«19 декабря 2020 г. Заявление офицера пресс-службы УНМ ЛНР Филипоненко И.М.»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

Так, за прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение техники украинских оккупантов:

В зоне ответственности 92 омбр ВСУ отмечено нахождение ОДНОГО зенитного ракетного комплекса (9К33 «Оса») вблизи н.п. ВРУБОВКА и ТРЕХ бронетранспортеров (МТ-ЛБ) вблизи н.п. ПОПАСНАЯ.

Данные факты подтверждаются отчётом СММ ОБСЕ от 18.12.2020 года.

 

После нашумевшего случая с дезертировавшим военнослужащим 14 бригады Тарасюком, который скончался от передозировки наркотиков, в зоне ответственности соединения отмечена работа ряда комиссий штаба ОТГ «Север», сотрудников СБУ и ВСП.

В ходе комплексной проверки бригады выявлено незаконное отсутствие еще ВОСЬМИ военнослужащих, место нахождение которых до настоящего времени не установлено.

По указанию командующего ООС сотрудниками медицинской службы проведено медицинское тестирование военнослужащих 2 механизированного батальона 14 бригады, в котором проходил службу употреблявший наркотики Тарасюк. По его результатам содержание наркотических средств в организме подтверждено у 63 солдат и офицеров.

Кроме того, комиссией вскрыты многочисленные факты использования сотовой связи для передачи секретных сведений. После изъятия телефонов сотрудниками СБУ были установлены факты покупки наркотических веществ через специализированные группы мессенджера телеграмм.

В отношении командира 2 батальона подполковника Алферова и ряда офицеров управления бригады проводятся следственные мероприятия для возбуждения уголовного дела по факту халатности приведшей к смерти военнослужащего.

 

Также в немилость командования ООС попал командир 59 бригады ВСУ Шаповалов.

Так, 11 и 15 декабря произошло два случая с подрывом на собственных минах военнослужащих 59 бригады в районах населённых пунктов Мироновский и Троицкое в ходе проведения инженерных работ по дооборудованию новых позиций. Данные происшествия с очередными небоевыми потерями позволили еще раз убедиться командованию ОТГ «Север» в неспособности Шаповалова выполнить задачу вышестоящего штаба без потерь среди личного состава, что свидетельствует о полной профессиональной непригодности комбрига. В связи с потерей доверия штаба ОТГ «Север» к Шаповалову, в зону ответственности бригады отправлена группа специалистов 143 центра разминирования.

 

В зоне проведения карательной операции отмечается крайне негативное отношение местного населения к оккупационным войскам ВСУ.

Так, нам поступила информация, что 15 декабря в н.п. Покровское двое военнослужащих 10 батальона 59 бригады были избиты неизвестными во время передвижения по населённому пункту в тёмное время суток. Со слов пострадавших, нападение было связано с предшествующим размещением бронетранспортёра из состава бригады на садовом участке ветерана ВОВ уважаемого среди местных жителей.

Кроме того, в н.п. Лоскутовка неизвестные сожгли личный автомобиль офицера 92 бригады ВСУ капитана Васильченко. По данным местных жителей Васильченко неоднократно вступал в конфликты с местным населениям из-за того, что использовал здание детского сада для размещения личного состава роты.

В связи с участившимися случаями конфликтов с местным населением, командующий ОТГ «Север» Горбатюк отдал указания оперативной группе офицеров 83-го центра информационно-психологических операций на проведение ряда показательных акций по повышению имиджа украинских военных в глазах мирных жителей Донбасса на подконтрольной ВСУ территории.

В рамках информационной кампании, пропагандисты спланировали подготовку и распространение ряда видеороликов о работе специалистов
59 военно-медицинского госпиталя в г. Северодонецк по предоставлению медицинских услуг гражданскому населению, проживающему в районах, прилегающих к линии разграничения сторон. Для съёмки специальных материалов офицеры 83 центра ИПсО привлекли заранее подготовленных гражданских лиц и журналистов четырёх телеканалов «1+1», «5 канал», «ICTV», «Донбасс.ua».

 

В связи с участившимися случаями хищения вооружения и боеприпасов в зоне ООС командованием ОТГ «Север» в подчинённых частях и подразделениях проводятся проверки учёта и хранения стрелкового оружия и боеприпасов с целью недопущения их утери и хищения.

В ходе проверки в 80 одшбр выявлена недостача ДЕСЯТИ единиц АК-74, ДВУХ тысяч патронов 5,45-мм, ДВАДЦАТИ гранат РГД-5 и ТРИДЦАТИ гранат к подствольному гранатомету ГП-25. В бригаде ведётся расследование. По данным наших источников комбригу Швораку поступило предложение от офицеров штаба ОТГ «Север», в пятидневный срок провести разбирательство и вернуть утраченное военное имущество, заплатив при этом взятку в размере ПЯТИСТА тысяч гривен. В противном случае, будет возбужденно уголовное дело по факту хищения вооружения и боеприпасов.

 

140 Просмотры

Похожее

Александр Ходаковский: Зеленский к сдаче в плен «азовцев» не имеет отношения. Это работа наших спецслужб

© предоставлено Александром Ходаковским Возможно командиры «азовцев» замуровались в подвалах и выйдут оттуда через два года, когда все рассосется, поскольку запасы воды и консервов у них есть, предполагает командир освобождавшей Мариуполь бригады «Восток» Александр Ходаковский Об этом он рассказал в интервью изданию — Александр, сейчас идут дискуссии по поводу судьбы «азовцев», сдавшихся в плен на «Азовстали». Одни говорят, […]

Украинских нацистов хотят лечить в больнице Донецка, выписав оттуда раненых ополченцев

Пациенты и коллектив старейшей больницы № 15 с уникальным реабилитационным оборудованием, расположенной в прифронтовом Петровском районе Донецка, возмущены. Лечебное учреждение отдают под прием украинских боевиков. Последнее слово за Минздравом ДНР. Спешно выписали всех наших… Брат жительницы Петровского района Виктории С. после контузии, полученной в результате очередного обстрела ВСУ, попал в уникальную больницу восстановительного лечения по […]