Южная угроза Белоруссии: нацистские батальоны и лагеря подготовки боевиков

На Украине готовят боевиков, целью которых является обострение ситуации в Белоруссии. Об этом заявил еще в начале сентября глава МИД РФ Сергей Лавров.

Целью этих боевиков является осуществление силовых действий в ходе демонстраций протеста, которые в последнее время, к сожалению, стали неотъемлемой частью выходных дней в Белоруссии. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, лагеря, в которых готовятся боевики, находятся в Днепропетровской области и на Волыни.

Несмотря на утверждения министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, что Украина не вела, не ведет и не будет вести никакой подрывной деятельности против Белоруссии, призывы по оказанию помощи белорусам, сражающимся за «свободу и перемены», раздаются всё громче.

Более того, многие украинские политики, общественные деятели и даже военнослужащие после выборов президента Белоруссии обратились к согражданам с призывом оказать помощь «братьям» белорусам, в том числе и в силовом плане.

Так, на странице 54-го отдельного разведывательного батальона ВСУ в социальной сети Facebook долгое время был размещен пост с призывом к военнослужащим вооруженных сил Украины оказать поддержку белорусской оппозиции и не дать угаснуть протестному настроению.

 

К слову, данное подразделение дислоцируется в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Военнослужащие батальона принимают активное участие в карательной «Операции объединенных сил» на Донбассе.

Призыв поддержал и военный корреспондент «АрміяINFORM» (информационное агентство Министерства обороны Украины) Андрей Задубинный.

В СМИ и ранее появлялась информация об отправке боевиков в Белоруссию, но откровенных призывов со стороны украинских военных до настоящего времени не было.

Кроме того, за последние пару лет на севере Украины сформирован целый ряд воинских частей и подразделений, предназначение которых не вызывает сомнений.

Здесь показателен и тот факт, что основную массу военнослужащих, из которых сформированы подразделения, составляют идейные наемники из добровольческих батальонов, которые создавались для борьбы с инакомыслием на Донбассе.

К примеру, 58-я отдельная мотопехотная бригада имени гетмана Ивана Выговского (58 омпбр, в/ч А1376), которая базируется в г. Конотопе Сумской области и входит в состав Оперативного командования «Север», состоит из трех мотопехотных батальонов — 13-го, 15-го и 16-го.

13-й батальон был создан в 2014 году как добровольческий 13-й батальон территориальной обороны «Чернигов-1». Летом 2014 вел бои в Луганской области в районе Станицы Луганской, а зимой 2015 участвовал в боях за Углегорск и Дебальцево.

15-й отдельный мотопехотный батальон сформирован из 15-го батальона территориальной обороны «Сумы» из жителей-добровольцев Сумской области, который также воевал на Луганщине.

16-й отдельный мотопехотный батальон был создан как 16-й батальон территориальной обороны «Полтава» из жителей Полтавы и области, принимал участие в боевых действиях в районе Станицы Луганской, в н. п. Счастье, Бахмутка, Авдеевка.

Подчиненные ОК «Север» части и подразделения дислоцируются на севере Украины — в Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. В состав командования, без малого, входят:

►1-я отдельная танковая бригада (пгт Гончаровское);
►4-я отдельная танковая бригада (пгт Гончаровское);
►30-я отдельная механизированная бригада (г. Новоград-Волынский);
►72-я отдельная механизированная бригада (г. Белая Церковь);
►58-я отдельная мотопехотная бригада (г. Сумы);
►26-я отдельная артиллерийская бригада (г. Бердичев);
►54-й отдельный разведывательный батальон (г. Новоград-Волынский), на сайте которого, к слову, и был призыв, и другие части и подразделения.

В Республике Беларусь на южном направлении таких сил нет. И в случае возникновения напряженной ситуации, для того, чтобы «прикрыть границу», необходима будет передислокация сил и средств.

Таким образом, складывающаяся ситуация у границ Белоруссии явно свидетельствует о том, что защищать белорусам придется не только западные границы, но и южные рубежи страны. Следовательно, формирование на юге страны группировки сил и средств для защиты государства уже стало острой необходимостью.

 

Владимир Вуячич, для «Русской Весны»

Источник

68 Просмотры

Похожее

Пир во время чумы: указы Путина саботируют?

00:50 о том, как могло случиться, что больше, чем на неделю 140 тыс. человек остались без тепла на Дальнем Востоке; 02:19 они считают, что дешевле готовиться к авральному преодолению последствий, чем утеплять дома; 04:09 на указания В.В Путина не обращают внимания? 05:10 о жертвах оптимизации образования; 05:20 государство в государстве рухнуло; 08:40 не прижизненная ли […]

Удар с подачи Путина, и это «только начало»: Эксперт раскрыл цель реформы Мишустина

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress   Политический обозреватель Константин Двинский раскрыл цель реформы институтов развития от премьер-министра Михаила Мишустина. По словам эксперта, первый удар по либеральному клану — это «только начало», ведь желание исходит от президента Владимира Путина. По словам Двинского, он давно советовал обратить внимание на вице-премьера Дмитрия Григоренко, которому в конечном счёте доверили раскрыть подробности […]