Воспоминания о Первомае …..

Вчера просматривал свои детские фотографии которые уцелели после переезда из Питера в Донецк . То ли я старею то ли просто ностальгия по детству и юности ….
Вспомнил первомайский и ноябрьске демонстрации на которые я ходил сначала с дедушкой в колонне «Ленфильма» потом в колоне со школой ….. Колонна киностудии «Ленфильм» во главе грузовик украшенный плакатами и флагами , у работников студии в руках флаги , портреты руководителей страны у детей воздушные шары . В колонне по мимо тех кто в кино остаётся за кадром обязательно идут актеры студии киноактёра , люди которых знает вся страна , Александр Сергеевич Демьяненко , Сергей Николаевич Филиппов , Алексей Александрович Кожевников , Алексей Макарович Смирнов и многие другие ….. А на День Победы когда мне доводилось видеть любимых актеров , режиссеров , и том числе своего дедушку во внутреннем дворе «Ленфильма» у памятника погибшим работникам кино , в торжественной обстановке с боевыми наградами мной овладевал такой восторг и восхищение , но это совсем другая история….. В колонне царит радостное настроение , байки про кино , курьёзные истории со съемной площадки , шутки , анекдоты иногда непристойные иногда политические . Своих любимых актеров узнают в соседних колоннах и тогда лозунги про Мир Труд Май и про руководящую роль КПСС глушатся в аплодисментах и приветствии своим кумирам которые идут рядом …. Я иду рядом с дедушкой и как губка впитываю всё происходящее … Потом наступает 1976 год моего отца высылают из СССР как нежелательного элемента . С этого момента в моей голове только ненависть к власти , к КПСС , с этого момента я понимаю только одно власть лишила меня отца …. Первомайская демонстрация 1981 год моя ненависть вырывается наружу в полном объеме , бутылка портвейна на троих за гаражами , учителя девчонкам раздают воздушные шарики , военрук выдает мальчишками флаги и портреты руководителей страны , мне достается портрет главного моего личного врага Брежнева …. Ненависть которая жила во мне эти годы , портвейн и юношеский максимализм сыграли свою роль …. Портрет Брежнева из моих рук с брызгами перекачевывает в ближайшую лужу , и не просто туда летит , а со словами » Я этого мудака не понесу , дайте мне что-нибудь достойное , например флаг .» Далее немая сцена как в «Ревизоре» , открытый рот директора школы , испепеляющий взгляд военрука ….. Меня выгоняют из колонны , я с особым чувством с выполненного Нес иду домой ….
Далее было всё намного буднечнее . 2 мая два человека в штатском в совершенно одинаковых костюмах предъявив постановление об аресте забирают меня из дома из-за праздничного стола , черная Волга , Литейный дом 4 , как тогда шутили в Ленинграде » Большой дом , он большой потому что из него хорошо видно Калыму .» Вежливый следователь , с вопросами «Кто меня подбил на такой поступок?», «Когда я последний раз общался с отцом?», » Есть ли у меня антисоветская литература ?» «Как часто я слушаю голос Америки ?» И дальше в том же духе на протяжении трёх дней . Внутренний изолятор КГБ , тусклый свет который горит круглые сутки металлические нары , металлический стол прикручен к стене и полу и охранник который периодически заходит в камере и ударяя дубинкой по столу спрашивает «Ну что вражина вспомнил ?»….. Далее два человека в белых халатах , смирительная рубашка и неделя в психиатрической больнице , таблетки , уколы , и снова куча идиотских вопросов «Как давно я стал употреблять алкоголь?» , » Употребляю я наркотики?» , » Не страдаю ли я недержанием мочи или диорией ?», «Кто меня подбил на такой поступок?», «Когда я последний раз общался с отцом?», » Есть ли у меня антисоветская литература ?» «Как часто я слушаю голос Америки ?» и ещё много других . Через неделю я после прибывания в психиатрической больнице где я оценил все прелести советской карательной психиатрической медицины я оказалась дома …. По дороге домой дедушка везя меня на своей служебной машине не проронил и слова . Зато войдя домой я услышал от него первый и крайний раз такие слова …… А моя пятая точка ощутила на себе его старый офицерский ремень в полном объеме ….. После тех событий в своей жизни я стал придерживаться принципа анархиста Кондратия Степановича «Анархисты-максималисты — не признают власти. По отношению к Советской власти — нейтралитет. В опыт не верим, но и не мешаем. Вот так…»
Несмотря на все приключения которые я сам себе организовал , я очень люблю Первомай от него у меня только добрые и теплые воспоминания ……

Переверзев Александр
1мая 2021года Горловка .

На фотографии : Дедушка и я в колонне Ленфильма 1973 год , 9 мая 1980 года ветераны ВОВ работники Ленфильма во внутреннем дворе у памятника .

63 Просмотры

Похожее