«16 сентября 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.»

 

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности 24 бригады отмечено размещение ВОСЬМИ танков Т-64 в н.п. СПОРНОЕ.

Кроме того, украинские боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ.

Так, в районах н.п. КАМЫШЕВАХА и ВРУБОВКА в зоне ответственности 24 бригады мобильные группы 20 батальона РЭБ, используя станции «Буковель-АД», осуществляли подавление сигналов каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники.

В результате подавления каналов управления БЛА СММ ОБСЕ в зоне ответственности 24 бригады в районе н.п. ГОРСКОЕ беспилотный аппарат миссии был утерян.

Данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 15.09.2021 г.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

***

Противник продолжает наращивать усилия с целью подготовки к провокациям в период проведения выборов в Государственную думу РФ, в которых примут участие около миллиона избирателей  Донбасса.

Так, для личного контроля проводимых мероприятий в штаб ООС ожидается прибытие Главнокомандующего ВСУ ЗАЛУЖНОГО.

Командующий ОТГ «Север» ГОРБАТЮК отдал распоряжение командирам соединений, о переводе подразделений на усиленный режим несения службы.

Кроме того, после прибытия снайперских пар на передовые позиции 79,57 и 24 бригад, в районах н.п. СТАРЫЙ АЙДАР, ТРЕХИЗБЕНКА, ПОПАСНАЯ и СВЕТЛОДАРСК отмечено нахождение разведгрупп, общей численностью около 40 чел., из состава 140 отдельного разведывательного батальона и боевиков нацгвардии «Азов», находящихся в резерве командующего ООС.

***

Нами получены сведения, о подготовке и проведении боевиками группировки «Азов», прибывшими в район н.п. СТАРЫЙ АЙДАР террористического акта, в отношении сотрудников государственной пограничной службы Украины.

С целью устрашения должностных лиц Луганского пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины, препятствующих вывозу оружия и боеприпасов из зоны ООС, боевиками «Азова» проведена акция устрашения, направленная на сотрудников госпогранслужбы, дислоцирующихся в н.п. СЧАСТЬЕ.

В результате проведенного «азовцами» теракта, взрывом самодельного взрывного устройства повреждено здание общежития пограничной комендатуры и транспортное средство. Ранение получили ДВА человека, в том числе глава города СЧАСТЬЕ, находившийся в этот момент в здании. Чиновник получил осколочные ранения и госпитализирован в районную больницу в удовлетворительном состоянии.

***

Для поддержания готовности личного состава боевиков на передовых позициях к выполнению огневых задач, а также контроля состояния воинской дисциплины и видов обеспечения, штабом ОТГ «Север» указано командирам соединений лично провести проверку мест несения службы.

Так, при проверке мотопехотного батальона 30 бригады, комбриг ЗИНЕВИЧ выявил факт оставления передовых позиций в районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ ШЕСТЬЮ военнослужащими подразделения, самовольно убывшими с передовой в связи с отсутствием продовольствия на взводных опорных пунктах, о чем нами сообщалось ранее. Вопрос поставки продуктов питания военнослужащим по-прежнему не решен.

В районе н.п. ТРОИЦКОЕ, боевики 1 батальона 30 бригады  с целью укрепления фортификационных сооружений осуществили разборку домостроения по ул. КОРОЛЕВА, которое ранее было ими захвачено и использовалось в качестве места хранения боеприпасов. При этом солдат ОСТАПЧУК совершил кражу личного имущества из жилого дома, находящегося рядом, хозяин которого на момент преступления отсутствовал.

О преступлениях, совершенных украинскими боевиками, командиру бригады сообщили местные жители. Однако, мер воздействия по отношению к виновным военнослужащим не принято.

***

В связи с наступлением осени и сезонным высыханием растительности, боевики ВСУ осуществляют поджог сухой травы с целью затруднения наблюдения и в надежде причинения ущерба позициям НМ и населенным пунктам Республики.

Так, нами отмечены несколько фактов поджога сухой травы: в районе н.п. НОВОЗВАННОВКА боевиками 2 батальона 93 бригады, в н.п. ТРОИЦКОЕ в зоне ответственности 1 батальона 30 бригады и в районе н.п. КРЫМСКОЕ в зоне ответственности 17 батальона 57 бригады.

Во избежание трагедий и массовых пожаров, имевших место осенью 2020 года, мы предостерегаем украинских боевиков от необдуманных действий и призываем воздержаться от подобных провокаций, которые часто оборачиваются против самих злоумышленников в результате смены направления ветра и неконтролируемого распространения огня.

 

16.09.2021 г.

106 Просмотры

Похожее

«23 октября 2021г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.»

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано. В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. В зоне ответственности 79 бригады отмечено нахождение ДВУХ бронетранспортеров БТР-70 вблизи н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ. Украинские боевики продолжают препятствовать […]