Весна с запахом пороха

Георгий Медведев

28 февраля 2021 г., 17:15

 

Весна с запахом пороха

Прифронтовая зона ДНР, линия фронта — в большинстве своём это частный сектор. Поля, огороды, домашнее хозяйство — то, чем живут люди, а если быть точнее, то выживают.

Сегодня последний день зимы, завтра — весна, и скоро людям выходить в эти самые, упомянутые выше поля и огороды. Сеять, сажать, — под прямым прицелом.

Сколько раз уже приходилось снимать репортажи о гибели и ранении мирных жителей в момент самой мирной работы, на земле? В Зайцево, на окраине Горловки, семейная пара, кажется, два года назад, минут десять просто лежала, прикрыв головы руками — снайпер развлекался. Уйти не давал, встать не давал. В итоге всё-таки ранил, и на том успокоился.

А выживать нужно. В посёлке Ясное года три назад повстречал женщину. Двухэтажный дом, квартир шесть в подъезде. Она живёт на весь подъезд одна. Не уезжает потому что в городе дочка со всей семьёй, и домашнее хозяйство — хоть какая-то помощь. Курица, мясо, овощи со своего огорода. Весь дома в дырах от осколков, огород перепахан минами, а она изо дня в день выходит.
— Так а если убьют?
— Не думаю.

Простая история, на первый взгляд, и ничего трагически-романтически-героического в ней нет. Но это на первый взгляд. Только на первый взгляд.

 

 

 

 

 

Источник: https://t.me/medvedev_note/1333

Источник

106 Просмотры

Похожее

«4 декабря 2021г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Мазейкина А. Н.»

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано. Украинские вооруженные формирования  продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ. Так, в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, НОВОИВАНОВКА и ОРЕХОВО мобильные группы 20 батальона РЭБ с помощью станции «Буковель-АД» осуществляли подавление сигналов каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия […]

«Сводка НМ ЛНР на 10:00 4 декабря 2021 года»

  По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано. Украинские вооруженные формирования  продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ. Так, в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, НОВОИВАНОВКА и ОРЕХОВО мобильные группы 20 батальона РЭБ с помощью станции «Буковель-АД» осуществляли подавление сигналов каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения […]