«29 января 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.»

 

Добрый день!

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК в период с 23 по 29 января 2021 года зафиксировано ПЯТЬ огневых провокаций со стороны ВСУ.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ВСУ с позиций в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ подвергли обстрелу из ручных противотанковых гранатометов район н.п. ЛОГВИНОВО.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 92 бригады ВСУ по приказу военного преступника ФЕДОСЕНКО подвергли обстрелам из гранатомётов различных типов и крупнокалиберного и стрелкового оружия районы н.п. ЗОЛОТОЕ-5, КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ и МОЛОДЕЖНОЕ.

Кроме того, нашими наблюдателями зафиксировано проведение инженерных работ с применением минно-взрывных устройств на позициях
9 батальона 59 бригады ВСУ в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ.

 

***

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта комплекса дополнительных мер, противник продолжает концентрировать вооружение и технику в зоне ООС. Для размещения смертоносного оружия военные преступники используют территории дворов жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ВОСЕМНАДЦАТИ единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов.

В зоне ответственности 80 одшбр ВСУ отмечено нахождение ДВУХ БМП-1 в районе н.п. НИЖНЕТЕПЛОЕ.

В зоне ответственности 14 омбр отмечается размещение бронетранспортера вблизи н.п. КРЫМСКОЕ, ОДНОЙ боевой бронированной машины вблизи н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ. Также установлено размещение в районах н.п. КРЫМСКОЕ и НОВОТРОИЦКОЕ по ОДНОМУ ЗРК 9К35 «СТРЕЛА-10».

В зоне ответственности 59 омпбр ВСУ отмечено нахождение ДВУХ бронетранспортеров (БТР-70) вблизи н.п. МИРОНОВСКИЙ, ОДНОЙ боевой машины пехоты и ДВУХ боевых бронированных машин в частном секторе на окраине н.п. ТРОИЦКОЕ.

Военнослужащие 92 бригады разместили БМП-1 в районе н.п. ПОПАСНАЯ и ДВЕ БМП в районе ЗОЛОТОГО. Размещение еще ДВУХ БМП 92-й омбр ВСУ отмечено вблизи н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА и ДВУХ боевых бронированных машин в жилом районе н.п. НОВОЗВАНОВКА.

Также боевики 92 омбр установили семь противотанковых мин ТМ-62 на дороге в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4, еще ПЯТЬДЕСЯТ мин были установлены в непосредственной близости от н.п. ЗОЛОТОЕ-4. Такие действия командования ВСУ ставят под угрозу жизни мирных жителей и наблюдателей СММ ОБСЕ.

На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ отмечено нахождение ДВУХ военнослужащих 92 омбр ВСУ.

С начала действия Комплекса дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня задокументировано 39 фактов нарушения украинскими боевиками договоренностей, достигнутых в Минске, о запрете нахождения военнослужащих на участках разведения сил и средств.

Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать международным наблюдателям СММ ОБСЕ (+380 (44) 392-08-00, +380 (44) 492-03-82) и прокуратуру.

***

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ и самоустранение от выполнения своих должностных обязанностей со стороны командного состава являются причинами роста небоевых потерь.

По нашим данным, только за период с 23 по 29 января 2021 года в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери составили ШЕСТЬ человек, ОДИН военнослужащий самовольно оставил расположение части:

24 января, в результате несоблюдения мер безопасности при разгрузке строительных материалов получил травму военнослужащий 92 омбр рядовой Собко;

25 января, в результате личной неосторожности и самоустранения руководителя стрельб, получил ранение в ногу военнослужащий 14 омбр рядовой Евтушенко;

25 января в результате неуставных взаимоотношений между военнослужащими 92 бригады солдат Божко получил огнестрельное ранение в спину;

25 января, в результате драки между боевиками, получил огнестрельное ранение в плечо военнослужащий 59 омпбр солдат Кригер;

25 января, во время несения боевого дежурства на позиции в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4, самовольно покинул пост военнослужащий 92 омбр;

26 января, военнослужащий 92 бригады солдат Безштанько, получил огнестрельное ранение в результате выстрела военнослужащего соседней роты при попытке пройти через позиции в районе н.п. ПОПАСНАЯ.

27 января, в результате несоблюдения мер безопасности и отсутствия на занятии руководителя стрельб, военнослужащий 1 батальона 80 одшбр солдат ПАПКО получил огнестрельное пулевое ранение.

Также, по данным нашего источника в штабе ООС, за прошедшую неделю в ОТГ «СЕВЕР» зарегистрировано 110 случаев заболевания военнослужащих ВСУ коронавирусной инфекцией, из них: в 80 бригаде — 42, в 92 бригаде – 22, в 59 бригаде – 29 и в 14 бригаде 17 случаев.

***

Кроме того, в период с 20 по 27 января военной службой правопорядка на территории подконтрольной ОТГ «Север», было выявлено 45 фактов правонарушений в отношении мирного населения со стороны украинских военнослужащих. Из общего числа преступлений, более половины связаны с использованием огнестрельного оружия.

Согласно статистике, полученной от нашего источника в управлении Национальной полиции Луганской области, всего зафиксировано:

15 грабежей;

8 разбойных нападений;

10 угонов транспортных средств;

12 случаев нанесения мирным жителям телесных повреждений различной степени тяжести.

***

Употребление алкоголя и наркотических средств военнослужащими ВСУ продолжает оставаться одной из самых острых проблем в зоне так называемой ООС.

На фоне падения морально-психологического состояния, а также в связи с отсутствием должного контроля со стороны командного состава, увеличилось количество случаев нарушения воинской дисциплины, связанных с употреблением военнослужащими алкоголя и наркотических веществ.

Наркотические вещества, такие как марихуана, амфетамин и курительные соли попадают в бригады через систему закладок, а далее распространяются по боевым позициям самими военнослужащими.

В связи с этим, по указанию командующего ОТГ «Север» ГОРБАТЮКА в зоне ответственности группировки с 10 января силами военных комендатур, военной службы правопорядка и Национальной полиции увеличено количество совместных патрулей вблизи мест временной дислокации соединений и частей ВСУ. Особое внимание приказано обратить на военнослужащих 80-й и 92-й бригад ВСУ, размещающихся в районах н.п. НОВОАЙДАР, СЧАСТЬЕ и ПОПАСНАЯ, где фиксируется основной оборот наркотических веществ.

Согласно сведениям, полученным от нашего источника в штабе ОТГ «Север», в период с 15 по 27 января текущего года задержано 124 военнослужащих вышеуказанных бригад в состоянии алкогольного опьянения и 48 боевиков, находящихся под воздействием наркотических средств. Кроме того, в так называемых закладках вблизи мест дислокаций подразделений обнаружено и изъято более ОДНОГО килограмма наркотических средств, предназначавшихся для распространения среди боевиков.

В рамках оперативных мероприятий сотрудниками Национальной полиции были задержали ТРОЕ подозреваемых в причастности к распространению наркотических средств, ими оказались ДВА жителя н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК и ОДИН военнослужащий 80 бригады.

***

В связи со стремительно падающим уровнем морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, по указанию командующего ООС ГАНУЩАК, с 20 по 30 января в соединениях и частях ОТГ «Север» работает мобильная группа психологической поддержки, в состав которой кроме военных психологов входит капеллан.

По информации нашего источника в штабе ОТГ «Север», по результатам проверки всех подразделений группировки ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ военнослужащих отстранены от выполнения задач с оружием, ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ рекомендовано стационарное лечение у психиатра. Кроме этого, выявлено ТРИДЦАТЬ ДВА боевика, склонных к совершению суицида.

Первое место среди соединений группировки по количеству психически неуравновешенных военнослужащих занимает 92 бригада под командованием военного преступника ФЕДОСЕНКО.

 

***

В то же время, по имеющейся у нас информации, в Генштабе ВСУ рассматривается вопрос о сокращении ПЯТИДЕСЯТИ процентов военных должностей психологов в украинской армии. Такая ситуация была вызвана тем, что сформированная в 2014 году психологическая служба не выполняет возложенные на нее функции по психологической подготовке личного состава и реабилитации военнослужащих, задействованных в зоне проведения боевых действий.

В последнее время единственной задачей украинских офицеров-психологов является сухая статистика, полученная путем проведения шаблонных тестирований военнослужащих с последующим ее представлением командирам. Никакой работы с проблемными военнослужащими в дальнейшем не проводится, что приводит к увеличению случаев суицидов и дезертирств в войсках, а также росту количества военнослужащих, употребляющих наркотики и алкоголь.

 

***

В свою очередь, командование Народной милиции продолжают совершенствовать боевую выучку защитников Республики.

В течение недели с военнослужащими Народной милиции проходили плановые занятия по боевой подготовке.

Под контролем медицинской службы в подразделениях Народной милиции принимаются меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводится регулярное тестирование личного состава, а также проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Случаев заболевания среди личного состава не выявлено.

Командование НМ ЛНР предпринимает все меры по контролю соблюдения условий режима перемирия. Подразделения Народной милиции непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан.

 

110 Просмотры

Похожее