Перемирие на Донбассе. И всё-таки оно действует

Источник: Wikimedia Commons

Четыре месяца

Идёт пятый месяц бессрочного перемирия. Начавшись 27 июля, оно продолжается. На удивление скептикам, предсказывавшим, что и на этот раз режим прекращения огня будет нарушен либо в первые дни, либо, в лучшем случае, после местных выборов на Украине 25 октября 2020 года. Каким-то чудом шаткое равновесие существует и сегодня. Хотя нарушения происходят практически каждый день. А обе стороны хронически несут потери. Правда, потерь среди мирного населения нет. И это уже прекрасно.

Нужно отметить, что нарушения носят системный характер. Однако речь идёт о стрелковом оружии. Иногда о гранатомётах, оснащённых боеприпасами БПЛА. Или о работе снайперов. Иногда даже работают миномёты, но артиллерия молчит, а стычки носят спорадический и непродолжительный характер. И это приятно удивляет, внушая осторожный оптимизм. Что же касается потерь – чаще всего речь идёт о небоевых. К сожалению, с приходом холодов по обе стороны разграничения всё чаще в качестве согревающих средств используется спиртное, что нередко заканчивается самострелами и конфликтами со стрельбой в результате неуставных отношений. Нередко также случаются подрывы на минах.

Комик-миротворец

Стоит вспомнить, что наступлению самого тихого перемирия за всю историю конфликта предшествовали удивительные пассы в Донецке и Луганске, когда главы республик внезапно объявили о режиме повышенной боевой готовности и стали угрожать симметрично отвечать на любые агрессивные действия Киева. Обещание не выполнили. Но суть явно была не в этом, а в подтексте. «Кураторы» уполномочили Пушилина и Пасечника предупредить Киев о возможных серьёзных потерях, которые (в случае недопонимания) будут организованы силами Народной Милиции при поддержке дующего в спину Северного Ветра.

Невольно хочется задать вопрос:

«А что, раньше так нельзя было?».

Ведь с первых дней правления «миротворца» Зеленского напряжённость вдоль линии разграничения выросла в разы, а бойцы и мирные жители начали гибнуть десятками. Зачем были все эти танцы с бубном и унизительные флешмобы с просьбами «признать выбор»? Неужели на шестой год войны было непонятно, что Киев расслышит исключительно язык силы? И (самый логичный вопрос) зачем были все эти жертвы среди гражданских и военных, если можно было изначально объяснить комику-«миротворцу», что за любые выходки Киев будут бить по зубам?

Сколько ещё?

В целом, ситуация уникальная для конфликта на Донбассе: впервые не только Народная Милиция, но и ВСУ деятельно принуждают к тишине и дают по шапке за её нарушение. И впервые о «запрете на ответку» и «сливе» рыдают и украинские диванные патриоты. Непонятно, как долго продлится эта почти утопическая ситуация. Но есть основания верить, что на этот раз что-то действительно изменилось.

Вопрос в том, сколько ещё продлится перемирие и к чему в итоге придёт противостояние? С одной стороны, Киеву выгоден вялотекущий конфликт на востоке. В особенности, если можно будет уменьшить военные расходы. В то же время, если Украине завтра прикажут пойти в самоубийственную атаку, она будет вынуждена выполнить приказ. Не говоря уже о том, что эскалация конфликта возможна в качестве политической спекуляции.

Хочется верить, что в ЛДНР (а более того – в РФ) просчитывают все возможные варианты.

Автор:
Егор Махов

Источник

132 Просмотры

Похожее

Пронько указал на предателей: «Годами пилили страну оптом и в розницу»

Два события, но какие символические по сути. В госкомпаниях и госбанках продолжается исход высших топ-менеджеров. А у России появилась возможность выйти из ВТО и ВОЗ. Самые «большие патриоты», для которых Россия и её граждане – источник пополнения собственного кармана, решили свалить с насиженных мест. Причина цинична и банальна до безобразия – их интересы там, за […]

Александр Ходаковский: Зеленский к сдаче в плен «азовцев» не имеет отношения. Это работа наших спецслужб

© предоставлено Александром Ходаковским Возможно командиры «азовцев» замуровались в подвалах и выйдут оттуда через два года, когда все рассосется, поскольку запасы воды и консервов у них есть, предполагает командир освобождавшей Мариуполь бригады «Восток» Александр Ходаковский Об этом он рассказал в интервью изданию — Александр, сейчас идут дискуссии по поводу судьбы «азовцев», сдавшихся в плен на «Азовстали». Одни говорят, […]

Второй фронт неизбежен: Казахстан решает, куда направить удар

Приятно удивившее недавнее выступление казахстанского президента Токаева на московском саммите ОДКБ вызвало ряд вполне закономерных вопросов к нашему южному соседу. И самый главный среди них: с кем всё же Казахстан в открывшемся цивилизационном противостоянии Русского мира и Запада? И не пора ли ему всерьёз заняться у себя борьбой с этнонационализмом и русофобией. Продемонстрированное Казахстаном и […]