В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме

Россельхознадзор нашел в овощах из Турции вирусы. Известно об этом стало через несколько дней после того, как Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма». Скоро турецкий президент приедет на переговоры в Россию
Фото: Manuel Velasquez / Getty Images

Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola), а в помидорах — вирус коричневой морщинистости, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Поставки овощей и фруктов представители Россельхознадзора обсудили с сотрудниками Министерства сельского и лесного хозяйства Турции на видеоконференции 23 сентября. Российская сторона попросила усилить фитосанитарный контроль за поставляемой продукцией и напомнила, что обнаруженный в турецких помидорах вирус коричневой морщинистости является карантинным для России заболеванием.

Россельхознадзор сообщил, что по-прежнему фиксирует в овощах и фруктах из Турции повышенный уровень пестицидов. По данным ведомства, за 2021 год было выявлено 79 случаев «превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов» в ввозимой продукции.

Представители Россельхознадзора также сообщили о намерении усилить контроль за ГМО-продукцией и изучить законодательство Турции, связанное с выращиванием генно-модифицированных растений.

Представители Турции в ответ сообщили, что «внимательно относятся к выполнению российских требований при экспорте» и сделают все, чтобы не допускать экспорта в Россию опасной продукции.

Источник

105 Просмотры

Похожее

Путин на Валдае. Кризис капитализма. Декарбонизация и «зелёный» переход (Николай Стариков)

Хронометраж: 00:00 — Кризис капитализма. Речь Путина на Валдайском форуме 04:59 — Про статью Андрея Рэмовича Белоусов. Декарбонизация и «зелёный» переход 13:40 — О фашистском мятеже в 1956 году в Венгрии 15:54 — О работе фракции СРЗП в Госдуме 17:26 — Пару слов о духовной литературе 19:00 — Про новый локдаун 20:07 — Что мешает […]