Губернаторов — в отставку: кого в России ждёт «большая зачистка» по весне

Federation Council of Russia/Globallookpress
Общество Политика Эксклюзив

Целый ряд губернаторов могут отправить в отставку. О том, кого в России, вероятно, ждёт «большая зачистка» по весне, рассказал Илья Гращенков.

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал заявление политтехнолога Марата Баширова, который написал, что тема отставок губернаторов вернулась в оборот у кадровиков аппарата президента.

Так, ожидается, что после переноса срока послания российского лидера Владимира Путина Федеральному собранию в списке кандидатов на увольнение могут появиться изменения. Например, добавятся новые фамилии.

Гращенков также не исключил возможности более расширенных отставок. Своё мнение по этому поводу он высказал в беседе с корреспондентом телеканала Царьград.

Например, про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова уже давно поговаривают. Он уже 16 лет у власти. Саратовский губернатор Валерий Радаев тоже долго правит. Под вопросом может оказаться и глава Калмыкии Бату Хасиков. Традиционно отправляют в отставку всех несчастных губернаторов, которые избрались как спойлеры. Я имею в виду губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, главу Хакасии Валентина Коновалова из ЛДПР и КПРФ соответственно. Про таких всё время говорят, что их хотят убрать. Поэтому нет сомнений, если захотят, чтобы они ушли, они тихо, спокойно уйдут, — подчеркнул эксперт.

Собеседник «Первого русского» также не исключил сюрпризов. По его словам, некоторые кадровые перестановки могут оказаться настоящей неожиданностью.

На мой взгляд, сюрпризом может стать уход какого-нибудь рейтингового губернатора. Например, главы Подмосковья Андрея Воробьёва. Допустим, кто-то из них объявит, что становится председателем правительства и покинет пост. Вот это был бы сюрприз. Или, может, какой-нибудь хотя бы тверской губернатор Игорь Руденя тоже сообщит, что оставляет пост и уйдёт куда-то. А все остальные — это либо текучка, либо просто какие-то плановые замены. Тут даже никогда не предугадаешь, что послужило катализатором, — отметил Гращенков.

Источник

67 Просмотры

Похожее