УРОК СУДЬБЫ МАНЕВИЧА И ПЕТРОВА: ДРУЖИШЬ С ВОРАМИ И УБИЙЦАМИ, БУДЬ ГОТОВ, ЧТО ТЕБЯ СНАЧАЛА ОБМАНУТ, ПОТОМ ОБОКРАДУТ, ЗАТЕМ УБЬЮТ…

У неконфликтного Михаила Маневича, бывшего вице-губернатора, убитого 18 августа 1997 года, было два «ангел-хранитель»: очень влиятельный чиновник Анатолий Чубайс и авторитетный бизнесмен Илья Трабер.
Маневич и Трабер дружили семьями, постоянно общались друг с другом.
Бывший офицер-подводник, какое-то время занимался торговлей антиквариатом, а потом стал одним из самых влиятельные петербургских предпринимателей, имеющим обширные связи в криминальном мире.
Когда какие-то решения Маневича могли затронуть интересы опасных людей, лидеров ОПГ, в ситуацию тут же вмешивался Трабер, ограждая приятеля от возможных последствий. А Траберу в свою очередь помогала нынешний замполпреда президента Любовь Совершаева.
Напомню, в далёком 1993 году Совершаева трудилась в КУГИ и занималась приватизацией самых доходных предприятий. Тогда в соответствии с правительственным распоряжением, 29% акций «Морского порта Санкт-Петербурга» должны были стать обыкновенными голосующими и закрепиться в собственности государства. В случае реализации этого распоряжения в собственности государства оставалось бы 49% акций порта, так как еще 20% принадлежали государству изначально. 1 июля 1993 года Сергей Беляев, тогда непосредственный начальник Любови Совершаевой, даже утвердил соответствующее изменение в план приватизации «Морского порта».
Но сотрудники КУГИ допустили нарушения, из-за которых возврат порта в государственную собственность сначала затормозился, а потом и вовсе забылся. Ошибку, по мнению независимых экспертов, допустила Любовь Совершаева и ее тогдашний коллега, ныне президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. Начальник Управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Петербурга Николай Фатнев в то время высказал предположение, что ошибки, которые допустила Совершаева и Томчин, – не случайны, что государство было выдавлено из порта специально, но это осталось никем не доказано.
Попытку исправить ситуацию в свое время предпринял глава питерского КУГИ вице-губернатор Михаил Маневич, но был убит в 1997 году.
Впоследствии сторонние организации активно скупали акции «Морского порта» у его сотрудников и к началу 1998 года подавляющее большинство голосующих акций принадлежало двум иностранным компаниям, одна из которых – Nasdor Incorporated, зарегистрированная в Лихтенштейне – принадлежала авторитетному предпринимателю Илье Траберу, более известному по кличке «Антиквар». А в 1999 году Трабер стал фактически полновластным хозяином Морского порта (см. www.rospres.com от 11.07.2002, «Тайный советник» № 9 от 2000 года).
Получается, что после гибели вице-губернатора Маневича предприниматель Трабер приобрел Морской порт Санкт-Петербурга.
В «лихие 90-ые» Илья Трабер имел общие интересы с Александром Петровым в игорном бизнесе — оба имели доли в казино гостиницы «Дружба». А потом, злопыхатели поговаривали, что занялись транзитом запрещенных веществ через выборгскую таможню.
Впоследствии Александра Петрова стали называть «хозяином Выборга». На него были зарегистрированы несколько десятков компаний в сферах ЖКХ, строительства, недвижимости, гостиничного бизнеса, услуг.
Но в октябре 2020 годла начались обыски, задержания и отставки высоких должностных лиц Выборга. Так, 13 октября в администрации Выборгского района полиция провела осмотр и выемку документов. Прежде всего, выгружали из бухгалтерской программы проводки администрации в сторону компаний, где заметен бизнесмен Алексей Котляренко.
14 октября Геннадий Орлов, глава администрации Выборгского района Ленобласти, под камеру попрощался с должностью.
В 7 утра 17 октября в дом Геннадия Орлова с постановлением на обыск зашли следователь СК, оперативники полиции и ФСБ. Повод предсказуем — известное дело о хищении не менее 700 млн из казны района. Помимо этого полиция уже возбудила 2 октября и передала следствию три уголовных дела с общей суммой ущерба 800 миллионов. Итого, получается 1,5 млдр рублей!!! Цыфра впечатляет, но пока не доказана следствием и судом.
К 11 утра Орлова уже доставили на Вознесенский проспект в Петербурге, в кабинет областного Следкома.
Видимо, после таких громких событий Петров планировал срочно продать дом и уехать за границу.
Но не успел – 24 октября его убили.
Озвучивается несколько версий убийства. По одной из них, Петров поссорился с людьми, благодаря которым он попал в авторитетные круги Выборга. Другие теории строятся вокруг чиновников из руководства Ленобласти. Желающих получить «повышение» с командированием в Москву якобы не устраивали репутационные издержки: Выборгский район оказался слишком автономным и своенравным. По третьей версии, Петров мог перейти дорогу местным элитам, которые опасаются расследования по делу о хищениях в администрации. Последнее звучит логично в контексте запланированного допроса «хозяина Выборга» у следователей.
На мой взгляд, убийство Петрова связано с хищением из казны Выборга около 700 млн рублей, по мнению следствия, председателем комитета финансов Александром Болучевским, который, по слухам, уже заплатил 350 млн, чтобы устроиться в мэрию Москвы.
«Действовал с неустановленными лицами, используя официальные документы, в которые были внесены заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах, в том числе по капитальному и текущему ремонтам заданий и помещений, расположенных в городе Выборг Ленинградской области, которые в действительности не выполнялись», — описали преступную схему в СК.
При том, что бюджет Выборга в 2020 году составил 712 млн.
Следователи совершенно очевидно могли сначала выйти на Петрова, потом – на Трабера, затем – на высокие лица в Москве.
Гибель удачливого предпринимателя оборвала ниточку, ведущую на самых верх…
Вывод очевиден: дружишь с ворами и убийцами, будь готов, что тебя сначала обманут, потом обокрадут, затем убьют…
Один раз с Маневичем, возможно, случайность, но второй раз – с Петровым уже закономерность.
112 Просмотры

Похожее