«23 февраля 2021 г. Заявление офицера пресс-службы УНМ ЛНР Филипоненко И.М.»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки украинские каратели нарушили ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ пункты комплекса дополнительных мер по соблюдению перемирия.

Так, вчера расчетом РЭБ с применением станции подавления «Тритон М1» был обнаружен и перехвачен ударный БпЛА «Фантом» 3 батальона 92 омбр ВСУ двигающийся в направлении н.п. Калиново. В результате радиоэлектронного воздействия отмечен сброс закрепленного на нём гранатометного выстрела ВОГ-17.

С начала сегодняшних суток украинские каратели продолжили попытки дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения.

В нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по соблюдению перемирия  боевики  59 омпбр по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА открыли огонь из РПГ и стрелкового оружия по району н.п. КАЛИНОВКА.

Подразделения Народной милиции,  ведут наблюдение за противником, придерживаясь условий перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник разместил вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности 92 омбр ВСУ отмечено нахождение ОДНОЙ боевой бронированной машины в близи жилых домов н.п. КАТЕРИНОВКА и ОДНОЙ БМП на ул. Набережная н.п. ТРОИЦКОЕ.

В зоне ответственности 59 омпбр ВСУ ДВЕ боевые машины пехоты в хозпостройке на северной окраине н.п. МИРОНОВСКИЙ.

На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ отмечено нахождение ТРЕХ военнослужащих 92 омбр ВСУ.

Данные факты подтверждаются отчётом СММ ОБСЕ от 22.02.2021 года.

***

Кроме того, нашими наблюдателями зафиксированы взрывы на позициях
мотопехотного батальона 92 омбр в районе н.п. ПОПАСНАЯ.

По поступившей от источника в штабе ОТГ «Север» информации причиной взрыва стало происшествие во время проведения занятий по оборудованию позиций с применением взрывных устройств.

Так,  на занятиях под руководством командира мотопехотного батальона КОФЦУРА, в результате самопроизвольного срабатывания инженерного подрывного заряда во время нахождения обучаемых на учебной точке, получили минно-взрывные ранения ПЯТЕРО военнослужащих, в том числе женщина — младший сержант ЗОЗУЛЯ.

В ходе разбирательства установлено, что причиной непреднамеренного подрыва является неисправность взрывного устройства из-за ненадлежащих условий хранения. Отмечается, что накануне занятий все заряды были проверены комиссией во главе с начальником инженерной службы 92 омбр.

 

 

***

Продолжающая свою работу в 80 одшбр комплексная комиссия штаба ОТГ «Север», в свете намеченного приезда командующего ООС в целях оценки реального состояния боевой готовности соединения, осуществила проверку боевых документов.

В ходе работы было выявлено, что документы на боевое применение соединения до настоящего времени находятся в пункте постоянной дислокации бригады в н.п. Черновцы. В 1 дшв отсутствуют рабочие карты и схемы опорных пунктов. Во 2 дшб количество личного состава не соответствует БЧС, в нарушение требований командования ООС на позициях находятся механики-водители боевых машин, которые должны нести службу на закреплённой технике.

В настоящее время, члены комиссии оказывают помощь 80 одшбр по  устранению выявленных недостатков, а командующий ОТГ «Север» ГАРБАТЮК пытаются убедить  командующего ООС КРАВЧЕНКО в нецелесообразности его приезда.

***

Не успела комиссия генштаба закончить свою работу в 59 бригаде по факту подрыва военнослужащих 81 оаэмбр, в соединении произошло очередное происшествие повлекшее небоевые потери военнослужащих. По предоставленной нашим источником информации, в результате воздействия психотропных веществ с галлюциногенами военнослужащему 10 омпб Сикорскому на боевом дежурстве показалось, что на позиции выдвигается ДРГ и он открыл беспорядочный огонь из крупнокалиберного пулемёта. Прибывшие на стрельбу сослуживцы в ходе обследования территории на предмет уничтожения диверсантов зашли на необозначенное минное поле с противопехотными минами ПМН-2.

В результате один военнослужащий солдат ВАЩЕНКО погиб на месте, а старший солдат СИРОМАШКО получил тяжёлые осколочные ранения. Для эвакуации раненого выдвинулись ещё двое бойцов, один из которых подорвался на противопехотной мине, а второй вернулся обратно.

Вытащить раненых с минного поля удалось лишь после прибытия на позиции командира батальона майора ЗВОРЫКИНА с начальником инженерной службы и группой разминирования.

Необозначенное минное поле предназначалось для исключения перехода боевиков 10 батальона 59 омпбр на территорию Народной Республики.

 

От лица командования Народной милиции и от себя лично, я хочу поздравить с Днем защитника Отечества всех причастных к этому знаменательному дню! Ветераны боевых действий, военнослужащие Народной милиции, сотрудники силовых ведомств – все избравшие своей профессией служение Родине отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Я желаю всем вам крепкого здоровья, силы духа, семейного благополучия, и главное – скорейшего наступления мира на нашей земле. С праздником!

 

23.02.2021 г.

 

 

101 Просмотры

Похожее

Снарядный голод по-украински: стрелять нечем — Киев закупает у НАТО списанные советские боеприпасы

По данным депутата Верховной рады от «Европейской солидарности» Михаила Бондаря, Минобороны Украины приобрело в ЕС списанные советские боеприпасы 35-летней давности на 126 млн гривен (около 310 млн рублей) по цене 760 евро за штуку… По материалу: https://news-front.info/ 35 Просмотры