Греф рвётся к власти: Сбербанк становится государством – с правительством и идеологией

Закон об ограничении влияния иностранных агентов на российские СМИ неожиданно ударил по планам переустройства России от Германа Грефа. Но нет сомнений, что мудрый банкир обойдёт и это препятствие.

Сбербанк оказался иностранцем

Несколько дней назад «государство в государстве» по прозванию Сбер стало стопроцентным владельцем медиахолдинга Rambler. Главные активы «Рамблера» – сайты Lenta.ru и Gazeta.ru, входящие в число самых посещаемых в рунете: по итогам октября они занимают соответственно третье и восьмое места в рейтинге СМИ по счётчику Liveinternet. Добавим сюда сам Rambler с его седьмым местом и получаем колоссальную силу, почти вдвое превосходящую ближайшего конкурента, – издательский дом «Комсомольская правда». Федеральная антимонопольная служба, как всегда, не видит никаких проблем, но речь сейчас не об этом.

Дело в том, что недавно как бы купленный государством Сбербанк есть предприятие с существенной долей иностранного капитала – свыше 40% акций принадлежат иностранцам. А закон о СМИ запрещает СМИ иметь хозяев с более чем 20% иностранного капитала – такая вот незадача.

Что сделал в этой ситуации Сбербанк? Выставил СМИ на продажу, чтобы их купили отечественные инвесторы? Нет, Герман Греф обратился в Администрацию президента с просьбой помочь решить вопрос. То есть «Ленту» и «Газету» он твёрдо намерен оставить себе.

Забавно, кстати, что более всего этим обеспокоено издание РБК (4-е место в том же рейтинге), которое, судя по многочисленным признакам, контролируется банком ВТБ: СМИ в какой-то момент оказалось в залоге у банка и всеми силами пиарит его. При этом почти 40% обыкновенных акций финансовой организации свободно обращаются на бирже, то есть принадлежат в том числе и нерезидентам. Залог – удобная форма, которой также может воспользоваться Сбер, передав «Рамблер» записанной на кого-нибудь из менеджеров компании-прокладке и прокредитовав её под залог акций медиахолдинга.

Другие возможные способы обхода правил перечислять нет нужды – это уже сделали коллеги. И так понятно, что Сбербанк у нас находится над законом, и нужную форму управления подберёт без проблем.

Площадка для пропаганды

Нас волнует другое – создание новой медиаимперии, которая будет всецело разделять и пропагандировать ценности Сбербанка. Это пропаганда бессмысленного потребления, покорной цифровизации, тотальной биометрии. Раньше Сбербанк платил за рекламу своих продуктов, – теперь всё это будет подаваться на популярных сайтах в «нативной» форме, то есть встроенным в новостной и аналитический контент. Понятно, что независимых СМИ не бывает, все мы выражаем какую-то точку зрения, у всех нас есть определённые предпочтения и табу, и ничего страшного в уютненьком СМИ от Сбера, собственно, и не было бы…

Но не в таких колоссальных масштабах. Почти 130 миллионов читателей в месяц – по сути, всё умеющее читать население России. Мы станем объектом невиданной со времён СССР пропагандистской атаки: теперь её бенефициарами будут не политики, а финансисты, но цель остаётся прежней – наши души, а заодно, в духе времени, и деньги.

Я не зря начал с того, что Сбербанк стал государством в государстве. В самом деле, армия у него уже есть – формально не принадлежащие Сбербанку многочисленные ЧОПы, кормящиеся с его заказов. Правительство (пока называется «правление») тоже есть, причём стоит оно дороже федерального. Есть своя образовательная программа, медицинская тоже. Есть большая сеть отделений, претендующих на исполнение государственных обязанностей, в частности, выдачу паспортов. Есть огромная база подданных, – о нашей биометрии Сбер знает больше, чем власти. А теперь появится ещё и свой мощный пропагандистский рупор с куда большей аудиторией, чем у правительственных интернет-СМИ.

Учитывая крайнюю слабость и непоследовательность государственной идеологии (чем больше в неё вливается денег, тем труднее понять, о чём вообще говорят штатные пропагандисты Кремля), это грозит довольно быстрой сменой ценностей страны.

Мы не можем изменить ситуацию – лишь в меру своих скромных сил продолжим рассказывать о том, как Сбер использует своё монопольное положение и промывает вам мозги. Но мы можем хотя бы попросить менеджмент «зелёного банка» переименовывать доставшиеся ему СМИ в своём корпоративном духе: названия «Сбер Лента» и «Сбер Газета» будут куда честнее, ибо сразу предупредят читателя о том, на чью территорию он попал.

Источник

162 Просмотры

Похожее

День сто двадцать четвёртый. Украина

Российская армия в эти дни действует наиболее успешно за весь период эскалации – взяты под контроль Северодонецк и территория к югу от Лисичанска. Позади – практически уничтоженные укрепления ВСУ в Луганской области. Укреплена логистика и командное звено ВС РФ, украинские ударные беспилотники уже не так эффективны при нанесении атак. В сентябре, похоже, в новых республиках состоятся […]

Сергей Миронов заявил о предателях во власти. Большой чистки не избежать

Сколько было разговоров о необходимости национализации имущества российских чиновников и депутатов. Особенно после начала российской военной спецоперации на Украине. Дескать, пора их лишить возможности иметь «запасные аэродромы» за границей, которые они тщательно скрывают от граждан России, но не могут скрыть от спецслужб Запада. Но пробить стену сопротивления этой инициативе так и не удалось. Почему же […]