«20 октября 2020 г. Заявление Официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я.А.»

За прошедшие сутки украинская сторона ОДИН раз нарушила дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия, совершив огневую провокацию.

В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, боевики
1 механизированного батальона 24 бригады ВСУ, в районе
н.п. ЛУГАНСКОЕ было выпущено по н.п. КАЛИНОВКА ОДИННАДЦАТЬ 120-мм мин и ДЕВЯТЬ гранат РПГ-7.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью исключения обвинений подразделений Народной милиции в провокациях.

***

С целью недопущения вскрытия техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной украинскими боевиками территорией. Так, в зоне ответственности 30 бригады в районе н.п. ПОПАСНАЯ зафиксировано применение мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ с задачей подавления станцией «Букавель-АД» каналов управления и навигации миссии ОБСЕ, что подтверждается СММ ОБСЕ.

***

В связи с критической эпидемиологической обстановкой на Украине, с 19 октября начало действовать новое зонирование территории Луганской области. К «красной зоне» отнесены районы населенных пунктов в зоне ответственности 14, 24, 30, 80 бригад ВСУ выполняющих задачи в зоне ООС. Также в «красной зоне» оказался н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК, где дислоцируется штаб ОТГ «Север». На фоне распространения второй волны коронавируса, в данных подразделениях ВСУ, растет количество случаев заражения инфекцией.

Так, на прошлой неделе в результате проведения инспекции комиссией штаба ОТГ «Север» мест размещения личного состава прибывшей 80 одшбр, у ПЯТЕРЫХ офицеров входящих в состав комиссии по приезду в штаб, подтвержден положительный тест на коронавирус. В числе зараженных Командующий ОТГ «Север» ШАНДАР, который возглавлял комиссию.

С целью противодействия пандемии, начальник санитарно-эпидемиологического управления командования медицинских сил ВС Украины МОРГУН приказал своим подчиненным в экстренном порядке развернуть инфекционное отделение на базе 59 военно-медицинского госпиталя н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК, используя палаточный фонд госпиталя.

Во избежание панических настроений среди военнослужащих ВСУ, Командующим ОТГ «Север» было принято решение не доводить официальную статистику по заболевшим до военнослужащих и не подавать официальные данные результатов тестов в вышестоящий штаб, что в настоящее время ведет к скрытому росту распространения коронавирусной инфекции в частях и соединениях ОТГ «Север».

По нашим данным, результатом сдачи тестов боевиков выполняющих преступные приказы в зоне ответственности ОТГ «Север» показал, что выявлено 394 случаев заражения, из них: штаб ОТГ «Север» — 7, 24 бригада — 102, 14 бригада — 89, 30 бригада — 73, 80 бригада — 65, убывшая по ротации 25 бригада — 58.

Всего в ВСУ от коронавируса погибло 14 боевиков и 1513 находятся на изоляции.

***

На фоне распространения коронавируса и введения карантина, в подразделениях ВСУ в зоне ООС, отмечается низкое морально-психологическое состояние военнослужащих, также возросло количество случаев употребления спиртных напитков и наркотических веществ.

Так, установлено, в районе н.п. ТРОИЦКОЕ сотрудниками СБУ были задержаны волонтеры, которые, с их слов, везли гуманитарную помощь в виде медикаментов от коронавирусной инфекции в подразделения 24 бригады. При проверке документов и осмотре автомобиля «Рено Логан», были обнаружены и изъяты наркотические вещества «Спайс» в количестве 115 штук, а также ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ литров алкогольной продукции. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, устанавливаются все причастные лица.

В связи со сложившейся ситуаций в зону ответственности 24 бригады ВСУ отмечено прибытие группы офицеров штаба ООС во главе с заместителем командующего ООС по морально-психологическому обеспечению ТОКАРЬ, с целью проведения мероприятий с личным составом бригады о вреде алкоголя в период пандемии.

***

Нам продолжает поступать информация о новых случаях небоевых потерь среди гражданского населения в зоне ООС.

Так, по данным наших источников, группой инженерного обеспечения 14 бригады ВСУ по приказу командира бригады ВОЙЧЕНКО производилось минирование местности без обозначения знаками о минной опасности в районе населённого пункта ТРЕХИЗБЕНКА. 19 октября на берегу реки Северский Донец во время рыбалки на противопехотной мине ПМН-2 подорвался 54-летний житель села ТРЕХИЗБЕНКА гражданин ЛЯГАЙЛО, в результате чего получил тяжелое ранение. По факту происшествия в отношении боевиков 14 бригады участвующих в установке мин ведутся следственные мероприятия.

Мы обращаемся к жителям прифронтовых населенных пунктов подконтрольной территории Украины Луганской области, быть бдительными. Хаотичное минирование местности боевиками ВСУ несёт прямую угрозу вашей жизни и здоровью. Мы призываем наблюдателей ОБСЕ обратить должное внимание на преступные действия подразделений ВСУ, способствующие гибели и ранению мирных жителей.

28 Просмотры

Похожее

«23 октября 2021г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.»

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано. В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. В зоне ответственности 79 бригады отмечено нахождение ДВУХ бронетранспортеров БТР-70 вблизи н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ. Украинские боевики продолжают препятствовать […]