Как погибла волонтер Земфира Сулейманова, и кто за это ответит?

Пишу под непрекращающуюся канонаду за окном. Каждый божий день Донецк и окрестности обстреливают то из 152 и 155-мм орудий, то из столь популярных у «небратьев» Хаймарсов, то закидывают минами-«лепестками» – фантазия у ВСУ на этот счёт богатая. И практически каждый день приносит жертвы среди мирного населения – то 3, то 5, то 7 человек. Вчера погибла Земфира Сулейманова…


Новость о том, что в Донецке подорвалась активистка «Другой России», волонтёр и журналист Сулейманова, появилась в российских СМИ через несколько часов после трагедии. Последнюю неделю мы постоянно работали вместе, и я видел, чем именно она занималась в ДНР.

Это не тик-ток

Земфира – красивая, фотогеничная девушка 25 лет из Нижнего Новгорода, прославившаяся благодаря роликам в тик-токе, где прикалывалась над полицией, чиновниками, ковидом и различными другими бедами нашей могучей и необъятной России. Однако те, кто увидит в ней блогершу, которая пожелала «покрасоваться» на фоне боевых действий (а такие в Сети нашлись сразу же), будут в корне неправы.


В Донецк Сулейманова приехала для журналистской и волонтерской деятельности в рамках движения Интербригады. Это подразумевало поездки на освобождённые территории и раздачу нуждающимся продуктов (как раз на сегодня планировался такой выезд в Тошковку в ЛНР), помощь раненым. А ещё – съёмка и монтировать видеосюжетов о том, как живёт Донбасс. В Интербригадах надо вкалывать, причём бесплатно, что она и делала. Ну разве что позволяла себе вечером в штабе поплясать с добровольцами, отдыхающими в увольнении.

Кстати, брат Земфиры – Роман Сулейманов, после начала спецоперации пошёл в военкомат и записался по контракту в действующую армию, отвоевал около двух месяцев под Запорожьем в отряде БАРС (Боевой армейский резерв специальный). И недавно приехал в Донецк уже волонтёром.

На минувшей неделе мы с Земфирой ездили в Ясиноватую, где местный житель по прозвищу Славян рассказал, как сейчас выживает город. А там ситуация хуже, чем в Донецке: практически все дома в центре повреждены осколками, в том числе здание местной поликлиники, фонтан в парке, транспортный техникум, жилые дома. Можете посмотреть об этом в ролике Земфиры, ставшим одной из её последних работ…

В какой-то момент присели у обочины, и к нам подошел пёс, немедленно начавший ласкаться к девушке. Почуял хорошего человека.

Противотанковая мина

Далее будем говорить очень осторожно, так все обстоятельства ещё не ясны. Наступило роковое 15 августа, и Земфира поехала в сопровождении бойца Народной милиции ДНР снимать очередной ролик.

На дороге между Донецком и поселком Новомихайловка их «бусик» предположительно наскочил на противотанковую мину. Машина разлетелась буквально в клочья. Скорая приехала быстро, донецкие врачи – прекрасные специалисты, сделали всё, что могли, стали оперировать, но от потери крови и тяжелых ран к полуночи Земфира скончалась. Сопровождавший её боец из НМ ДНР получил серьёзные ранения, но выжил.

Из официальной сводки: «По оперативным линиям СЦКК ДНР поступила уточненная информация, что погибшая в Кировском районе девушка 1997 г.р. подорвалась в процессе движения на автомобиле на противотанковой мине, которыми Украина дистанционно минирует густонаселенную жилую зону».

Вдумайтесь – Украина дистанционно минирует густонаселённую зону противотанковыми минами… То есть к «лепесткам» и «хаймарсам», которые падают на головы и под ноги дончанам, добавляется ещё и это страшное оружие.

Не является ли случившееся военным преступлением со стороны Украины? Ведь мина была установлена на дороге, по которой ездят как военные, так и гражданское население. До фронта приличное по местным меркам расстояние – около 4 км, рядом окраины Донецка, жилые дома и дачные участки. И если так, то это подлежит расследованию СК РФ.

Вопрос второй, уже к местным, донецким специальным службам: почему мина на достаточно оживлённой дороге, где ездят гражданские, не была вовремя обнаружена и обезврежена? Дистанционно ли её сбросили (с беспилотника) или работала ДРГ (ловят ли их?) не суть важно.

Сегодня мы скорбим, но и ждём результатов официального расследования. И да: ВСУ от столицы ДНР нужно отодвигать. Пора уже – с середины февраля прошло уже полгода…

Андрей Дмитриев, «Конкретно.ру», фото автора и из личных архивов Земфиры Сулеймановой

57 Просмотры

Похожее

Михаил Делягин: Режим спецоперации заканчивается, Россия готова

Михаил Делягин с юридической точки зрения объяснил, что означает принятие в состав России новых областей, если анализировать события с точки зрения режима спецоперации. Тут можно констатировать одно: Россия готова к новой фазе военных действий. Своим мнением депутат Госдумы Михаил Делягин поделился в специальном эфире Царьграда, рассказав ведущему «Первого русского» Юрию Пронько о том, какие события нас ждут […]

По злободневной теме военкоматов

Если верить Mash, 24 сентября «Министерство обороны провело общее собрание на Фрунзенской, где отчитало военкоматы за халатность, привлечение всех без разбора и вопреки официальным разъяснениям ведомства. Под страхом увольнения причастным наказали навести порядок и рассматривать каждого призывника отдельно. Чтобы в строй не попали люди в возрасте, с инвалидностью и с другими статусами призываемых«. Военкоматы/военкомы — […]