Война в Нагорном Карабахе окончена

Несколько дней назад ВО опубликовало материал о ситуации в НКР «Почему наемники в НКР стали дестабилизирующим фактом для обеих сторон?», основной мыслью которого была идея о необходимости скорейшего прекращения конфликта. Навоевались. Ситуация действительно зашла в тупик. Обе стороны навоевались. В принципе, азербайджанская армия почти полностью выполнила поставленные задачи, а армянская оборонялась настолько, на сколько позволяли силы и средства частей и подразделений.
Я утверждал, что дальнейшие боевые действия ситуацию не изменят. С огромными потерями Баку будет продолжать наступление, и с сопоставимыми потерями Ереван будет постепенно отходить на территорию Армении. Единственным путем разрешения конфликта и предотвращения превращения его в многолетнее замороженное противостояние являлись переговоры сторон о мире и заключение мирного соглашения.

Проблему Нагорного Карабаха нельзя опять оставлять не решенной на века

Карабах должен быть передан Азербайджану согласно решению Совбеза ООН. Какие-то вопросы, которые возможно возникнут в ходе переговоров, должны решаться дипломатическим путем. И вот свершилось. Армения и Азербайджан, при посредничестве России подписали соглашение о прекращении огня. Ниже я приведу полный текст соглашения, чтобы избежать кривотолков и различных трактовок:
«Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Как видите, соглашение предельно ясное и понятное. Более того, стороны не просто берут обязательства на себя, но и, судя по некоторым пунктам, будут ставить вопрос перед Совбезом ООН об утверждении данного соглашения на самом высоком уровне. Это, наверное, самый важный момент переговоров. Именно разрешение конфликта, а не временное перемирие.

Миротворцы России

Для обеспечения выполнения соглашения, а так же для создания условий для выполнения пунктов об обмене пленными и телами убитых, в регион вводятся российские миротворцы. Уже сейчас туда прибыли подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады  ЦВО из Ульяновска. Транспортировку осуществляют российские самолеты ВТА Ил-76.

По сообщениям ТАСС всего будет введено 1960 миротворцев и 470 единиц техники, из них 380 автомобилей и 90 бронетранспортеров. На данный момент производится погрузка БТР и другой колесной техники в самолеты.

Очень важный вопрос, который волнует сегодня многих, это вопрос о турецких подразделениях, которые сегодня находятся на территории НКО. Ответ на этот вопрос прозвучал только от президента Алиева. Российские миротворцы будут работать совместно с турецкими подразделениями. Однако, непосредственно на линии разграничения будут русские.

На сколько рассчитан договор? На данный момент соглашение заключено на пять лет. И Баку и Ереван считают достаточным такой срок пребывания российских войск в Нагорном Карабахе. Однако, в случае необходимости, если Армения и Азербайджан не будут против нахождения миротворцев в НКО, через пять лет договор автоматически продлевается.

Мне кажется, что именно это соглашение и есть главная победа обеих сторон в этой войне. Сохранены тысячи жизней, сохранена армянская часть Карабаха, прекращено убийство мирного населения.

Мир должен быть навсегда

Проблема Карабаха не решалась веками. Конфликт то разгорался, то затухал. Решать его надо сегодня. Говорить о том, что все уже решено рано. Наверняка сегодня в обоих государствах найдутся силы, которые заявят о несправедливом разрешении конфликта, о необходимости продолжения борьбы.

Увы, от этого не уйти. Радикалы, готовые воевать до последнего солдата и часто видевшие фронт только на экранах своих домашних телевизоров, были есть и будут. Как будут и обстрелы наших миротворцев. Будут различные бандформирования, которые будут гадить всем вокруг. Но через это необходимо пройти. Необходимо действительно доказать населению Нагорного Карабаха, что на этой земле могут жить рядом и азербайджанцы и армяне.

Много вопросов сегодня возникнет по сбитому российскому вертолету. Мне кажется, тот факт, что Азербайджан признал то, что вертолет сбит именно его военнослужащими по ошибке и готов компенсировать любые требования  России, надо принять.

Да, жизни наших летчиков не вернешь. Никакая компенсация не заменит родным и близким потерю сына, отца, мужа. Вертолет можно построить новый, а людей, увы, уже не вернуть. Но и превращаться в дикарей, жаждущих крови попросившего о прощении и признавшего собственную вину, нельзя. Сложно , очень сложно объяснять вроде бы очевидные вещи. Особенно людям, у которых горе. Но объяснять надо.

В целом же, как мне кажется, основа для будущего мира заложена. Да, предстоят длительные переговоры, Да, будет много подводных камней. Да, стороны будут помнить эту вону. Но главное, война окончена сегодня!

Автор:
Александр Ставер

Источник

232 Просмотры

Похожее

Дорогие граждане Украины!

Создаётся впечатление, что многие из вас не осознают до сих пор грозящей всем смертельной опасности. Ситуация в стране сравнима с Апокалипсисом. И это не преувеличение, и не метафора. Это-реальность! Но, судя по очень низкой активности, люди либо не принимают это всерьёз, либо думают, что кто-то за них будет бороться и воевать, либо вообще ничего не […]