СКОЛЬКО СТОИТ СЛЕПОТА РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ И МИНИСТРОВ?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Россия считает Турцию «тесным партнером», а не стратегическим союзником.
Уверен, что главный российский дипломат забыл или не хочет упоминать всем известные факты.
Так, еще в мае 2019 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил агентству Anadolu, что Россия готова поставлять Турции истребители пятого поколения Су-57, если турецкая сторона выразит заинтересованность в подобном предложении.
12 июля 2019 года Россия начала поставки зенитной ракетной системы С-400 в Турцию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что процесс передачи оборудования от Москвы Анкаре завершится к апрелю 2020 года.
Газпромовский штаб Лахта Центр строит «Ренейссанс Констракшн» во главе с крупнейшим турецким предпринимателем Эрман Ылыджак, чье состояние на 2019 года по мнение влиятельного журнала Forbes оценивается в $2,2 млрд.
В Москве после штурма Белого дома в 1993 году турецкая Enka занималась его реконструкцией. В тот же период также компания реконструировала здание Госдумы и Петровский пассаж.
К 2019 году из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции был построен «Турецкий поток» за $6—$7 млрд мощностью 31,5 млрд м³ в год (две нитки). Тогда «Газпром» официально заявил, первая из двух ниток газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Но уже феврале 2020 года президент Турции Реджеп Эрдоган фактически отказался от российского газа. А в мае прокачка была остановлена. Причиной также назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель. С тех пор прошло уже больше двух месяцев, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой, сообщила Reuters.
Кремль, с моей точки зрения, ради возможных прибылей от продажи газа «забыл» про убийство посла России в Турции Андрея Карлова, которое произошло 19 декабря 2016 года около 19:05 в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».
Уничтожение российского Су-24 и вертолёта Ми-8 24 ноября 2015 года в Сирии, убийство подполковника Олег Пешков и гибель морской пехотинец Александра Позынича такжн остались без должного ответа со стороны Москвы.
Хотя два пилота, сбивших российский истребитель, участвовали в попытке военного переворота, были арестованы турецкими властями. Предполагаемый убийца российского пилота Альпарслан Челик находится в Турции под стражей.
Такие отношения, точнее – такие «щедрые подарки» и прощение гибели российских граждан, — трудно назвать обычным «партнерством».
Министр иностранных дел России что-то недоговаривает. Вероятнее всего, тайные, но щедрые подношения турецких бизнесменов и политиков «ключевым фигурам» российской элиты. Другого они не понимают и не принимают.
Хотя подбная «слепота» слишком дорого обходится народам когда-то братских республик бывшего Советского Союза…
 

 

 
54 Просмотры

Похожее