«6 января 2021 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

Так, за прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение техники украинских оккупантов:

в зоне ответственности 92 омбр ВСУ ОДНОЙ бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2) вблизи
н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА и ОДНОЙ боевой машины пехоты (БМП-1) вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

***

Укомплектованность частей и соединений ВСУ в зоне карательной операции остаётся на низком уровне. Граждане Украины  устали от бессмысленного противостояния. Всё меньше молодых людей поддаются киевской пропаганде, призывающей к войне против собственного народа. По имеющейся у нас информации, бригады выполняющие задачи в так называемой «зоне ООС» укомплектованы менее чем на 60 процентов. Ярким примером реального положения дел в подразделениях оккупантов является ситуация в
81 аэромобильной бригаде. В связи с низким уровнем укомплектованности в якобы «элитную» бригаду десантников набирают граждан признанных ВВК «пригодными к военной службе с ограничениями», а в отдельных случаях и вовсе не годных к военной службе. Бывалые боевики бригады возмущены тем, что  «на подслеповатых доходяг надевают тельняшки и береты, а украинский десантник теперь ассоциируется со словом инвалид». Подобное отношение со стороны старослужащих послужило причиной для регулярных конфликтных ситуаций и общего снижения морально-психологического состояния военнослужащих в соединении.

Низкий уровень укомплектованности не единственная проблема
81 аэромобильной бригады. Так, 3 января в зону ответственности 5 БТГр
81 бригады, выполняющей задачи в составе 59 мотопехотной бригады прибыла комиссия логистики ОТГ «Север». В результате работы комиссии был выявлен ряд недостатков в содержании и размещении техники. Командир 5 БТГр  подполковник Кинзерский, оправдываясь перед представителями вышестоящего штаба, сообщил, что выявленные недостатки связаны с неудовлетворительным тыловым обеспечением 59 омпбр. Кинзерский жаловался членам комиссии на то, что ВрИО комбрига 59 бригады подполковник Барда по причине личной неприязни к нему и в его лице ко всему 5 БТГр и аэромобильным войскам в целом отказывает в положенном тыловом обеспечении подразделения. По словам Кинзерского, Барда вынуждает выпрашивать топливо, продукты питания и даже воду для военнослужащих ссылаясь на то, что 5-ю БТГр должна обеспечивать
81 аэромобильная бригада. В свою очередь командование 81 бригады ссылается на обязательства 59 бригады, в составе которой выполняет задачи БТГр. В итоге подразделение Кинзерского брошено на произвол судьбы и снабжается по остаточному принципу.

Кроме того, ВрИО командира 59 бригады Барда, а до него и комбриг Шаповалов всячески притесняли так называемых десантников 5-го БТГр.

Так, первым указанием Барды в роли комбрига был запрет на тельняшки и береты в подразделениях 5 БТГр, и приказал немедленно привести форму одежды военнослужащих БТГр в соответствие с единообразной формой одежды пехотных подразделений 59 бригады. Дынные указания вызвали возмущение у ряда военнослужащих, считающих тельняшку и берет священными атрибутами для десантника. Несмотря на – то, что боевики ВФУ променяли голубые береты на бордовые, тельняшку не снимают даже самые отъявленные сторонники декоммунизации.

 

06.01.2021

125 Просмотры

Похожее