«23 января 2021 г. Заявление Официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я.А.»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

Боевики ВСУ продолжают препятствовать работе СММ ОБСЕ по выявлению фактов размещения запрещенного вооружения.

Так, в зонах ответственности 26 артиллерийской и 92 механизированной бригадах в районах н.п. БОРОВЕНЬКИ и ЗОЛОТОЕ, отмечена работы БЛА «ФУРИЯ», осуществляющего визуальный контроль за работой квадракоптера миссии ОБСЕ по маршруту его следования с больших высот, одновременно выполняя задачу контроля маскировки позиций ВСУ.

Не смотря на усилия боевиков, в зоне ответственности 92 бригады зафиксировано нахождение ОДНОГО БТР-70 в жилом районе н.п. ЗОЛОТОЕ-1, а на окраине н.п. СЧАСТЬЕ выявлены ОДИН БТР-80 и ДВЕ БМП  из состава
80 бригады.

***

Фиксация мониторинговой миссией техники 80 бригады ВСУ связана с неспособностью бронетехники покинуть занимаемые позиции, в связи с обеспечением подразделений летним дизельным топливом и его замерзанием.

Так, из ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ бронетранспортеров, размещенных в районе н.п. СЧАСТЬЕ, в ходе плановой проверки боевой готовности вооружения и военной техники не смогли завестись ДЕВЯТНАДЦАТЬ единиц.

С целью сокрытия размещенной техники в населенных пунктах и на передовых позициях, в условиях отсутствия маскировочных сетей белого цвета, боевики 80 бригады ВСУ использовали ТРИНАДЦАТЬ парашютных куполов польских систем «Dedal AD-95».

***

В связи с предстоящим прибытием в 80 бригаду представителей отдела оборонного сотрудничества посольства США на Украине для проверки наличия и учета имущества переданного боевикам ВСУ, командование ООС направило комиссию для инвентаризации приборов ночного видения «AN/PVS-14», тепловизоров «Armasight Spark Core» и другого оборудования, полученного в рамках американской программы.

В ходе инвентаризации установлено отсутствие в подразделении ДВУХ автомобилей ХАММЕР. Заместитель командира бригады по вооружению пояснил, что ввиду отсутствия запасных частей для ремонта автомобилей, вышедших из строя через два месяца эксплуатации, транспортные средства переданы в автосервис «Автопорт» н.п. РУБЕЖНОЕ, откуда по информации директора украдены неизвестными лицами, о чем было заявлено в отделение национальной полиции. Начфином соединения представлено разбирательство с решением о привлечении к материальной ответственности водителя взвода обеспечения рядового Л. по остаточной стоимости транспортных средств в размере 92 600 гривен.

Комиссия штаба ООС сочла данное разбирательство фиктивным и обязала комбрига вернуть транспортные средства до прибытия представителей посольства.

***

В связи с фактами нарушений в работе офицеров военно-гражданского сотрудничества по запугиванию граждан, стремящихся сообщить наблюдателям ОБСЕ о размещении техники ВСУ в населенных пунктах и жалобах от населения поступивших в штаб ООС, с целью проведения пропагандистской работы, в зону ответственности 80 бригады прибыла пресс-служба штаба ОТГ «Север» и корреспондентская группа телеканала «1+1».

Совместно с военнослужащими соединения и офицерами военно-гражданского сотрудничества, жителям н.п. СЧАСТЬЕ и СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ раздавалась гуманитарная помощь и украинская литература антиреспубликанской направленности. Для работы со СМИ собраны местные жители, привлекаемые 21 января к общению с представителями делегации из Прибалтики, заявляющие о якобы гуманном отношении боевиков к местному населению.

Съемки так же спланированы в зоне ответственности 2 батальона 92 бригады ВСУ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.

***

В подразделениях 14 омбр ВСУ продолжает отмечаться низкий уровень воинской дисциплины и случаи употребления спиртных напитков на передовых позициях.

Так, во время плановой проверки опорных пунктов соединения, Счастьинской военной комендатурой выявлено нахождение ВОСЬМИ военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения на опорном пункте в районе ТРЕХИЗБЕНКИ. В ходе принуждения военнослужащих к написанию объяснений по факту употребления спиртных напитков, боевики оказали сопротивление, угрожая оружием не допустили представителей правопорядка. Спустя два часа, на взводный опорный пункт, в сопровождении командира бригады прибыло четыре экипажа военной комендатуры для разоружения пьяных боевиков и новый состав заступающей смены.

По факту угрозы жизни следователей ВСУ, группой лиц в состоянии алкогольного опьянения и халатном исполнении обязанностей военной службы возбуждено уголовное дело по п. 4 ст. 345 УК Украины.

 

23.01.2021

130 Просмотры

Похожее

День восемьдесят пятый. Украина.

Падение «Азовстали» и сдача гарнизона Мариуполя стали завершением боевых действий по переходу южных областей Украины под контроль России и формированию сухопутного коридора в Крым. Окружены и уничтожены элитные части противника на Мариупольском направлении, численностью в 18-20 тысяч человек. Союзные войска приступили к штурму поселка Камышеваха Попаснянского района ЛНР. Уже освобождены пригород и первые улицы с […]