Зачем Израиль пытается столкнуть в Закавказье Россию, Турцию и Азербайджан

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией становится все более международным. Помимо Турции и России, которые стоят за Баку и Ереваном, в нем начал играть активную роль Израиль. Что же понадобилось Тель-Авиву в Закавказье?

18 сентября в столице еврейского государства открылось армянское посольство. Две недели спустя Ереван пошел на серьезный внешнеполитический шаг, отозвав для консультаций своих дипломатов. МИД Армении назвал в качестве причины поставки израильских вооружений в Азербайджан, которые применяются сейчас в Нагорном Карабахе:

Мы многократно сообщали об этом израильским коллегам и отмечали, что это особенно прискорбно в то время, когда Азербайджан при поддержке Турции осуществляет широкомасштабную агрессию против Арцаха.

Действительно, Баку активно покупает у Тель-Авива самые современные образцы израильского оружия: беспилотники HAROP, SkyStriker и Hermes, тактические ракеты класса «земля-земля» большой дальности LORA, комплексы ПВО «Барак – 8» и «Железный купол» и т.д. В азербайджанских специализированных изданиях пишется, что это необходимо для сдерживания «террористической сущности» Армении, защиты военных объектов и гражданского населения. Необходимо учесть, что, помимо Израиля, Баку приобретает оружие также у Турции и у России. Два года назад президент Алиев сообщил, что стоимость оружейных контрактов с Москвой составила внушительные 5 миллиардов долларов. Так почему же Ереван предъявляет свои претензии именно Тель-Авиву?

Вопрос достаточно сложный. С одной стороны, Израиль и Азербайджан являются суверенными государствами и имеют полное право сотрудничать в области производства и покупки вооружений. Они не ограничены никакими санкциями или эмбарго. Более того, Тель-Авив и Баку тесно связаны в сфере энергетики: порядка 40% потребляемой израильской экономикой нефти идет из Азербайджана. В этом контексте обиды армянского МИД не вполне обоснованы. С другой стороны, в Ереване видят, что израильтяне ведут свою многоходовую политическую игру, где Армения может оказаться в итоге одной из главных проигравших сторон.

Во-первых, укрепляя Баку, Тель-Авив выстраивает оппозицию по отношению к враждебному к Израилю Ирану. Исламская Республика имеет общую границу с Азербайджаном. Есть мнение, что американцы и израильтяне достаточно серьезно рассматривали азербайджанскую территорию, как один из возможных плацдармов для войны против Тегерана.

Во-вторых, Нагорный Карабах находится в непосредственной близости от иранской границы. Сейчас в зону боев из Сирии перебрасываются матерые террористы для войны против Армении. После завершения боевых действий они могут остаться и создать новый центр перманентной напряженности не только для Еревана, но и для Тегерана.

В-третьих, нетрудно заметить, что Тель-Авив льет воду на мельницу потенциального конфликта между Россией, Турцией и Ираном. Бывший израильский дипломат Авигдор Либерман прямо заявлял:

Азербайджан находится на перекрестке трех империй – Персидской, Оттоманской и Российской.

В конфликте между Баку и Ереваном в качестве третьей силы активно выступает Анкара. По идее, поддерживая Азербайджан, Тель-Авив укрепляет позиции в Закавказье враждебной по отношению к Израилю Турции. Все становится яснее, если смотреть на это, как на попытку столкнуть между собой сразу три бывшие империи, в которых достаточно сильны реваншистские настроения. А после хитроумные израильтяне будут ловить рыбку в этой мутной водичке. Нетрудно заметить, что Тель-Авив при содействии США сумел удивительно быстро установить дипломатические связи со многими арабскими странами-соседями по Ближнему Востоку, гарантируя безопасность своих тылов. Все отчетливее вырисовывается конфигурация возможной новой большой региональной войны.

Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
176 Просмотры

Похожее

«Все империи создаются железом и кровью». И Российская — не исключение. Школе нужны новые учебники истории — именно истории, а не сиюминутной ее оценки

Фото: Егор Алеев/ТАСС В начале марта 2023 года развернулась дискуссия о включении спецоперации в учебники истории. Все служивые историки согласны, а либеральные — против, считая, что это будет «не преподавание истории, а промывание мозгов». Увы, ни служивые, ни либеральные так и не поняли, что в истории России 24 февраля 2022 года началась новая глава, и возвращения к ельцинским временам никогда не будет. Школе нужны не перелатанные либеральные учебники образца 90-х, а принципиально новые. […]

Бегут с корабля. Лисин вышел из руководства РСПП. Ждать национализации?

Олигарх Владимир Лисин является ярким представителем эпохи офшорного капитализма, господствовавшего в России на протяжении последних 30 лет. Эта эпоха закончилась 24 февраля 2022 года, когда структурирование бизнеса в России через офшоры и вывод активов на Запад потерял всякий смысл. Рекордный отток капитала в размере 217 млрд долларов, который был зафиксирован в 2022 году, связан не […]

Сатановский поведал о неожиданных для европейцев последствиях подрыва «Северных потоков»

ФРГ и другие страны ЕС, пострадавшие от диверсии с подрывом «Северных потоков», продолжают игнорировать факторы, указывающие на причастность США к данной провокации. Немцы также предпочитают не замечать и последствия, возникшие в результате данного происшествия. К такому вывод пришел известный российский военно-политический эксперт Евгений Сатановский. В своем авторском Telegram-канале он подробно о неожиданных проблемах, с которыми […]

Россию выгнали с Олимпиады: Твёрдость спортсменов, нерешительность Баха и истерика Губерниева

Международный Олимпийский комитет вынес решение по участию русских спортсменов на играх в Париже. Наши чемпионы проявили стойкость характера, чего не скажешь о комментаторах. Ранее глава МОК Томас Бах на протяжении месяца пытался играть в странную игру, защищая спортивные принципы и выступая в защиту русских спортсменов. Однако в итоге высокий спортивный начальник явно смалодушничал и проявил […]