«18 февраля 2021 г. Заявление офицера пресс-службы УНМ ЛНР Филипоненко И. М.»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ОДНО нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ.

На Дебальцевском направлении боевики 59 бригады ВСУ подвергли обстрелу из крупнокалиберного пулемета район н.п. КАЛИНОВКА.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности 59 омпбр ВСУ отмечено нахождение ОДНОГО БТР-60 вблизи н.п. МИРОНОВСКИЙ.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

***

В зоне карательной операции продолжается проведение разбирательства по факту гибели военнослужащих, а также показательные проверки подразделений 59 бригады, в зоне ответственности которой произошёл пресловутый подрыв трех десантников 81 бригады. Со слов их сослуживцев, за четверо суток, прошедших с момента происшествия, не было предпринято никаких мер по предотвращению дальнейших подрывов боевиков. Вместо разминирования территории боевики с утра до вечера чистили снег, выравнивали дорожки к штабным палаткам, пришивали и приклеивали бирки на всё вокруг и топили бани для пребывающих в подразделения проверяющих, которые не в состоянии повлиять на ситуацию, но при этом переключают на себя всё внимание, время и силы военнослужащих. Подобные проверки негативно сказались на уровне морально-психологического состояния солдат и вызвали беспорядки в подразделениях бригады.

Так, 17 февраля перед прибытием очередного проверяющего — начальника главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВФУ, военнослужащие танкового батальона двое суток приводили боевую технику буквально в парадный вид – чистили и даже красили боевые машины, без сна на холоде. По словам боевиков батальона, комбат майор ДАВИДЮК разрешал подчиненным греться спиртом, что только усугубило состояние военнослужащих. Недосып и алкогольное опьянение сыграли свою роль и привели к очередному ЧП в батальоне. Так, в одном из танков прогорел предпусковой подогреватель двигателя. Во время его запуска произошло возгорание внутри боевого отделения машины, в результате чего выгорели все пороховые заряды, а также всё оборудование внутри боевой машины. Наводчик, находившийся в башне в момент возгорания танка, получил множественные ожоги.

Ко всему прочему танк размещался на окраине н.п. Никифоровка в непосредственной близости от жилых домов. Боевикам чудом удалось потушить танк, и избежать жертв среди мирного населения, неизбежных в случае детонации боекомплекта.

По словам очевидцев, чтобы скрыть происшествие от командования бригады и прибывший комиссии, комбат ДАВИДЮК поставил задачу командиру роты старшему лейтенанту Мищенко к утру восстановить танк, чтобы внешне он не отличался от остальных. В результате ещё три боевых машины были выведены из строя, из-за снятия с них приборов и устройств для установки на выгоревший танк.

 

***

В период активного распространения короновирусной инфекции,  соединения и части ВФУ в зоне карательной операции стали главными поставщиками медицинских препаратов в аптеки и магазины на подконтрольных  им территориях.

Чтобы предотвратить хищение и продажу медицинских препаратов, бесплатно поставляемых в бригады ВФУ, для контроля списания и замены препаратов в подразделения 80 бригады прибыли сотрудники СБУ. Однако по информации от военнослужащих бригады медицинских препаратов как не было, так и нет, а СБУшники прибыли в бригаду для получения своей доли от очередной поставки медицинских препаратов.

 

18.02.2021 г.

 

 

126 Просмотры

Похожее