До сих пор , спустя 29 лет , никто не ответил за убийство мирных граждан. Вечная память убиенным .Помним! Скорбим !

Сегодня в 6 часов утра председатель В. П.Березянский и члены организации ОО » Обьединение участников боевых действий г.Бендеры » Боевые братья » пришли на место гибели своих товарищей 1 апреля 1992г наших товарищей , растрелянных силовиками ОПОН РМолдова в террористическом акте.

До сих пор , спустя 29 лет , никто не ответил за убийство мирных граждан. Вечная память убиенным .Помним! Скорбим ! 1 апреля в 6 часов утра мы приходим на одно из исторических мест нашего города на ул . Совхозную , где уже в наше время совершили подвиг сотрудники милиции и рабочий отряд работников БОЭРЗ с гвардейцами , защищая покой горожан от террористической группы националистов РМолдовы в 1992г. В период развала СССР и образования самостоятельных государств к власти в Молдавии пришли национал — фашисты и организовали Республику Молдова , проповедуя превосходство одной нации над другими . Приднестровцы остались верны решению референдума о сохранении равноправного многонационального государства . В период создания и формирования органов государственной власти нашей Республики , в том числе и милиции, сотрудников не хватало . И тогда было принято решение о создании рабочих отрядов из работников предприятий города , в целях укрепления обороны и правопорядка в городе. В их число вошел и рабочий отряд нашего завода БОЭРЗ прикомандированный в состав Республиканской Гвардии . Совместное патрулирование проводилось и днем и ночью в целях безопасности наших граждан .

1 апреля были расстреляны 2 патрульных автомобиля : 1-й — милицейский РАФ , погибли : — 2 милиционера и 2-е были ранены, один и них умер от полученных ранений , а другой слава Богу жив и сейчас . 2-й – был УАЗик ремзавода , погибли трое — командир группы из Республиканской Гвардии и 2 молодых работника БОЭРЗ. Еще были ранены 2-а работника нашего завода , к сожалению они умерли . Позже попал под обстрел и рейсовый автобус , в котором были жертвы и среди мирных граждан спешащих на работу. Именно трагедия этого дня заставила осмыслить происходящие события в 1992г и побудило тогда , многих встать на защиту города от фашизма , не предав памяти наших предков. Весть о гибели и ранении наших заводчан от национал –фашистов РМ потрясла весь наш коллектив , в то же время наш заводской рабочий отряд численностью 150 чел. продолжал и далее выполнять функции по охране и защите города до 1 августа. Имея определенные успехи в освобождении города от оккупации в 1992г. Вот ежегодно , в очередной раз в канун 28 лет после тех событий , в этот день утром , к 6 часам , мы приходим по зову совести , поклониться месту гибели и почтить память всех наших боевых товарищей.
Вечная память погибшим и умершим Защитникам Приднестровья !
Командир рабочего отряда ополчения БОЭРЗ 1992г Березянский В. П
59 Просмотры

Похожее

Назначение Залужного. Враг ЛДНР начнёт силовое противостояние на Донбассе, чтобы Украина не выполняла Минск-2

Ротации в силовых структурах, которые сегодня проходят на Украине, совершенно не случайны. Уже нет министра МВД Авакова, командующего ВСУ, на очереди — министр обороны. Всего за две недели пребывания на Украине временный уполномоченный посла США Джордж Кент буквально поставил с ног на голову весь оборонный комплекс страны. Кадровые изменения вплотную связаны с решением ситуации на […]