22 мая 2014 года ….

Завтра знаменательный день , в этот день семь лет назад 22 мая 2014 года группа разведчиков из Горловки оборону которой грамотно организовал Игорь Николаевич Безлер совершила свой первый удачный рейд на позиции ВСУ . Вот как об этом рейде говорит сам Игорь Николаевич : Вот чего не могу понять, так это «грозных» заявлений о «полной БГ» и того, что «если вы по нам стрельнёте, то мы, может быть, вам ответим». Гавкающая собака не кусает, а волк рвёт противника и не лает.
Сегодня памятный день в истории Горловского ополчения. 22 мая 2014 года 22 горловчанина, совершив марш более 100км., уничтожили блок-пост 51 бригады ВСУ. Это наша первая крупная победа, первая радость от успешно выполненой задачи (захвачено 54 ед. вооружения), ни одного раненого, и первая потеря — погиб наш товарищ. В ходе атаки погибло более 16 военнослужащих ВСУ, около 40 получили огнестрельные ранения. В результате нападения горловчанами уничтожено 3 БМП , 1 ЗУ23-2, атомобиль ЗИЛ, санитарный автомобиль УАЗ-452 . Одна БМП впоследствии взорвалась в результате детонации боезапаса. Нам в виде трофеев, досталось вооружение в количестве 54шт.(АК-74, РПГ-18, РПГ7, СВД). Позже блокпост был обстрелян вертолетами ВСУ из-за плохой координации . Операция, проведенная горловской группировкой по уничтожению блокпоста под Волновахой, сорвала сроки наступления ВСУ, отсрочив его фактически на месяц. В числе раненых при нападении оказались: Начальник штаба — первый заместитель командира бригады подполковник Андрощук Николай Александрович, подполковник СБУ Хаминич Юрий Григорьевич, начальник разведки — начальник отделения Атаманчук Владимир Анатольевич, начальник штаба гаубичного артдивизиона майор Шерстюк Роман. Убит майор Леонид Полинкевич. Первое серьезное боевое крещение горловчане получили под Волновахой, а нынешняя украинская армия понесла самые крупные потери за всё время своего существования. Поздравляю всех своих боевых товарищей с этой победой!!! Горловчане — вы ЛУЧШИЕ!!
И.Безлер .
Вот как вспоминает этот рейд уцелевший офицер ВСУ : Потери после нападения на 10 блокпост под Волновахой были на тот момент самыми большими за всю историю независимой Украины .
… В мае 2014 наша бригада получила команду выставить 10 блокпостов. Мы выделили две батальонно-тактические группы, первую и третью. За первую отвечал я, за третью – командир бригады полковник Яцкив. Около 5 утра , все и началось ….
Я проснулся за несколько минут до… Меня как-будто что-то разбудило. Всего минут 40 подремать успел. Тяжело так со сна выходил… Еще лежал, когда начался ад, когда в машину, где я спал, залетели первые пули …
Выскочил из машины. Успел добежать до дерева. А оттуда решил бежать ко второй машине… Когда бежал, рядом взорвалась граната, мне разворотило колено. Я кровь увидел, но еще двигаться мог… А потом – сильный удар. Я так понял, где-то в район паха залетела пуля, затем – еще одна… Тогда я уже упал. Дальше полз на локтях. Одного сослуживца затянул под БМП и сам там остался. Наверное, терял сознание. Потому что помню отрывками. Больше всего почему-то запомнилось ощущение, что надо мной будто бы летают какие-то мухи…
Через 10 минут все закончилось.Я уже позже читал, что они приехали на двух джипах и двух инкассаторских машинах. Тогда я видел только две. Но стреляли со всех сторон. Это была очень тщательно подготовленная акция. Впоследствии я узнал, что практически такое же нападение произошло в Снежном. Там 30 бригада попала под раздачу. Но там на колонну напали. Ехала колонна утром – и тоже…
Николай Андрощук .
Потом будут ещё рейды разведчиков Безлера на Шахтёрск , Снежное , Карловку , уничтожение блокпоста ВСУ на трассе Харьков , 15 августа отряду в результате смелых и решительных действий в районе населенного пункта Верхняя Крынка удалось захватить в исправном состоянии 240-мм тяжелый самоходный миномет «Тюльпан», установки залпового огня «Ураган», гаубицы Д-30, а также значительное количество боеприпасов к ним . Будут и неудачные операции будут и потери как это произошло под Ямполем 19 июня 2014 года …..
Но этот день запомнится тем что наступательная операция ВСУ вдоль границы в секторе «Д» должна была по первоначальному плану начаться 17 мая , однако сроки были перенесены в связи с разгромом блокпоста 51 омбр и дезорганизацией, что повлекло переброску войск для затыкания возникшей дыры в боевых порядках ВСУ.
Исходя из этого, реально операция началась 12 июня. Операция проведенная горловской группировкой по уничтожению блокпоста под Волновахой, фактически сорвала сроки наступления ВСУ почти на месяц . Вечная память погибшим , и низкий поклон всем защитникам Донбасса .
Александр Переверзев
21 мая 2021 года
Горловка .

Подели

лись: 7
64 Просмотры

Похожее

Выборы , выборы , кандидаты …..

Приближаются думские выборы, а значит раздаются призывать голосовать за какую-то из зарегистрированных партий из предложенного нам меню. Надо проговаривать очевидные вещи. «Партией власти» является не только «Единая Россия», партиями власти выступают и ее думские сателлиты — ЛДПР, КПРФ, СР. Двое из этих партий цементируют олигархический капитализм в России, начиная с ельцинских времен, изображая альтернативу. Зюганов […]

ФЕЙКИ И ПРОЧИЕ ГРЯЗНЫЕ ВЕЩИ

Вот уже несколько дней, по сети интернет, гуляет фейк о том, что в СИЗО Донецка, якобы эпидемия дизентерии и мор. Распространяют эту трешевую новость, такие себе ВОРонтеры. Сразу замечу, что тактика у данных воронтеров хоть и выглядит по разному, но преследует одну цель — «сбить» деньги с доверчивых и находящихся за пределами ДНР россиян, а […]