«Мы его переобули». Фукс рассказал, как он и Коломойский убедили Кернеса не поддерживать в 2014 году Януковича

Геннадий Кернес планировал поддержать Януковича. Фото: city.kharkov.ua

В феврале 2014, когда в Харькове планировался съезд при участии Виктора Януковича, на нем должен был выступить со словами поддержки мэр города Геннадий Кернес, похороны которого проходят 23 декабря. Не делать этого его уговорили бизнесмены Павел Фукс и Игорь Коломойский.

Об этом в интервью «Стране» рассказал Павел Фукс, который являлся близким другом Кернеса.

По словам Фукса, накануне съезда в Харькове 22 февраля 2014 года, когда туда должен был приехать Янукович, ему позвонил Коломойский.

«Тогда Коломойский мне позвонил и говорит, там твой друг, сепаратист харьковский, собирает съезд. Потом я звонил Гене, чтобы не было никакого съезда в Харькове. До шести утра длились эти переговоры. Коломойский настаивал, чтобы всех разогнали. Объявить всем, что Харьков это Украина и никаких ХНРов быть не может. У Партии регионов был другой сценарий. По которому Кернес должен был выступить на этом съезде и поддержать Януковича», — рассказал Павел Фукс.

По словам бизнесмена, ночью они вели переговоры с Кернесом, который в итоге послушал их и решил не поддерживать Януковича.

«За ночь мы его переобули, он утром сказал: «А как я съеду с этой темы? Как выйти из ситуации?». А я говорю: «Давай ТСН задаст тебе вопрос: Харьков — это Украина? А ты скажешь, что Харьков — это Украина!». Так и случилось», — сообщил бизнесмен, добавив, что впоследствии Кернес о принятом решении не жалел.

Также, по словам Фукса, Игорь Коломойский пытался защитить Геннадия Кернеса от открытых против него уголовных дел.

«Когда произошла революция, как ее называют, достоинства, Кернес выехал в Москву. Прилетел ко мне и говорит: «Мне нужно к Коломойскому, а то он не берет трубку». Я набрал Коломойского и попросил его встретиться. Он пригласил нас в Женеву. И Коломойский прямо при нас позвонил одному очень популярному бывшему премьер-министру и спросил, есть ли у них к Кернесу претензии? Коломойский сказал: «Если у вас есть к Кернесу какие-то реальные вопросы — сажайте его в тюрьму и делайте что хотите. А если у вас ничего на него нет, и вы будете всасывать проблему из пальца — я буду его защищать». На том конце зависла пауза и собеседник ответил: «Я вас услышал, Игорь Валериевич», — рассказал Фукс.

https://kharkov.strana.ua/3083…

148 Просмотры

Похожее

День восемьдесят пятый. Украина.

Падение «Азовстали» и сдача гарнизона Мариуполя стали завершением боевых действий по переходу южных областей Украины под контроль России и формированию сухопутного коридора в Крым. Окружены и уничтожены элитные части противника на Мариупольском направлении, численностью в 18-20 тысяч человек. Союзные войска приступили к штурму поселка Камышеваха Попаснянского района ЛНР. Уже освобождены пригород и первые улицы с […]