АКАДЕМИКИ ВСЕ ПРОСПАЛИ! ДЕГРАДАЦИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК СО СТОРОНЫ БЫЛА ВИДНА ДАВНО…

О том, что российская Академия Наук давно превратилась в торговую лавку, я понял несколько лет назад.
Первый звоночек прозвучал еще «нулевых». Тогда я надеялся, что Академия Наук к 300-летию со дня рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова на месте первой в России химической лаборатории во дворе дома № 43 по 2-ой линии Васильевского острова, которую он строил несколько лет, создаст обещанный музей, посвященный химической науке XVIII века.
Примечательно, что тогда выделили 49 млн рублей и 29 млн рублей были потрачены. Но музей не построили. Ключевые фигуры требовали дополнительных финансовых вливаний порядка 123 млн рублей.
Самая заметная среди них — не какой-то вульгарный деляга от строительного бизнеса, а лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской Академии наук и депутат Государственной Думы от КПРФ Жорес Алфёров.
В 2008 году мы узнали, что на территории квартала между 1-й и 2-й линиями, набережной Макарова и Средним проспектом, планируется начать жилищное строительство, что неминуемо создало бы угрозу нескольким зданиям, находящимся под охраной (прежде всего старинное здание Академии Наук и больница Святой Марии Магдалины). Кроме того застройке подлежало место на котором, до сих пор находится фундамент Химической лаборатории Ломоносова и где планировалось создать его, к нашему общему стыду, и поныне отсутствующий в Санкт-Петербурге музей.
Впрочем, под увековечивание памяти великого учёного предполагалось, насколько я осведомлён, отвести… комнату на первом этаже одного из домов, кажется, где-то между дворницкой и котельной.
По сообщениям петербургских журналистов, КГИОП и КГА почему-то дали добро на разработку строительной документации, но у горожан оказалось иное мнение, и уже 4 февраля 2008 года на Васильевском острове состоялся первый митинг против застройки. Незадолго до митинга в интервью порталу Zaks.ru я отметил, что «проект лоббирует лично Жорес Алфёров.
Мы, в свою очередь, напомнили академикам, что 2011 год был провозглашён ЮНЕСКО годом Михаила Ломоносова, а Путин подписал указ о создании комитета по празднованию 300-летия великого учёного.
В итоге инвесторы отказались от выгодного проекта, но музея по-прежнему нет, хотя 300-летие со дня рождения Ломоносова отмечалось ещё в ноябре 2011 года, а выделенные на возведение научно-музейного комплекса десятки миллионов возглавляемый Алфёровым Санкт-Петербургский научный центр РАН уже успешно освоил.
Срыв создания музея – далеко не первая некрасивая история с участием алфёровской организации. В прошлом руководство Санкт-Петербургского научного центра РАН через Арбитражный суд выселило детский сад №25 Василеостровского района, располагавшийся на его территории.
Ранее Академия Наук, вице-президентом которого, как уже говорилось, до сих пор состоит Жорес Иванович, отказалась финансировать детское дошкольное учреждение, а теперь площади, по имеющимся у меня данным, сдаются коммерческим структурам.
Прокуратура Санкт-Петербурга своим официальным письмом за № 7-17-14-2003 и подписью первого заместителя городского прокурора Эдуарда Артюхова сообщила мне, что нарушений при этом не обнаружено.
Схожую позицию высказал тогдашний председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке городского Заксобрания, а ныне – председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко.
По итогам в августе 2013 года я написал статью «Музей, который не построил Алфёров».
Удивительно, но в этом же году началась реформа Академии. Самый заметный, с моей точки зрения, шаг – вывод из управления академиков управление огромной недвижимостью и создание специального агентства по управлению федеральным имуществом ФАНО.
После справедливой критики Агентство упразднено 15 мая 2018 года Указом Президента. Одновременно было принято решение о разделении Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Экс-руководитель ФАНО Михаил Котюков назначен на пост министра науки и высшего образования РФ.
Затем была попытка защитить Пулковскую обсерваторию. Тогда я понял, что прошедшие выборы президента Российской академии наук показали, как штаб науки постепенно превращается в закрытую коммерческую структуру, созданную ради извлечения сомнительных доходов для очень узкого круга лица.
Уже в 2017 году я опубликовал в сети критические заметки «Академия Наук превращается в торговую лавку»…
Перерождение значительного числа ученых из академиков в лавочников сейчас стало заметно не только мне…
12 октября Правительство РФ вывело из-под научно-методического руководства Российской академии наук военные, оборонные и дипломатические организации. Кроме того, для подведомственных Кабмину организаций экспертное заключение академии теперь будет носить рекомендательный характер.
По факту от когда-то очень влиятельного научного сообщества осталось только вывеска… Слишом часто академики спят на своих заседаниях. К сожалению…
134 Просмотры

Похожее