Юлия Витязева. С кем вы, мастера отечественной культуры?

Возвращение Серебрякова заставило задуматься об одной тенденции, которая в последние годы во многом определяет наше отношение к представителям богемы.

Дело в том, что все мы так или иначе втянуты в политику. И потому кучеры (таксисты), женщины с пониженной социальной ответственностью (инстаграмщицы и тиктокерши) и артисты сегодня являются едва ли не главными спикерами по околополитическим вопросам.

Ради эксперимента откройте любое новостное издание — и вы обязательно наткнётесь на цитату представителя театрально-эстрадно-кинематографического бомонда, который доносит до читателя своё отношение к текущей политической ситуации в стране и мире и расскажет о своём видении места России на геополитической шахматной доске.

Разумеется, в этом нет ничего плохого. У нас свободная страна, в которой право высказывать своё мнение (в рамках, определённых УК) никто не ограничивает.

Но почему-то так получается, что в тренды соцсетей и новостных лент попадают исключительно негативные высказывания.

Но ведь наш музыкально-артистический бомонд — это не только Бортич с Макаревичем.

Разумеется, мы никогда не увидим Олега Газманова у Дудя, а Дарью Юргенс — у Собчак. Просто потому, что именно с этими людьми у Юры и Ксюши не получится хайпануть на обсирании России.

Но именно эти и другие, имеющие сходную точку зрения музыканты и актеры, могут помочь сформировать у зрителя не кривозеркальный, а адекватный взгляд на прошлое, настоящее и будущее нашей страны.

 

Но за точку зрения, в которой Россия — великая страна, Путин — хороший президент, День Победы — великий праздник, Крым — российский, власть на Украине — преступная, а США — совсем не гегемон и не оплот свободы, — тебя моментально буквально на молекулы разберут на партсобраниях, оперативно организованных ячейками пархомбюро, закидают дерьмом и оскорблениями, вынюхают бельевую корзину и проведут тщательную экспертизу каждой пылинки, снятой со скелетов в твоём самом дальнем шкафу.

Потому что на сегодняшний день представитель сферы культуры, который не в оппозиции — это априори «прикормленный апэшечкой путинский холоп», упоминание имени которого не в контексте осуждения и хейта сродни самому страшному смертному греху.

И я знаю, почему всех адекватных немногочисленное, но горластое меньшинство пытается заставить помалкивать. Из-за страха. Страха, что однажды все нормальные наконец-то соберутся в одну команду, которая буквально раздавит своим массивом всех этих Ауг, Деревянок, Куценко, Серебряковых и прочих деятелей, которых многие знают не благодаря их творчеству, а из-за их политической позиции, которая, мягко говоря, имеет откровенно антигосударственную направленность.

Буквально недавно соратник навального Волков сказал следующее: «Больше нельзя быть немножко за Путина, нельзя быть вне политики».

И тем самым он, сам того не желая, дал нам не только повод для размышлений, но и руководство к действию. Действительно, пора определяться — с кем вы, мастера отечественной культуры?

Безусловно, вас никто ни к чему не принуждает. Но если у вас есть желание объединиться и создать некий пул, который будет отражать интересы и чаяния большинства ваших поклонников, — то почему бы вам не начать публично высказывать свою точку зрения, которая станет громким и четким ответам всем тем вашим «коллегам» по цеху, кто регулярно поливает вашу страну и вашего зрителя помоями?

Вам самим не обидно, что тех, кто ходит на ваши концерты, фильмы и спектакли с вашим участием, называют быдлом, которое не в состоянии отделить зерна от плевел? Вас не пугает, что горстка людей с весьма ограниченным кругозором, занимается агитпропом, направленным на развал страны, в которой вы живете?

Вы понимаете, что чем больше молчите вы, тем агрессивнее становятся их голоса?

Вы понимаете, что сейчас идёт ожесточённая битва за умы и сердца тех, на кого мы оставим Россию?

Если вы все это понимаете, то не молчите. И ничего не бойтесь. Просто дайте понять, что вам не все равно, какой страна будет завтра.

И не стесняйтесь объединяться. Вокруг тех и того, кто и что является залогом мира и благополучия.

Поверьте, ваш зритель и история вам этого не забудут.

И плевать, как на это отреагируют те, кто сейчас безраздельно правит бал в информационном пространстве, присвоив себе единоличное право выступать от имени творческой интеллигенции, окончательно обесценив это понятие.

Юлия Витязева, специально для News Front

95 Просмотры

Похожее

Москва думает, как без мигрантов выжить

В столице не хватает рабочих рук, а офисный планктон и аппаратчиков на стройки не загонишь Футуролог, член российского философского общества РАН Александр Кононов поделился с изданием «Мослента» своей рефлексией по поводу возможного резкого падения социального статуса москвичей. Без мигрантов им, дескать, некем будет… командовать. По мнению философа, оставшись без иностранной рабсилы, москвичи разорятся, лишатся средств к существованию, пойдут опять […]

Выжившим под завалами в «Листвяжной» оказался горноспасатель

Произошедшее назвали чудом. фото: ako.ru Единственным выжившим в аварийной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области оказался не шахтер, а 51-летний помощник командира взвода спасателей Александр Заковряшин. Утром 26 ноября он сам вышел на поверхность. Ранее в этот же день мужчину признали погибшим и посмертно наградили орденом мужества. В настоящее время он госпитализирован в шоковом состоянии с […]

Жозеп Боррель и подпоручик Дуб

«Вы меня не знаете, но вы меня узнаете!» Над Европой вновь раздался забытый клич подпоручика Дуба, героя романа «Приключения бравого солдата Швейка»: «Вы меня не знаете, но вы меня узнаете!» Этой фразой бывший школьный учитель Дуб, которого Швейк называл «идиотом в квадрате», грозил непослушным подчиненным. В романе Ярослава Гашека подпоручик Дуб исповедует заполошный патриотизм, страдает повышенной подозрительностью, […]

Минтруд определит «границу бедности» в России

Этот показатель будет ежеквартально рассчитываться Росстатом. фото: pixabay.com Министерство труда и социальной защиты в пятницу, 26 ноября, внесет на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии проект постановления правительства, предусматривающий новый подход оценки бедности в России. Если документ будет одобрен, то «граница бедности» будет определяться на основании прожиточного минимума за четвертый квартал прошлого года — 11,3 тысячи рублей. […]