«9 января 2021 г. Заявление офицера пресс-службы УНМ ЛНР Филипоненко И.М.»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

Так, за прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение ОДНОГО бронетранспортера (БТР-60) вблизи н.п. НОВОЗВАНОВКА в зоне ответственности 92 омбр ВФУ.

Кроме того, боевики ВФУ продолжают минирование местности вблизи населённых пунктов, что в свою очередь несёт угрозу жизни и здоровью мирных граждан. Так, по имеющейся у нас информации, помимо размещения ШЕСТИ противотанковых мин ТМ-62 в районе блокпоста ВСУ вблизи н.п. ПОПАСНАЯ в зоне ответственности 92 омбр, боевики данной бригады с целью обвинения подразделений НМ ЛНР в огневой провокации заминировали дорогу в 500 м к юго-западу от этого блокпоста с установкой самодельного взрывного устройства с использованием 30-мм боеприпаса от вооружения БМП.

***

Командование частей и соединений ВФУ в зоне карательной операции продолжает скрывать факты небоевых потерь.

Так, 6 января сотрудниками СБУ был выявлен факт огнестрельного ранения военнослужащего 92 омбр рядового Артёменко. По данным наших источников военнослужащий получил огнестрельное ранение в результате конфликта с сослуживцем в состоянии алкогольного опьянения в канун нового года утром
30 декабря. С целью нераспространения информации о случившемся, по приказу командира бригады Федосенко, Артёменко был оставлен в подразделении без оказания квалифицированной медицинской помощи и госпитализации.

Рискуя потерять ногу, и нуждаясь в хирургической операции, раненный военнослужащий связался с родными, которые в свою очередь сообщили об этом сотрудникам СБУ.

Этот эпизод стал поводом для проведения СБУ ряда проверок частей и соединений ВФУ, в ходе которых были выявлены множественные факты небоевых потерь. Всего за период новогодних праздников с 30 декабря по 8 января небоевые потери ВФУ в зоне ответственности ОТГ «Север» составили ПЯТЬ военнослужащих погибшими и ШЕСТНАДЦАТЬ раненными.

Вместо проведения комплекса мероприятий по повышению уровня дисциплинированности военнослужащих, привлечения к уголовной ответственности виновных в небоевых потерях офицеров и предотвращения употребления военнослужащими алкоголя и наркотических средств, командование штаба ОТГ «Север» приняло решение продолжать скрывать небоевые потери от широкой общественности.

Так, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север» командующий ООС Кравченко отдал указания сводной группе офицеров
83 и 74 центров информационно-психологических операций на разработку информационной компании, под названием «Печенег», направленной на переключение внимания широкой общественности от многочисленных фактов небоевых потерь в частях и соединениях ВФУ и на дискредитацию подразделений НМ ЛНР.

Под руководством командира сводной группы ИПсО — заместителя начальника 83-го центра подполковника Лавруся, 8 января группа пропагандистов начала работу по подготовке постановочных видеосюжетов, с привлечением двух журналистских групп телеканалов «ICTV» и «1+1». С целью исключения публикации в СМИ материалов, противоречащих плану компании «Печенег», организация контроля проведения мероприятий возложена на сотрудников СБУ.

09.01.2021

199 Просмотры

Похожее