигнет уже в следующем году. С такой дальностью стрельбы PrSM достает едва не до Урала. Причем почти из любой точки вблизи линии соприкосновения на востоке.


Комплекс Precision Strike Missile (PrSM). Источник: russiancouncil.ru

От Украины постоянно требуют успехов. Пусть локальных, но успехов. Это важный аспект поддержки киевского режима. Как только Россия демонстрирует хотя бы какой-то прогресс, Запад тут же подкидывает дров в пламя конфликта.

В данном случае такими дровами могут стать более дальнобойные средства, чем используемые сейчас. Например, широко рекламируемые GLSDB – планирующие авиабомбы, которым к хвосту прикреплен ракетный двигатель М26. Это изделие запускается из обычных HIMARS и MLRS на 150 километров, то есть является половинкой столь желанных Киевом ATACMS.

Запад действует последовательно, поэтому если Россия в очередной раз отделается лишь дипломатическим возмущением, то вслед за ракетами-авиабомбами на Украину пойдут изделия средней дальности. Конечно, под «честное бандеровское» не использовать ракеты по российской территории. Границы этой территории чертить уже будет сам Зеленский.

Автор:
Евгений Федоров

Источник

45 Просмотры

Похожее

«Тихое возмездие»: План большой зачистки элит в России готов

Философ Александр Дугин объяснил, какой план зачистки элит в России в условиях проведения специальной военной операции является самым верным: «Тихое возмездие». Недавно на Украине прошла череда увольнений. Запустил процесс внештатный сотрудник офиса президента Алексей Арестович. Следом на сайте украинского президента появился указ об увольнении Кирилла Тимошенко с должности заместителя руководителя офиса. В отставку «ушли» замминистра […]

Хохлы, едало подвяжите)

Abrams не сразу строились Украина может ждать американские танки месяцы или даже годы Поставок танков Abrams Украине придется ждать долгие месяцы. Это признали в пятницу в Белом доме. К такому же выводу ранее пришли американские СМИ, основываясь на беседах с чиновниками США, знакомыми с деталями принятого на этой неделе президентом Джо Байденом решения. Де-факто речь […]

Сопротивлялись до прихода русских танков: Под Угледаром взят в плен отряд ВСУ

В районе Угледара русские солдаты из 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота смогли взять в плен большую группу военнослужащих украинской армии. В Сети набирает популярность видео: украинские солдаты взяты в плен под Угледаром. Об их судьбе рассказывает русский командир. «Враг сражался до последнего, но не смог удержать позиции из-за танкового прорыва, осуществленного морпехами», – сообщил […]

Newsweek: США вмешиваются в конфликт на Украине ради одного важного ресурса Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/world/1794580-ssha_vmeshivajutsja_v_konflikt_na_ukraine_radi_odnogo_resursa/

Титан — это главный ресурсный интерес Соединённых Штатов в контексте украинского конфликта. Запад продолжает оставаться крайне зависимым от данного металла, а его альтернативным поставщиком может стать Украина, заменив Китай и Россию. Об этом изданию Newsweek рассказал компетентный анонимный источник из оборонной промышленности США. По его мнению, это один из аргументов в спорах о том, почему […]