«В Чечню. На перевоспитание»: Массовая драка в Симферополе — повод дойти до Кадырова

В очередном конфликте местных жителей с выходцами из Чечни, разгоревшемся в Крыму, пострадали правоохранители. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков счёл этот повод недостаточным, чтобы доложить об инциденте главе государства Российского.

Ситуация стандартная: массовая драка выходцев из республики Северного Кавказа с представителями местного населения другого региона России. В большинстве своём — этнически русского. На этот раз — Республики Крым. Симферополь. Событие не то чтобы рядовое, но нередкое. Однако отличающееся тем, что выходцы из Чеченской Республики попытались силой отбить своих земляков у вмешавшихся сотрудников правоохранительных органов. И даже угрожали сотрудникам Росгвардии огнестрельным оружием.

По твёрдому убеждению многих экспертов, в том числе известного военного корреспондента Александра Коца, ситуация вопиющая. И возмущающая в том числе нерешительностью сотрудников Росгвардии, которые должны были «положить» нарушителя:

Но полицейский свой ствол не достал. Почему? Может, считал, что и так контролирует ситуацию, а может, в голове сидел новосибирский гаишник, которого сдало своё начальство. А этот полицейский не знает, какие там отношения у его шефа со всякими диаспорами. Или, наоборот, слишком хорошо знает.

Многие обсуждавшие этот инцидент уверены: в ситуацию следовало бы вмешаться лично Владимиру Путину, в том числе сделать внушение главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, чтобы тот приструнил распоясавшихся бородатых юнцов, разъехавшихся с малой родины по всем регионам государства Российского. Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков придерживается иного мнения:

Это вопросы, которые находятся в оперативных сводках органов внутренних дел. Это вопрос скорее нашей Росгвардии и нашей полиции. Такие инциденты президенту не докладываются — это частные инциденты… Неважно здесь, это кавказцы или не кавказцы — это всё граждане нашей страны. Если кто-то из граждан оказывает неповиновение органам правопорядка или тем более угрожает каким-то оружием, это является незаконными действиями. И подлежит наказанию в соответствии с законами. И совершенно необязательно Кремлю с кем-то говорить.

По мнению руководителя идеологического отдела первого русского телеканала Царьград Михаила Тюренкова, такие «частные инциденты» крайне опасны для будущего нашего государства, в том числе самой его целостности:

Уже сам факт наличия в России квазигосударственных образований в виде национальных республик является своего рода миной замедленного действия. Но если в случае, к примеру, с Мордовией это нисколько не нарушает прав государствообразующего русского народа, то в той же Чечне в 1990-е годы мы столкнулись с самым настоящим геноцидом. Так, если в 1989 году русские составляли более четверти населения Чечено-Ингушской АССР, то сегодня в Чечне их менее 2%. И если бы власти Чечни открыто признавали это общей бедой всех народов республики и делали всё, чтобы научить своё подрастающее поколение уважению к России и её государствообразующему народу, инцидентов, подобных симферопольскому, бы было куда меньше.

Эксперт согласился со словами Дмитрия Пескова, что «это всё граждане нашей страны», но «соотечественники должны вести себя иначе, уважительнее к местному населению тех регионов, где ты всё равно являешься гостем, и уж тем паче к людям в форме». «Надо признать, сотрудники правоохранительных органов сегодня зачастую просто боятся молодых кавказцев, которые нередко, грубо говоря, беспредельничают в этнически русских регионах, прямо насмехаясь и издеваясь над местным населением и правоохранителями», — подчеркнул глава идеологического отдела «Первого русского».

При этом, по мнению Тюренкова, это действительно дело государственного масштаба, в котором глава того или иного кавказского региона России при каждом подобном серьёзном инциденте должен принимать непосредственное участие. «И было бы очень хорошо, если бы глава Чечни Рамзан Кадыров принёс извинения главе Крыма Сергею Аксёнову и лично сотрудникам правоохранительных органов Республики Крым. А вслед за ним это сделали бы родители юнцов, беспредельничавших в Симферополе, после чего вернули бы своих бородатых дитяток на малую родину. В Чечню. На перевоспитание», — иронично завершил руководитель идеологического отдела телеканала Царьград.

Источник

91 Просмотры

Похожее