Почему нервничает Силуанов: Найдены пропавшие из ФНБ миллиарды

Экономический обозреватель Юрий Пронько со ссылкой на свои источники сообщил, что министр финансов Антон Силуанов в последние дни заметно нервничает. Возможно, дело дойдёт до отставки: решением финансовых властей России были бездумно потрачены и, по сути, «сгорели» около 22 млрд рублей из ФНБ.

В марте в ликвидной части Фонда национального благосостояния были снижены доли глобальных резервных валют — доллара и евро — с 45% до 35%. Освободившиеся денежные средства направили на покупку юаня и иены.

Тогда в Минфине заявили, что «изменения направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ», напоминает экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. В результате валютных манипуляций общий объём китайской валюты в российских золотовалютных резервах составил $ 85 млрд.

«Действительно, мы приняли решение о снижении роли доллара в инвестировании средств ФНБ и увеличении доли юаня и японской иены и золота», — говорил тогда министр финансов России Антон Силуанов.

Однако, продолжает Пронько, стоило российским финансовым властям инвестировать русские деньги в юань, как он рекордными темпами подешевел. То есть вложение валютной части ФНБ стало убыточным.

Ликвидная часть фонда принесла «отрицательную доходность в размере минус $ 50 млн, или 3,7 млрд руб.», об этом говорится в заявлении самого Минфина. Причём общий убыток от курсовых разниц за минувший март составил ещё $ 300 млн, или более 22 млрд рублей.

Вот вам и эффективность, вот вам и профессионализм. Любого, кто допустил подобные просчёты на своём рабочем месте, уже бы уволили, однако эти персонажи продолжают до сих пор сидеть на своих рабочих местах. Протирать штаны и юбки, принося стране колоссальные убытки. И эта порочная практика продолжается,

— констатировал Юрий Пронько.

По мнению ведущего, когда представители власти — главные валютные спекулянты, то о стабильности национальной валюты можно забыть. По данным источников эксперта во властных кругах, и Силуанов, и глава ЦБ Набиуллина «очень нервничают в последнее время». Министр финансов может быть отправлен в отставку либо до ежегодного президентского послания, либо после его оглашения, полагает Пронько.

Источник

37 Просмотры

Похожее