ПОЧЕМУ ВЛАСТИ РОССИИ НЕ НАХОДЯТ ДЕНЬГИ НА МУЗЕИ ЛОМОНОСОВА И ЧЕРНОМЫРДИНА, НО ВЫДЕЛЯЮЬ МИЛЛИАРДЫ БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ НА СКК?!

3 ноября при участии президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге прошла церемония поднятия флага на новом ледоколе «Виктор Черномырдин».
Тогда президент России после поднятия флага сказал, что «сегодня мы чтим память этого замечательного человека. Виктор Степанович ушел из жизни ровно десять лет назад. Он был действительно руководителем, политиком государственного и без всякого преувеличения исторического масштаба. Ярким и сильным человеком, настоящим тружеником, созидателем. Он брал на себя ответственность и делал дело, стремился во всем служить нашей стране и нашему народу».
Практически одновременно в Оренбургской области в селе Черный Острог на родине бывшего руководителя «Газпрома» из-за нехватки финансирования закрыли его музей.
Музей был создан по распоряжению Президента. Даже двух: в соответствии с Указом Дмитрия Медведева «Об увековечивании памяти Виктора Степановича Черномырдина» в 2011 году и Распоряжением Владимира Путина «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти Черномырдина» в 2014 году.
Проект реализовывал «Газпром». Но после выполнения работ по договору, финансирование объекта прекратилось. Сейчас музей существует на частные пожертвования. Их хватает только для поддержки неработающего здания.
Семья Виктора Степановича передала в музей личные вещи политика: автомобиль, оружие, коллекции. Общее собрание экспонатов составляет 25 тысяч предметов, часть из которых входит в состав Музейного фонда РФ.
Полностью здание музея и его экспозиции были готовы еще два года назад, к 80-летию политика, но все это время объект официально остается закрытым.
Вопрос финансирования прорабатывался на уровне президента, однако окончательного решения принято не было. Символический объект не работает даже в дни памяти премьера. Кому удалось посетить музей, отмечают возможность погрузиться в эпоху работы политика.
В музее имеются уникальные экспонаты. К примеру, сюжеты переговоров Черномырдина с Басаевым. Отдельного внимания заслуживает трудовая книжка премьера. Последняя запись в ней гласит: «…уволен в связи со смертью».
Странная история получается: чтобы подписать постановление и поднять флаг на ледоколе, носяшем имя Виктора Черномырдина, время и силы есть, а чтобы музей на его родине жил и развивался, нет ни сил, ни времени, ни денег…
Получается, пока человек и его дела приносят прибыль, о нем современные политики помнят, а раз нет дохода, то и о музее можно забыть…
Похожая история с местом в самом центре Санкт-Петербурге, где 23 октября 1748 года была построена первая в России первой в России химической лаборатории, основанной Михаилом Ломоносовым. Эта лаборатория помогла создать химическую промышленность в нашей стране.
В 1945 году по инициативе президента Академии Наук Сергея Вавилова началась разработка концепции научно-мемориального музея и академического центра изучения наследия Ломоносова.
Уже в 1946 году дирекция Музея Ломоносова, отдела музея этнографии и антропологии имени Петра Великого, Кунсткамеры, ходатайствовала перед президиумом АН СССР о воссоздании лаборатории в качестве музейного мемориального объекта.
Первый директор музея Ломоносова Роберт Каплан-Ингель разработал в 1947 году проект восстановления здания на основе обнаруженных в архиве подлинных чертежей Иогана Шумахера с изображением плана и разреза здания, сметы и контракта с подрядчиком. Тогда же были сделаны макеты здания лаборатории и дворового участка.
Решением Исполкома Ленгорсовета от 26 июня 1985 года за № 375 о создании мемориального музейного комплекса в честь празднования 275-летия со дня рождения Ломоносова хозяйственному управлению ленинградских учреждений Академии наук СССР передали на баланс два двухэтажных дворовых флигеля, а Главному архитектурно-планировочному управлению отведен участок, где находилась лаборатория.
Вскоре появилось еще одно решение исполкома Ленгорсовета, в котором была названа более конкретная дата разработки проектно-сметной документации –1 июня 1986 года. Главному управлению промышленности стройматериалов и деталей было приказано до 1 января 1987 г. обеспечить изготовление и поставку по индивидуальному заказу черепицы 10 000 штук и кирпича старого образца 140 000 штук.
21 июля 1996 года заместитель мэра Петербурга, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Олег Харченко в своем приказе № 267 утвердил границы земельного участка площадью 552 кв. метра за Управлением делами городского центра Российской академии наук на условиях краткосрочный аренды на период восстановления лаборатории Ломоносова.
Но начались перестройка и реформы, поэтому денег эффективные менеджеры от власти не нашли даже к 19 ноября 2011 года, когда ЮНЕСКО провозгласил год Михаила Ломоносова, а Владимир Путин подписал указ о создании комитета по празднованию 300-летия великого учёного.
Меня мучает вопрос: почему чиновники и депутаты на строительство СКК находят 10 млрд рублей, а на музей Черномырдина и Ломоносова — нет?
79 Просмотры

Похожее