«Горько» и обидно: Чиновники запретили смеяться в ЗАГСе

В Ростовской области приняли новый регламент проведения церемонии бракосочетания в ЗАГСах. Жители области приняли это близко к сердцу. Изменения в отнюдь не самом главном документе вызвали огромный резонанс (а у кого и вовсе неприятие). В ЗАГСах области теперь не рады шампанскому, лепесткам роз и даже весёлому смеху жениха и невесты. Но самое интересное – что скоро так будет по всей стране.

Не мусорьте тут своими лепестками!

«Правила поведения» в ЗАГСах опубликованы на официальном портале правовой информации, и следовать им надлежит с 14 января 2022 года. Итак, во время бракосочетания запрещено:

  • громко восклицать и разговаривать;
  • смеяться;
  • употреблять спиртное, есть и курить;
  • перед входом в ЗАГС нельзя мусорить лепестками роз и другими «атрибутами».

Процедура регистрации длится не более 40 минут. В это время:

  • нельзя находиться в грязной обуви, верхней одежде и с громоздкими сумками;
  • ходить по залу, входить или выходить во время церемонии;
  • двигать мебель;
  • переставлять цветы и вносить свои изменения в сценарий церемонии. Работу своего фотографа нужно заранее согласовать с работниками ЗАГСа.

В соцсетях считают запреты смехотворным.

Как мы жили без этого закона? Это, видимо, придумано, чтобы атмосфера располагала к совместной жизни,

пишет Наталья Геннадьевна. Есть и другая теория: новые правила придумывал разведённый или очень грустный человек, перепутал брачную церемонию с траурной. Люди считают, что после введения запрета на смех в ЗАГСе количество выездных регистраций увеличится.

Мы с женой расписывались по старым правилам. К счастью, смеяться тогда разрешалось, иначе нас с позором выгнали бы из ЗАГСа. От перенапряжения моя невеста смеялась без остановки, прекратить это было невозможно. «Отпустило» её, только когда налили шампанского. А теперь, оказывается, и этого в ЗАГСах нельзя,

рассказал Царьграду ростовчанин Станислав Гущенко.

Без смысла, но по закону

Видя, какой негативный резонанс вызвала эта новость, начальник Управления ЗАГС Ростовской области Ольга Исаенко разъяснила, что к чему. Суть в том, что смеяться можно, но только тихо, чтобы не нарушить торжественность момента. Она подчеркнула, что нововведения продиктованы изменениями в федеральном законе об актах гражданского состояния. Каждый регион обязан утвердить порядок проведения церемонии брака. И в ЗАГСах вскоре станет тише по всей стране.

В принятом порядке проведения церемонии нет абсолютно ничего нового. Именно так она проходила раньше – так она будет проходить и сейчас. Просто раньше она не была утверждена официальным документом,

отметила Исаенко. Она уточнила, что во фразе «не допускаются громкие разговоры, в том числе по телефону, восклицания и смех» ключевое слово – «громкие». То есть смеяться тихо всё-таки можно.

Чиновница считает, что в документе прописаны логичные требования к поведению в общественных местах, не говоря уже о торжественных церемониях. Но делает оговорку: предполагается, что о требованиях жениха и невесту предупредят в момент подачи заявления.

Как обычно бывает в случае с запретами, их строгость компенсируется необязательностью исполнения. Даже если новобрачные или гости будут громко хохотать, наказывать их за это никто не будет.

Нас спрашивают: какая будет ответственность в случае нарушения этих правил. Конечно, никакой, если не доходит до хулиганства – тогда административная. Бывали случаи, когда гости вели себя неадекватно, но подобное случается редко. Заключение брака – радостный момент, и не нужно подменять понятия. Во время церемонии кто-то улыбается, родители могут всплакнуть, да и невеста с женихом, наверно. Смешного в церемонии ничего нет!

– уверена Ольга Исаенко.

Крыс взяли в кольцо

О нововведениях высказалась и руководитель центрального городского ЗАГСа Любовь Борисовна Пузикова, поженившая, пожалуй, половину Ростова. За 40 лет её работы во время регистрации браков происходило немало экстравагантных случаев. Однажды на просьбу обменяться кольцами жених и невеста достали коробочки, в которых были живые крысы. И вместо традиционного символа бесконечности новобрачные вручили друг другу грызунов…

Сколько раз было, когда гости приезжали из отдалённых деревень, занося с собой на обуви комья грязи! Приходилось останавливать церемонию ради уборки. А зачастую мешают проведению регистрации и шумные дети, которых гости приводят в ЗАГС.

Нынешний сценарий люди утрируют. Ну кто бы им запретил смеяться? Никогда! Но регистрация брака – это государственный акт, и к нему надо относиться соответственно. Каждый должен помнить, что он может себе позволить что угодно, но только вне стен госучреждения,

– объясняет Пузикова.

Позицию работников ЗАГСов поддержали и специалисты по этикету. По просьбе Царьграда нововведения прокомментировала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

ЗАГС – не место, где можно громко смеяться. Стоит помнить, церемония бракосочетания у молодожёнов и части гостей вызывает трогательные чувства, люди могут заплакать от того, что их переполняют эмоции, но громкий смех и неуместные шутки совершенно недопустимы с позиции этикета. Улыбаться можно, и делать этого никто не запрещает, но смех во весь голос не подходящая реакция в большинстве ситуаций,

– рассказала эксперт.

Что с того?

Судя по статистике, никакие запреты не способны повлиять на непреодолимое желание ростовчан жениться. Так, в 2021 году жители Ростовской области делали это чаще, чем в 2020-м. Всего в прошлом году в регионе зарегистрировано 25 656 браков, и это на 22,5% больше, чем в позапрошлом, пандемийном. Люди привыкли к коронавирусным ограничениям и не стали жениться меньше, чем прежде. Привыкнут и к новым правилам, а может, и вовсе над ними посмеются, ведь смех свадьбе не помеха.

Источник

68 Просмотры

Похожее

День восемьдесят пятый. Украина.

Падение «Азовстали» и сдача гарнизона Мариуполя стали завершением боевых действий по переходу южных областей Украины под контроль России и формированию сухопутного коридора в Крым. Окружены и уничтожены элитные части противника на Мариупольском направлении, численностью в 18-20 тысяч человек. Союзные войска приступили к штурму поселка Камышеваха Попаснянского района ЛНР. Уже освобождены пригород и первые улицы с […]