«6 ноября 2020 г. Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я. В.»

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

***

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

***

Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ДВА раза нарушили режим прекращения огня.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении каратели 30 бригады преступника ГАРАЗА, обстреляли из АГС, крупнокалиберного и стрелкового оружия район населенного пункта КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

Также, 31 октября на подконтрольной ВФУ территории на позициях 1 батальона 14 бригады в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ наблюдателями представительства СЦКК в ЛНР зафиксирован взрыв.

Кроме того, наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК отмечено нахождение ДВУХ военнослужащих 30 омбр на бывших позициях ВСУ в районе участка разведения н.п. ЗОЛОТОЕ.

 

***

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах и объектах гражданской инфраструктуры населенных пунктов подконтрольных Украине.

Так, за прошедшую неделю установлено нахождение боевой техники украинских оккупантов в районах:

из состава 80 одшбр – ОДИН БТР в жилом районе н.п. СЧАСТЬЕ;

из состава 30 омбр — ТРИ БРДМ, ОДНА зенитная установка в н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ и ОДНА зенитная установка в н.п. НОВОЗВАНОВКА;

из состава 14 омбр – ОДНА БМП в н.п НОВОТОШКОВСКОЕ.

С целью сокрытия от СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 59 омпбр ВСУ, зафиксировано применение противником станций «Буковель-АД» мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ в районах н.п. КЛИНОВОЕ и ВОЗРОЖДЕНИЕ с задачей подавления каналов управления и навигации БпЛА Миссии.

Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

***

Командование ВСУ продолжает скрывать небоевые потери личного состава от общественности и родственников погибших, раненых и травмированных военнослужащих.

По данным нашей разведки, только за период с 31 октября по 6 ноября 2020 года в частях и подразделениях ОТГ «СЕВЕР» небоевые потери составили
3 погибших, 8 раненых и 7 травмированных военнослужащих.

31 октября в результате подрыва на собственных минах в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4 ДВОЕ боевиков 1 батальона 30 бригады получили минно-взрывные травмы;

в этот же день в результате детонации самодельного минно-взрывного устройства на позициях 1 батальона 14 бригады в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ ОДИН боевик погиб, ОДИН получил ранения;

1 ноября в результате подрыва на собственных минах на позициях 1-го батальона 14-й бригады в районе н.п. КРЫМСКОЕ солдат Шворак погиб, солдат Панченко получил ранения;

на территории полевого артиллерийского склада в районе н.п. ЛИСИЧАНСК в ночное время суток выстрелом в грудь часовым был застрелен солдат Козов из 30 омбр;

на позициях 1-го батальона 30-й бригады в районе н.п.  ЛОСКУТОВКА был избит комбатом за нахождение в нетрезвом виде солдат Самохин;

3 ноября в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ в результате съезда в кювет БМП получили травмы боевики 11 батальона 59-й бригады солдат Негода получил открытый перелом голени, сержант Синявский — переломы запястья левой руки, механик водитель перелом переносицы, выведена из строя дорогостоящая техника;

на позициях 10 батальона 59-й бригады в районе н.п. ТРОИЦКОЕ в бессознательном состоянии с признаками отравления спиртосодержащим веществом обнаружен солдат Ивченко;

на позициях 9 батальона 59-й бригады в районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ в результате взрыва ручной гранаты получил осколочное ранение мягких тканей левой ягодицы солдат Фисенко;

4 ноября на полигоне 80 одшбр в районе н.п. ДМИТРОВКА в результате наезда БМП получили травмы, солдат Батейко — перелом правой большой берцовой кости, солдат Хитрук — сотрясение мозга;

5 ноября в результате подрыва неизвестного минно-взрывного устройства на позициях 2 батальона 30-й бригады ВФУ в районе н.п. ПОПАСНАЯ ТРОЕ боевиков получили ранения.

***

Отдельно хотел бы остановиться на теме минирования боевиками вооруженных формирований прифронтовой территории, в результате чего продолжают страдать мирные жители как ЛНР, так и временно оккупированной Украиной территории. Кроме того, нередко жертвами мин, оставленных украинскими карателями, становятся и они сами.

Еще в 2005 году Украина ратифицировала Конвенцию 1997 года о запрете противопехотных мин. Однако, боевые действия и их последствия говорят об обратном. Военно-политическое руководство Украины уже традиционно игнорирует нормы международного права, подвергая опасности жизни мирных жителей Республик Донбасса и оккупированных Киевом территорий.

С 1 сентября наблюдатели Миссии ОБСЕ зафиксировали ПЯТЬ случаев минирования Украиной территории, вблизи н.п. СЧАСТЬЕ, а также минные поля в районе н.п. ПОПАСНАЯ.

Международная комиссия организации НАТО по материально-техническому обеспечению и обслуживанию, установила наличие на балансе сил поддержки ВС Украины целого арсенала не конвенционного вооружения. Среди них противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток» в количестве 79412 шт., ПОМ-2 25688 шт. авиационные блоки для сброса ПФМ-1 – 72720 шт., кассетные реактивные артиллерийские снаряды 9М27К3 «Инкубатор» – 10233 шт., кассетные противотанковые мины КПТМ-3 – 30945 шт., артиллерийские боеприпасы ПТМ-1Г – 650 шт.

Руководство МО Украины «отчиталось» о списании противопехотных мин ПФМ-1 и ПОМ-2, однако фактически уничтожены запрещенные противопехотные мины не были, а направлены для пополнения запасов боеприпасов соединений ВСУ в зоне операции оккупационных сил.

Очередным подтверждением наличия у ВФУ запрещенных Конвенцией противопехотных мин является обнаруженный военнослужащими краматорского пограничного отряда на территории заброшенного домовладения в районе н.п. ЗАЙЦЕВО схрон, принадлежавший боевикам 2-го батальона 24-й бригады, который они не успели вывезти по причине переноса ротации. В ходе обыска, в подвале здания сотрудниками отряда обнаружены: 12 шт. — «ПОМ-2», 8 шт. — «МОН-50», 8 шт. — «ПМН-2», 60 шт. — ручных гранат «РГД-5», 20 шт. — «Ф-1» и 3240 шт. патронов калибром 5.45 мм.

Как мы уже неоднократно заявляли, беспорядочное минирование украинскими боевиками местности, регулярно становится причиной подрывов киевских силовиков на собственных минных заграждениях.

При этом, украинское военное руководство, опасаясь падения и без того низкого уровня укомплектованности и морально-психологического состояния, активно применяет практику сокрытия своих потерь, частично представляя небоевые потери – как потери, понесенные якобы в результате нарушений режима прекращения огня. Всё это лишь жалкие попытки прикрыть собственную халатность и низкий уровень профессиональной подготовки личного состава, а также скрыть множественные факты небоевых потерь в подразделениях.

Всего с начала 2020 года вооруженные силы Украины потеряли более ПЯТИСОТ военнослужащих, 90% данных потерь небоевые, которые происходят в результате употребления спиртных напитков, наркотических веществ и неуставных взаимоотношений. Однако, большая часть потерь приходится на подрывы на собственных минах, беспорядочно установленных вблизи населенных пунктов, что также становится причинами ранения и гибели мирных жителей. В результате таких инцидентов ВСУ потеряли более 270 человек, из которых около 150 безвозвратно.

Только с 1 сентября текущего года, жертвами минных заграждений, установленных вблизи собственных позиций украинскими боевиками стали ДВАДЦАТЬ ДВА военнослужащих ВСУ, ТРОЕ из которых от полученных ранений скончались. Наибольшее количество инцидентов произошло на позициях украинских военных вблизи н.п. КРЯКОВКА и н.п. ЗОЛОТОЕ-4.

Кроме того, за указанный период на подконтрольной Киеву территории Луганской области, в результате подрыва на минах погиб ОДИН и получили ранения ДЕВЯТЬ мирных жителей. Среди них, ОДИН погибший и ДВОЕ раненных – сотрудники государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, подорвавшиеся на минах в ходе тушения пожаров на территории Луганской области, спровоцированных обстрелами ВСУ.

Также, жертвами украинских боевиков продолжает становиться и гражданское население Республики. С 1 сентября зафиксировано ДВА случая подрывов мирных жителей ЛНР на минно-взрывных устройствах, оставленных отступающими украинскими войсками на территории Республики в 2014 году, Кроме того, опасность также несут оставшиеся в результате преступных обстрелов украинской армии боеприпасы и взрывные устройства. Вследствие детонации такого устройства, 28 сентября текущего года в н.п. ЗОЛОТОЕ-5 ранения получили ребенок 2008 года рождения и его мать.

Таким образом, преступные действия военно-политического руководства Украины продолжают становиться причиной гибели и ранения мирного населения Донбасса. Мы напоминаем, что преступления против человечности не имеют сроков давности. Общественными организациями и правоохранительными органами Республики подаются иски в МУС, для привлечения к ответственности за геноцид народа Донбасса ряда украинских политиков и военачальников.

***

Нам продолжает поступать информация об ухудшении эпидемиологической обстановки в зоне операции оккупационных сил.

За прошедшую неделю в соединениях ОТГ «Север» подтверждены 522 случая заболевания коронавирусной инфекцией, при этом в штаб ООС доложено лишь о 115 фактах.

Масштабное сокрытие заболеваемости связано с дисциплинарными мерами, принимаемыми Кравченко в отношении подчиненных. В частности, командующему ОТГ «Север» Шандару в случае ухудшения официальной статистики заболеваемости, командующий ООС порекомендовал поискать виновных или другое место службы «подальше от зоны боевых действий».

Кроме того, по данным нашего источника в штабе ООС, Кравченко отдал устные указания командующим ОТГ «Север» и «Восток» в качестве меры воздействия на личный состав, в случае подтверждения факта заражения коронавирусной инфекцией, лишать офицеров ежемесячных премий.

Личные угрозы также звучали в отношении военных медиков, которым Кравченко пообещал поставить крест на карьере, если хоть один из них подтвердит факт гибели бойца от коронавирусной инфекции, в связи с чем, в официальной статистике используются такие диагнозы как «пневмония», «инсульт», «цирроз печени», «сердечная и почечная недостаточности».

Кроме того, Кравченко приказал начальнику 59-го военно-медицинского госпиталя в г. Северодонецке обеспечить наличие свободных мест путем перемещения больных с критическим поражением лёгких, которых уже не спасти, в специально развернутое инфекционное отделение на базе палаточного фонда, под легендой перемещения в военно-медицинские клинические центры в г. Харьков или Днепр.

Наиболее сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в 59-й бригаде в связи с контактом личного состава с заражёнными боевиками 24-й бригады во время ротации. По данным нашего источника, за прошедшую неделю в соединении за медицинской помощью с признаками коронавирусной инфекции обратились СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА боевика. При этом, в связи с нехваткой мест в обсервационном лагере, большинству из них в госпитализации отказали.

***

В течение недели подразделениями Народной милиции ЛНР при содействии представителей СЦКК в ЛНР, МЧС ЛНР и Миссии ОБСЕ продолжаются восстановительные работы жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.

При содействии Представительства ЛНР в СЦКК сотрудниками коммунального предприятия ГУП ЛНР «Лугансквода» выполнялись аварийно-восстановительные и плановые работы на объектах жизнеобеспечения Республики в населенном пункте н.п. Красный Лиман.

Сотрудниками строительных организаций продолжились работы по оборудованию  строительных площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».

В целях поддержания уровня боевой готовности в соединениях и частях НМ ЛНР на текущей неделе продолжалось проведение мероприятий боевой подготовки и перевода техники на зимний период эксплуатации.

Под контролем медицинской службы в подразделениях Народной милиции принимаются меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводится регулярное тестирование личного состава, выполняется комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Командование НМ ЛНР предпринимает все меры по контролю соблюдения условий режима перемирия. Подразделения Народной милиции непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан.

 

94 Просмотры

Похожее

«17 октября 2021 г. Брифинг представителя УНМ ЛНР»

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ОДНО нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня. На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики механизированного батальона 17 танковой бригады, выполняющие задачи в составе 57 бригады с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, обстреляли из ручного противотанкового гранатомёта, автоматического станкового гранатомёта и стрелкового […]

«Сводка НМ ЛНР на 10:00 17 октября 2021 года»

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ОДНО нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня. На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики механизированного батальона 17 отбр, выполняющие задачи в составе 57 бригады с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ обстреляли из ручного противотанкового гранатомёта, автоматического станкового гранатомёта и стрелкового […]