«26 ноября 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И. М.»

Добрый день!

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ОДНО нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 24 бригады с позиций, расположенных вблизи н.п. ПОПАСНАЯ, по приказу военного преступника ПОСТУПАЛЬСКОГО из СПГ-9 и крупнокалиберного пулемета обстреляли район н.п. КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях уточняется.

***

За прошедшую неделю со стороны противника зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, в том числе с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Обстрелам со стороны противника подверглись ТРИ населенных пункта Республики: КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, ДОЛГОЕ, МОЛОДЁЖНОЕ.

В результате обстрела н.п. ДОЛГОЕ ранение получила мирная жительница 1974 года рождения. Кроме того, обстрелом повреждена хозпостройка по улице Мира, д.7/2.

***

Противник продолжает нарушать ТРЕТИЙ пункт комплекса дополнительных мер по контролю и соблюдению режима прекращения огня, размещая вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, тем самым намеренно подвергая опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ единиц военной техники в жилых массивах ВОСЬМИ населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Размещение техники подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ.

Из состава 79 бригады:

н.п. СЧАСТЬЕ – ЧЕТЫРЕ БМП-1;

н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ — ТРИ БТР-80;

н.п. ГЕЕВКА — ТРИ БТР-70, ДВА БМП-1 и ДВЕ БРДМ-1.

Из состава 30 бригады:

в н.п. ВЫСКРИВА — ТРИ боевые машины пехоты и ДВЕ боевые бронированные машины.

Из состава 24 бригады:

в н.п. НОВОЗВАНОВКА – зенитная установка ЗУ-23-2, ДВЕ боевые машины пехоты и ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины в жилом районе;

н.п. ПОПАСНАЯ – МТ-ЛБ вблизи жилого дома;

н.п. ЗОЛОТОЕ-4 –  боевая машина пехоты БМП-2;

н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ – зенитный ракетный комплекс «9К33-Oсa».

В период с 20 по 22 ноября этого года командованием 24 бригады по приказу комбрига Поступальского осуществлялся подвоз оружия и пяти ящиков с боеприпасами, а также материальных средств на позиции в район н.п Золотое-4. Кроме того, нами зафиксировано оборудование новых позиций военнослужащими ВСУ в непосредственной близости к участку разведения.

***

Украинское командование продолжает препятствовать выполнению мандата сотрудниками СММ ОБСЕ, в части касающейся мониторинга обстановки с использованием БпЛА. За истекшую неделю зафиксировано ЧЕТЫРНАДЦАТЬ случаев глушения беспилотников Миссии с помощью средств РЭБ ВСУ.

Так, отмечено применение мобильных групп со станциями РЭБ «Буковель-АД» из состава 20 отдельного батальона РЭБ в районах
н.п. ПОПАСНАЯ, ОРЕХОВОЕ, ВРУБОВКА, ЛУГАНСКОЕ, СВЕТЛОДАРСК, НОВОЗВАНОВКА, ВОЗРОЖДЕНИЕ, БОБРОВО, МУРАТОВО, КРЯКОВКА и ЗОЛОТОЕ-4.

Кроме того, 21 ноября в районе населенного пункта ВОЙТОВО при попытке ведения воздушной разведки противником, наши подразделения РЭБ с помощью станции «Тритон» подавили сигнал управления беспилотного летательного аппарата типа «Фантом», принадлежавшего 79 бригаде и не позволили ему пересечь линию боевого соприкосновения.

***

По сообщениям Службы охраны госграницы при МВД Литвы 21 ноября были задержаны двое граждан Украины, личность которых устанавливается, за незаконную перевозку нелегальных мигрантов. В обоих случаях украинские граждане перевозили в своих машинах с польскими номерами по семь нелегальных мигрантов.

По данным наших источников оба задержанных являются действующими военнослужащими 8 отдельного полка Сил спецопераций ВСУ и действовали по личному указанию командующего ССО генерала Галагана.

Возможной задачей представителей Сил спецопераций ВСУ была дестабилизация обстановки на границе на фоне миграционного кризиса.

Данные провокационные действия проводятся украинской властью с целью переключения внимания населения страны с внутриполитических и экономических проблем.

В настоящий момент по закрытым каналам военных ведомств Украины и Литвы идут переговоры о передаче военнослужащих ССО украинской стороне.

***

Неудовлетворительная профессиональная подготовка и низкое морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ, самоустранение командиров подразделений от исполнения своих должностных обязанностей, являются причинами продолжающегося роста небоевых потерь в зоне ООС.

По данным нашей разведки, с 20 по 26 ноября небоевые потери в соединениях и частях ОТГ «Север» составили ЧЕТЫРЕ человека, из которых ОДИН погиб, ТРОЕ получили ранения и травмы различной степени тяжести:

21 ноября в результате нарушения правил вождения специальной техники водителем ремонтно-эвакуационной машины был совершен наезд на военнослужащего 30 бригады ВСУ, осуществлявшего регулировку выхода техники из парка боевых машин. Пострадавший с тяжелыми травмами доставлен в военный госпиталь г. СВЕТЛОДАРСК;

24 ноября в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве вблизи н.п.ГОРСКОЕ, ОДИН военнослужащий 57 бригады ВСУ погиб, ДВОЕ получили ранения.

***

Низкий уровень укомплектованности подразделений, выполняющих боевые задачи в зоне проведения карательной операции, становится причиной того, что офицерский состав вынужден прибегать к различным способам удержания подчиненных в подразделениях, в том числе путем незаконного продления сроки контрактов военной службы.

Особо остро данная проблема стоит в подразделениях 79 бригады, несущих дежурство на переднем крае обороны, в связи с чем, сводные подразделения, доукомплектованные за счет других формирований, находятся на передовой фактически бессменно, что становится причиной регулярных нарушений воинской дисциплины.

Так, в ходе работы комиссии штаба ОТГ «Север» было выявлено, что боевики 79-й бригады на позициях в районе н.п. Болотенное находятся на передовой только в светлое время суток, покидая их на время ночевки и находясь в захваченном жилом доме, хозяева которого были вынуждены покинуть своё жилье.

Кроме того, распоряжением комбрига Луценко введен запрет на предоставление отпусков военнослужащим соединения, а также ограничена госпитализация, исключения составляют только заболевания, требующие экстренного оперативного вмешательства.

Командование ООС идет на самые радикальные меры по удержанию личного состава в подразделениях.

Так, по нашей информации по указанию командующего Павлюка, командирам соединений и воинских частей запрещено выдавать выписку о привлечении военнослужащего к выполнению боевых задач, в случае если он изъявит желание досрочно расторгнуть контракт о прохождении военной службы.

***

Для улучшения статистики по линии командования медицинских сил ВСУ начальник медслужбы ОТГ «Север» ежедневно докладывает в вышестоящий штаб о высоком проценте ревакцинации личного состава группировки, однако, как показывает анализ госпитализированных с диагнозом коронавирусная инфекция, у привитых военнослужащих отсутствуют антитела способные бороться с вирусом.

В ходе работы комиссии медицинских сил ВСУ в подразделениях
24 бригады было вскрыто, что более 60% военнослужащих соединения вводилось плацебо.

На данный момент в 24 бригаде проводится разбирательство в отношении начальника медицинской службы по факту незаконного списания вакцины с целью дальнейшей продажи.

***

На полигонах Народной милиции ЛНР прошли занятия по боевой подготовке с мотострелковыми подразделениями, в ходе которых личный состав совершенствовал навыки владения военно-учетными специальностями.

Во время занятий военнослужащие выполнили практические стрельбы из стрелкового оружия, а экипажи практиковались в выполнении тактико-огневых упражнений стрельб из боевых машин пехоты.

***

Народная милиция ЛНР продолжает оказывать гуманитарную помощь нуждающимся организациям и учреждениям Луганской Народной Республики. Так, на прошедшей неделе военнослужащие оборонного ведомства совместно с международной волонтерской группой «Москва — Донбасс» при поддержке всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» доставили церковную литературу и церковное масло Святониколаевскому храму посёлка Голубовское. Также помощь оказана сельской библиотеке, детским учебным и воспитательным заведениям, которые получили художественную литературу, детские игрушки, санки, канцелярские товары, моющие и дезинфицирующие средства.

Кроме того, Брянковской городской центральной многопрофильной больнице и детской городской больнице были доставлены лекарственные средства, предметы медицинского назначения, памперсы, детские крема, гладильные доски, бытовые приборы, электроника, медицинский холодильник, детский стульчик для кормления, ёлочные игрушки, новогодняя елка и продукты питания.

Также, военнослужащими оборонного ведомства была доставлена адресная гуманитарная помощь 27 нуждающимся семьям г. Кировска.

 

26.11.2021

60 Просмотры

Похожее

«Экстренное заявление офицера пресс-службы НМ ЛНР старшего лейтенанта А. Мазейкина»

В то время, когда на международных площадках идет активное обсуждение ситуации на Донбассе и украинское руководство уверенно заявляет о своей приверженности курсу мирного урегулирования конфликта, на линии боевого соприкосновения украинские боевики демонстрируют истинные намерения киевского режима. Как мы и заявляли ранее, противник сосредоточился на подготовке и проведении провокационных действий, направленных на дестабилизацию обстановки и создания […]

С кем хочет жить Мариуполь

Совершенно неожиданная информация пришла с берегов Азовского моря, где раскинулся русский город Мариуполь по случайности, оказавшийся в составе Украины. Настроение жителей города передают блогеры, которые общаются с жителями, а также родными и знакомыми, проживающими в Донецка и районах, прилегающим к нему. Наблюдения американского журналиста ВСУ, находящиеся в Мариуполе тоже в основном, разделяют мнение горожан. Они […]