Вчера прошли похороны в Ясиноватой…..

Похоронили сегодня парня, умершего от прошлых ранений. Нормальный мужик до сорока, родом с «той» стороны — мать приехала сегодня на нашу территорию проститься с сыном. Ей чего бояться? Да и, к слову сказать, не было ещё прецедентов, когда Украина в таких ситуациях вела себя по отношению к близким как-то особенно: на допросы не вызывают, обвинений не предъявляют…

Но вот я думаю: а каково матерям, родственникам, которые остались там, когда наши ребята отступили за нынешнюю черту? Они живут с сознанием того, что их сын, брат, отец воюет на нашей стороне, и для их властей он террорист и сепаратист, или, в лучшем случае — пророссийский боевик. А вокруг них цветёт махровым цветом пропаганда государства, которое навязывает то, против чего их сын, брат, отец пошёл воевать. Действительность раздвоилась…

Вот гроб, вот в нем бывший человек, вот вокруг него его друзья и боевые товарищи, которых он раньше, до войны, не знал, а его мать не знает и сейчас. И она стоит в нашем окружении и рыдает. Одна. Только что, всего пару часов, как приехавшая из Украины. Кто мы для неё? Как она нас воспринимает? Ведь прошло семь лет с того момента, как ее сын покинул дом, приняв своё решение. Как она относилась к этому решению тогда, и как сейчас, спустя семь долгих лет нахождения там? Ее об этом не спросишь — ей хватает своего горя…. А ведь там много таких, перед которыми мы в долгу.

 

32 Просмотры

Похожее