Как народы Кавказа относятся к войне в Карабахе? Кого поддерживают?

Весьма интересный вопрос — как к нагорно-карабахскому конфликту относятся незадействованные народы Кавказа?

На самом деле, большинство кавказских наций сейчас стараются более-менее держать нейтралитет. Хотя б видимый. Да и вообще считают нагорнокарабахскую войну чисто внутренней разборкой армян и азербайджанцев.

Плюс, признаться честно, на Кавказе ни армянскую ни азербайджанскую нацию никакой другой крупный этнос братской не считает, чтоб за нее вот так брать и вписываться.

Грузины

Грузины от карабахской войны дистанцировались и вроде как официально не поддерживают ни одну из сторон.

Хотя по факту через грузинское воздушное пространство идут поставки оружия из Турции в Азербайджан: территория Сакартвело — основная пуповина связывающая территории этих двух стран. Плюс, Грузия не желает портить отношения с двумя мощными соседями — Турцией и Азербайджаном.

Некоторые рядовые грузины также пишут, мол надеются после победы тандема Алиев-Эрдоган в Карабахе на помощь мощного турецко-азербайджанского союза в возвращении Самачабло (Южной Осетии) и Абхазети (Абхазии).

Осетины и абхазы

Непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия тоже молчат. Во-первых, их официальная позиция — это позиция России, никак открыто не вмешивающейся в конфликт.

Во-вторых, в Цхинвале и Сухуме отлично понимают — следующие после Карабаха на очереди могут быть они. И лучше пока не будить лихо, пока оно тихо. Может потом удастся мирно договориться, без роя вездесущих турецких беспилотников над головой.

Чеченцы

Чеченцы тоже держат нейтралитет, хотя все ж больше вайнахов за азербайджанцев — опять-таки исламская солидарность, не омраченная даже недавними азербайджано-чеченскими разборками в России.

Рамзан Кадыров недавно просто дежурно призвал обе стороны к миру. А, к примеру, живущий в Швеции известный чеченский борец UFC Хамзат Чимаев через соцсети поддержал азербайджанцев — из исламской солидарности.

Дагестанцы

Дагестанцы, те что в Дагестане, тоже особо об армяно-азербайджанском конфликте не думают. Хотя армяне пытаются призвать компактно живущие в Азербайджане дагестанские народы ( цахуров, лезгинов, аварцев, удинов и т.д) не воевать за тюрков в Карабахе. Мол, подвергают вас ассимиляции и т.д.

Но азербайджанские дагестанцы в общем-то призывы Еревана пропускают мимо ушей и вместе с талышами, например, едут на карабахский фронт за победой. Ибо на самом деле эти ребята вполне довольны жизнью в Азербайджане, плюс исламская солидарность работает. Да и если желают как-то разбираться с азербайджанцами, то уж точно не при армянской поддержке.

Казаки

Кавказские казаки, терские, кубанские, что так рьяно выступали в 2014-м за Донбасс, тут тоже нейтральны. Хотя армяне пытаются призвать южное казачество: мол, грозит опасность древним христианским святыням в Карабахе.

Но нет, казаки армян православными единоверцами отнюдь не считают, повода для своего вмешательства, даже добровольцами, не видят. Казак Бабай, во всяком случае, никуда в Карабах пока точно не поехал. 🙂

Итог

В общем, можно, сказать, что армян с азербайджанцами другие кавказцы оставили один на один — пусть-ка сами разбираются, кому там и что принадлежит.

Все кавказские народы в данном случае держат ярковыраженный нейтралитет. В отличие от того же грузино-абхазского или грузино-югоосетинского конфликта, где нации Северного Кавказа поддерживали в большинстве своем абхазов или осетин (реже, но тоже поддерживали, особенно в 2008-м).

Источник

73 Просмотры

Похожее

В Голландии официально зарегистрирована партия педофилов

В Голландии зарегистрирована политическая партия, отстаивающая права и свободы педофилов, сообщает BBC News. Партия под названием «Милосердие, свобода и разнообразие» (Charity, Freedom and Diversity, NVD) намерена бороться за снижение возраста, с которого можно вступать в сексуальные отношения, с 16 до 12 лет, а также за легализацию секса с животными (зоофилии) и детской порнографии. Представители NVD […]