Эксперт: К поиску тех, кто обокрал в Таганроге «самолет судного дня», должна подключиться контрразведка

Ил-80 не просто рядовой самолет. Это воздушный пункт управления войсками

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О краже на аэродроме «Таганрог-Южный», где находится предприятие АО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Бериева» стало известно из обращения в местную полицию. Исходя из него, обокрали Ил-80. А это не просто рядовой самолет. Это воздушный пункт управления войсками.

Подобные лайнеры в США и России называют «самолетом судного дня». Их считанные единицы — товар штучный. На таких бортах установлено оборудование, которое позволяет поддерживать засекреченную связь со стратегическими силами страны, даже если первым своим ударом противник уничтожил все командные пункты. С самолета можно отдать команду на массированный удар и разбудить управление замаскированных «спящих» ядерных объектов, которые способны уничтожить указанные цели.

И вот 4 декабря начальник службы авиационной безопасности АО «ТАНТК имени Бериева», где ночевал «Ил-80», заявил полиции, что при осмотре воздушного судна им найдены следы вскрытия грузового люка. Из воздушного пункта управления неизвестные украли 39 блоков различного оборудования для связи, и еще несколько плат из таких же демонтированных блоков.

— Очень странная история. Думаю, что к расследованию этого дела должна подключиться военная контрразведка. Нужно проверить, каким образом самолет остался без должного охранения, куда и зачем вынесли секретное оборудование, — заявил «Комсомолке» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ситуация действительно странная. Нельзя исключить и запланированной диверсии.

Совсем не хочется верить, что оборудование вывезли в рыбацкой лодки в сторону украинской границы, до которой от Таганрога — рукой подать. Пусть его где-нибудь уже расплавили за гаражами, чтобы получить из него платину и золото. В противном случае, уже завтра все эти устройства могут лежать на столе руководства Пентагона.

Хотя, знаете, вот если вдруг выяснится, что похитителями стали не шпионы, а банальные собиратели цветного металла, их как минимум нужно трудоустроить и использовать для учений по безопасности на других «защищенных объектах». Ведь по данным ряда СМИ, «Таганрог-Южный» только в этом году потратил на охрану аэропорта более 24 миллионов рублей. Выходит, что воришки оказались более подготовленными, чем охрана.

Источник

156 Просмотры

Похожее

Пронько указал на предателей: «Годами пилили страну оптом и в розницу»

Два события, но какие символические по сути. В госкомпаниях и госбанках продолжается исход высших топ-менеджеров. А у России появилась возможность выйти из ВТО и ВОЗ. Самые «большие патриоты», для которых Россия и её граждане – источник пополнения собственного кармана, решили свалить с насиженных мест. Причина цинична и банальна до безобразия – их интересы там, за […]

Александр Ходаковский: Зеленский к сдаче в плен «азовцев» не имеет отношения. Это работа наших спецслужб

© предоставлено Александром Ходаковским Возможно командиры «азовцев» замуровались в подвалах и выйдут оттуда через два года, когда все рассосется, поскольку запасы воды и консервов у них есть, предполагает командир освобождавшей Мариуполь бригады «Восток» Александр Ходаковский Об этом он рассказал в интервью изданию — Александр, сейчас идут дискуссии по поводу судьбы «азовцев», сдавшихся в плен на «Азовстали». Одни говорят, […]

Второй фронт неизбежен: Казахстан решает, куда направить удар

Приятно удивившее недавнее выступление казахстанского президента Токаева на московском саммите ОДКБ вызвало ряд вполне закономерных вопросов к нашему южному соседу. И самый главный среди них: с кем всё же Казахстан в открывшемся цивилизационном противостоянии Русского мира и Запада? И не пора ли ему всерьёз заняться у себя борьбой с этнонационализмом и русофобией. Продемонстрированное Казахстаном и […]