Южная угроза Белоруссии: нацистские батальоны и лагеря подготовки боевиков

На Украине готовят боевиков, целью которых является обострение ситуации в Белоруссии. Об этом заявил еще в начале сентября глава МИД РФ Сергей Лавров.

Целью этих боевиков является осуществление силовых действий в ходе демонстраций протеста, которые в последнее время, к сожалению, стали неотъемлемой частью выходных дней в Белоруссии. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, лагеря, в которых готовятся боевики, находятся в Днепропетровской области и на Волыни.

Несмотря на утверждения министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, что Украина не вела, не ведет и не будет вести никакой подрывной деятельности против Белоруссии, призывы по оказанию помощи белорусам, сражающимся за «свободу и перемены», раздаются всё громче.

Более того, многие украинские политики, общественные деятели и даже военнослужащие после выборов президента Белоруссии обратились к согражданам с призывом оказать помощь «братьям» белорусам, в том числе и в силовом плане.

Так, на странице 54-го отдельного разведывательного батальона ВСУ в социальной сети Facebook долгое время был размещен пост с призывом к военнослужащим вооруженных сил Украины оказать поддержку белорусской оппозиции и не дать угаснуть протестному настроению.

 

К слову, данное подразделение дислоцируется в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Военнослужащие батальона принимают активное участие в карательной «Операции объединенных сил» на Донбассе.

Призыв поддержал и военный корреспондент «АрміяINFORM» (информационное агентство Министерства обороны Украины) Андрей Задубинный.

В СМИ и ранее появлялась информация об отправке боевиков в Белоруссию, но откровенных призывов со стороны украинских военных до настоящего времени не было.

Кроме того, за последние пару лет на севере Украины сформирован целый ряд воинских частей и подразделений, предназначение которых не вызывает сомнений.

Здесь показателен и тот факт, что основную массу военнослужащих, из которых сформированы подразделения, составляют идейные наемники из добровольческих батальонов, которые создавались для борьбы с инакомыслием на Донбассе.

К примеру, 58-я отдельная мотопехотная бригада имени гетмана Ивана Выговского (58 омпбр, в/ч А1376), которая базируется в г. Конотопе Сумской области и входит в состав Оперативного командования «Север», состоит из трех мотопехотных батальонов — 13-го, 15-го и 16-го.

13-й батальон был создан в 2014 году как добровольческий 13-й батальон территориальной обороны «Чернигов-1». Летом 2014 вел бои в Луганской области в районе Станицы Луганской, а зимой 2015 участвовал в боях за Углегорск и Дебальцево.

15-й отдельный мотопехотный батальон сформирован из 15-го батальона территориальной обороны «Сумы» из жителей-добровольцев Сумской области, который также воевал на Луганщине.

16-й отдельный мотопехотный батальон был создан как 16-й батальон территориальной обороны «Полтава» из жителей Полтавы и области, принимал участие в боевых действиях в районе Станицы Луганской, в н. п. Счастье, Бахмутка, Авдеевка.

Подчиненные ОК «Север» части и подразделения дислоцируются на севере Украины — в Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. В состав командования, без малого, входят:

►1-я отдельная танковая бригада (пгт Гончаровское);
►4-я отдельная танковая бригада (пгт Гончаровское);
►30-я отдельная механизированная бригада (г. Новоград-Волынский);
►72-я отдельная механизированная бригада (г. Белая Церковь);
►58-я отдельная мотопехотная бригада (г. Сумы);
►26-я отдельная артиллерийская бригада (г. Бердичев);
►54-й отдельный разведывательный батальон (г. Новоград-Волынский), на сайте которого, к слову, и был призыв, и другие части и подразделения.

В Республике Беларусь на южном направлении таких сил нет. И в случае возникновения напряженной ситуации, для того, чтобы «прикрыть границу», необходима будет передислокация сил и средств.

Таким образом, складывающаяся ситуация у границ Белоруссии явно свидетельствует о том, что защищать белорусам придется не только западные границы, но и южные рубежи страны. Следовательно, формирование на юге страны группировки сил и средств для защиты государства уже стало острой необходимостью.

 

Владимир Вуячич, для «Русской Весны»

Источник

88 Просмотры

Похожее

Перевоплощения Андрея Макревича. «Обиженный субъект», или заблудшая овца

Несколько слов по поводу наших так называемых интеллигентов, о российских личностях со светлыми лицами, которые в своих высказываниях категорически не приветствуют, допустим, политику руководства России во всех её проявлениях. В частности, начиная от референдума, проведенного в Крыму с использованием российских ВС и вплоть до сегодняшних дней, когда оголтелой критике подвергается проведение торжественного парада Победы над […]