Ростовчанин: «Я вакцинировался. Но вопросы остались»

Итак, я вакцинировался. Перед этим, начитавшись страшилок про  чипы, негативные последствия прививок для здоровья и проч., решил обследоваться.

Вообще, если откровенно, никто меня вакцинироваться не заставлял и не мог заставить. Во-первых, потому, что я полгода назад переболел и антитела у меня ещё есть, причём, так – немало (сдал дважды тесты в приличной лаборатории – разницы в «показаниях» почти не было). Во-вторых, у меня хоть небольшой, а бизнес – и кто мне может указать?

Но причин к тому, чтобы решиться на вакцинацию, было несколько. Первая: я вообще сторонник вакцинации и считаю это для человечества благом. Несмотря на то что наши вакцины были слишком быстро введены, так сказать, в эксплуатацию, я почему-то уверен, что работы над ними шли как минимум десятилетие – ещё со времени первой вспышки атипичной пневмонии от коронавируса в Азии. Наши вирусологи делали вакцину на привычной платформе аденовируса, с которым человечество знакомо с незапамятных времён, а потому размышления о том, что прививки – это генное оружие вряд ли имеют под собой сколько-нибудь значимое основание.

Вторая: вирус слишком быстро мутирует. Если гриппом мы можем болеть несколько раз, то почему не могут снова заболеть переболевшие коронавирусом? Помня, насколько сложно протекала моя болезнь, я опасался, что могу не пережить ещё одну.

Третья (моральная): в силу обстоятельств и специфики работы моему коллективу необходимо было привиться – и я просто не мог поступить по-другому, иначе как смотреть в глаза людям?

Посоветовавшись с несколькими знакомыми докторами (а они в один голос советовали поставить вакцину), привился неделю назад – в первый раз. Ощущения? До сих пор побаливает место укола. В первый вечер поднялась температура до 37,7. Ничего не принимал – к утру спала. Лёгкий туманец в голове с утра, рассеянность, вроде лёгкого похмелья. Но это, возможно, из-за переживаний накануне. В общем, всё. Побочных эффектов больше не было. Жду срок второй вакцинации.

Ну, а теперь хочу поразмышлять. Ладно, я привился. Причины, по которым я это сделал, указал. Другие люди думают и для себя решат тоже сами.

Меня вот только настораживают какие-то непоследовательные и весьма странные высказывания высокопоставленных барышень, которые контролируют это направление на уровне страны.

Вот одна говорит, что нужно прививаться – независимо от того, болел ты или не болел и сколько у тебя антител, хоть пусть зашкаливают.

Тут вот я не понимаю. Мне всегда почему-то казалось, что встреча с живым вирусом, то есть с болезнью, даёт более стойкий иммунитет, возможно – пожизненный. А некоторые прививки приходится повторять, потому что их действие с годами ослабляется. Здесь же нам рассказывают, что антитела, которые вырабатываются после прививки, гораздо сильнее естественных. Нам чего-то недоговаривают о прививках или считают неспособными к размышлениям? Это вот как-то обидно даже.

Не могу я понять, почему массовую вакцинацию необходимо проводить во время всплеска заболеваемости. Действие любой вакцины каково? Она стимулирует иммунный ответ, провоцирует иммунитет на выработку антител, тем самым ослабляя его.

Прививку от гриппа, например, не делают в эпидсезон: это наверняка подвергнуть человека риску заболевания.

Да, вирус гриппа, как мы все это уже понимаем, гораздо более контагиозен, чем коронавирус. Но при ослабленном прививкой иммунитете мы будем более подвержены опасности заражения, причём, если верить докторам, в течение более 40 дней, пока иммунитет к коронавирусу после прививок не сформируется полностью. То есть во всё это время мы будем особенно уязвимы и рискуем заболеть больше, чем непривитые. Пусть и в лёгкой форме. Разве не так?

На днях ещё одна барышня сказала, что привитые не выделяют во внешнюю среду коронавирус. Это меня вообще убило! То есть нам говорят, что привитые могут тоже переболеть, но вроде как в более лёгкой форме, а потому и после прививки надо носить маски. Но, заболев, привитые не могут стать источником заражения для других? Прививка в таком случае что – купол создаёт над вакцинированным? Или вакцинированный, заболевая, выделяет дохлый вирус? Вот мне почему-то кажется, что тут нас опять за лохов держат.

Та же дама сказала на днях, что нужно привить всё население страны, чтобы показать всему миру… Ну, типа, что мы передовые. А, вон оно как, Петрович! Вот для чего всё затевается! А как же тогда научные изыскания, доказанные выкладки по поводу того, что эпидемию останавливает создание иммунитета у 60 процентов населения? Зачем все-то? Чтобы – ДОКАЗАТЬ?! Ну, матушка, тут уже палку не только перегнули, но и сломали!

К тому же нужно добавить к числу привитых число переболевших. По идее, мы уже должны были достичь этого самого популяционного иммунитета, который ставится как цель. Политики уже не раз говорили, в том числе и очень высокопоставленные, что, согласно исследованиям, реальная картина заражений в разы выше той, которую даёт Роспотребнадзор. Ну, это и естественно. Ведь в ведомстве анализируются только подтверждённые лабораторно случаи. А сколько ошибок в тестах! У меня, например, ПЦР-тест во время болезни дал отрицательный результат. И у всей семьи тоже. Но доктора не сомневались, и лечиться мы сразу начали по протоколу, что, вероятно, и спасло нам жизнь.

Но если сложить количество вакцинированных с количеством переболевших, цифра это, я уверен, будет если не 60%, то очень и очень близкой к тому. Однако коронавирус не отступает. Почему?

Это значит, что мы очень мало знаем о нём, о его способностях. И если, к примеру, это всё-таки биологическое оружие, то не для того оно создавалось, чтобы можно было вакциной погасить.

Ладно, пусть и естественное происхождение у этого коронавируса. Но он чрезвычайно быстро мутирует и сводит на нет усилия вирусологов. Вакцину надо менять постоянно.

Вирус мутирует быстрее, чем наш организм вырабатывает иммунитет после вакцинации. То есть мы будем прививкой защищены от одного варианта вируса, а заболеем другим? И тогда смысл в вакцинации какой? Выработать произведённую вакцину и заработать на новых – на ревакцинации?

Мне кажется, что стремление вакцинировать население России поголовно указывает на то, что мы уже достигли пороговой величины в 60% привитых и переболевших, но ситуация с заболеваемостью только ухудшается. Вирус ведёт себя не так, как ему предписано.

И тогда вопрос. Ну, привьют, в конце концов, 100 процентов населения. К этому не привыкать – есть в нашем Национальном календаре прививок такие, которые как раз вся страна и получает. Но что если и в этом случае мы коронавирус не победим? Вот что тогда?

Я дилетант и в вирусологии, вообще в медицине. Поэтому всё, что написал, это только моё мнение как дилетанта, способного размышлять и сопоставлять факты. Но я же имею на это право! Ведь речь идёт о моём здоровье и жизни и здоровье и жизни моих близких! Ну, и о свободе в решениях и в выборе. Почему, например, человеку могут создать такие условия, при которых он не сможет работать, если не вакцинируется? И что это за штрафы, которыми грозят на Кубани, если приедешь отдыхать и там же не привьёшься? Какой-то разгул нелепости, мягко говоря…

И мне кажется, что, если вакцинация не даёт желаемого результата, все усилия необходимо сосредоточить на создании лекарств от коронавируса.

Почему-то есть уверенность в том, что всё равно, вакцинируй – не вакцинируй, переболеет всё население Земли, да возможно, не по одному разу. И тут задача – спасти тех, кто заболеет тяжело.

Уже только слишком доверчивый не понимает, что вакцинация, возможно, снижает риски, но это не панацея.

И вот что-то трудно поверить в то, что, в общем, зная механизм воздействия коронавируса на организм человека (это всё-таки не рак, у которого чрезвычайно много проявлений и именем которого мы называем подчас совершенно разнородные и разноприродные заболевания), нельзя оперативно создать эффективное лекарство.

Знаю, что такие лекарства уже создаются. Но кажется, что их должно быть больше – гораздо больше, чем вариантов вакцин. И что они должны быть доступными для всего населения страны.

По этому поводу я всё вот думаю о ситуации с теми же онкологическими заболеваниями. Вот почему-то не верится, что столько десятилетий человечество не может найти способов побороть рак – по крайней мере, многие из болезней, которые мы определяем этим термином. Думаю, причина другая – деньги. Которые, к сожалению, важнее нашего здоровья, наших жизней и нашего будущего.

Анализируя нынешнюю ситуацию, я склоняюсь к тому, что тут причина та же самая…

Алексей Карпов

Источник

13 Просмотры

Похожее