«6 декабря 2020 г. Заявление представителя УНМ ЛНР»

  • За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено.
  • Украинские военнослужащие продолжают подвергать опасности жизни мирного населения, размещая запрещенную военную технику вблизи жилых домов.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта комплекса дополнительных мер, в жилом районе н.п. СЧАСТЬЕ зафиксирован ОДИН бронетранспортер и ОДНА бронемашина 80 бригады ВСУ.

На позициях 92 бригады в районе н.п. ПОПАСНАЯ нашими наблюдателями зафиксирован взрыв минно-взрывного устройства и последующее движение автомобильного транспорта с позиций боевиков. Наши источники в соединении сообщают о получении минно-взрывной травмы солдатом 2 батальона ГАЛУХИНЫМ во время минирования местности в лесном массиве на юго-восточной окраине населенного пункта.

***

Высокий уровень небоевых потерь боевиков в зоне ООС и суицид сержанта КИРИЧЕНКО из состава 92 бригады ВСУ, произошедший 27 ноября, стал причиной направления в подразделения 59, 81 и 92 бригад комплексной комиссии штаба ОТГ «СЕВЕР» в состав, которой вошли офицеры управлений морально-психологического и тылового обеспечения.

Проведенный анонимный опрос военнослужащих бригад показал, что свыше 33% личного состава желает покинуть зону ООС и готовы самовольно оставить место несения службы, 52% не выполняет приказы командования в связи с низким авторитетом офицерского состава, 21% склонны к суициду. Командирам предписано не допускать склонных к суициду к несению службы с оружием. Таким образом, на данный момент, каждый пятый солдат указанных соединений не способен выполнять боевые задачи.

Наиболее сложная обстановка отмечена в 81 аэромобильной бригаде, куда для установления причин низкого морально-психологического состояния личного состава и принятия мер, в период с 7 по 9 декабря направлены заместители командующего ОТГ «СЕВЕР» по морально-психологическому и тыловому обеспечению.

***

В подразделениях 80 бригады ВСУ продолжают отмечаться случаи поборов денежных средств с военнослужащих, что вызывает недовольство личного состава соединения.

Так, во 2 десантно-штурмовом батальоне в районе н.п. СЧАСТЬЕ военнослужащие отказались сдавать заместителю командира роты лейтенанту АКСЕНОВУ денежные средства в размере ДВУХ тысяч гривен с каждого, для восполнения недостачи ДВУХ американских радиостанций «ХАРРИС», выявленной 4 декабря при проведении радиотренировки начальником связи бригады. Военнослужащие заявили о непричастности к утрате имущества и пригрозили офицеру физической расправой в случае применения мер дисциплинарного воздействия.

Для наведения порядка и беседы с военнослужащими, на позиции прибыл командир батальона подполковник АПОСТОЛ, который выявил грубые нарушения в организации боевого дежурства и отсутствие личного состава на взводном опорном пункте северо-восточнее недостроенного КПВВ. В ходе поисков установлено, что ТРОЕ военнослужащих подразделения самовольно убыли в н.п. СЧАСТЬЕ для закупки продуктов питания в розничной сети.

Проведение разбирательства по данному факту еще больше усугубило недовольство боевиков и усилило конфликт между рядовым и офицерским составом.

***

Для поднятия боевого духа и награждения военнослужащих в честь празднования «Дня ВСУ», в подразделения 59 и 92 бригад прибыл заместитель командующего ООС ГАНУЩАК.

Прибыв накануне на командный пункт 92 омбр н.п. ЛОСКУТОВКА, ГАНУЩАК провел встречу с личным составом соединения, на которой военнослужащие пожаловались генералу о безосновательной сдаче денежных средств и употреблении спиртных напитков офицерским составом. Один из водителей 1 батальона раскрыл заместителю командующего схему контрабанды в Харьковскую область контрафактных табачных изделий производимых в н.п. ГОРСКОЕ, организованную командиром бригады ФЕДОСЕНКО под покровительством военной службы правопорядка.

Работа замкомандующего ООС ГАНУЩАКА в соединении 92 бригады продолжилась проверкой инженерного оборудования переднего края и вопросов боевой готовности. В нарушении ВТОРОГО пункта Минских соглашений об отводе артиллерийских систем в места хранения, под руководством ГАНУЩУКА и ФЕДОСЕНКО была проведена тренировка по перемещению на огневые позиции дежурных артиллерийских средств, а личному составу 2 батальона, после видео контроля опорных пунктов с БЛА, в нарушении ПЕРВОГО пункта комплекса дополнительных мер от 21 июля, предписано дооборудовать инженерные позиции на переднем крае юго-западнее н.п. ЗОЛОТОЕ.

Данные факты свидетельствуют о пренебрежении украинской стороной как Минскими соглашениями, так и дополнительным комплексом мер по их контролю, указывая на приверженность военно-политического руководства Украины к агрессивному сценарию разрешения конфликта на Донбасса.

В свою очередь, Народная милиция находится в постоянной готовности для отражения агрессии противника и обеспечения безопасности граждан Республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

155 Просмотры

Похожее

День восемьдесят пятый. Украина.

Падение «Азовстали» и сдача гарнизона Мариуполя стали завершением боевых действий по переходу южных областей Украины под контроль России и формированию сухопутного коридора в Крым. Окружены и уничтожены элитные части противника на Мариупольском направлении, численностью в 18-20 тысяч человек. Союзные войска приступили к штурму поселка Камышеваха Попаснянского района ЛНР. Уже освобождены пригород и первые улицы с […]