«Карабахский гамбит» Турции: Когда нагнут хитрого Эрдогана? Тут уже, простите, не до помидоров

По материалам Русского Демиурга: https://t.me/rus_demiurge/6199

В политике, пожалуй, почти не осталось места такому понятию, как братские страны. Тут достаточно вспомнить «Союзные», нефтяные и газовые маневры президента Беларуси Лукашенко вкупе с «высадкой российских наемников» на территории сопредельной страны в преддверии президентских выборов.

Что же тогда говорить про союзные узы? «В свете софитов» лидеры стран жмут друг другу руки и улыбаются, но как только интересы режимов перестают совпадать, либо себя исчерпывает, политический, экономический и торговый потенциал, расходятся в разные стороны, не попрощавшись. Примерно такая ситуация случилась с взаимоотношениями РФ и Турции (не по вине первой), но обо всем по порядку.

Разговор пойдет о Нагорном Карабахе. Думается, что все уже в курсе, что накануне произошло очередное обострение территориального спора Армении и Азербайджана с применением вооруженных сил с обеих сторон.

Оттаскивать противоборствующие стороны друг от друга бросился Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. В диалоге с журналистами он призвал Ереван и Баку к «максимальной сдержанности», перестать вести диалог силовыми методами и предпринимать шаги, которые могут усугубить ситуацию, вошедшую в «стадию военного столкновения». По словам Пескова, перво-наперво стороны должны опустить оружие, а не определять правых и виновных.

Отмечается, что в случае необходимости глава РФ Владимир Путин свяжется с руководством Азербайджана (с армянским премьер-министром Николом Пашиняном он уже говорил).

И пока Песков заявляет, что Россия «всегда занимала равновзвешенную позицию», что позволяет содействовать урегулированию Карабахского конфликта, еще одна, третья сторона активно «топит» за одну из сторон. И имя ей Турция.

«Время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», – заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Более того, он выразил мнение, что Минская группа ОБСЕ (РФ, Франция, США, Армения, Азербайджан, Турция и др.), кейсом которой является Нагорный Карабах, не в состоянии справиться с задачей по урегулированию разногласий между Ереваном и Баку.

И, судя по всему, Анкара решила самостоятельно привести этнополитический конфликт к завершению. Свидетельством этого могут служить сегодняшние слова пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян о том, что среди воюющих в Нагорном Карабахе азербайджанцев были замечены инструкторы из Турции, которые прибегают к турецкому вооружению, в арсенале имеются беспилотники и самолеты.

Также есть сведения о вербовке Турцией наемников-террористов на Ближнем Востоке с их последующей переброской в Азербайджан. Впрочем, поддерживать Баку Анкара начала не сегодня, и даже не вчера, а еще в далеком 1992-м, когда грянула Карабахская война.

Если вернуться к личности Эрдогана, то стоит вспомнить, что мы говорим про лидера, при котором внешнеполитической линии Анкары свойственно отсутствие авторитетов и довольно прохладное отношение к международным нормам. Тут и Ливия, и конфронтация с РФ в Сирии (плюс сбитый российский истребитель), и игнорирование недовольства США на тему покупки Турцией российских С-400, и территориальные разногласия с Грецией в Средиземном море из-за углеводородов.

Объяснение приведенного выше довольно простое – желание Турции водрузить на свою голову «чалму» регионального лидера, распространив свое влияние на территории бывшей Османской империи, в том числе прибегая к религиозному аспекту.

И сейчас турки «лезут» на Армению, участницу ОДКБ, где числится и Россия. Тут уже, простите, не до помидоров.

100 Просмотры

Похожее

Ответом Киева на угрозы Москвы может стать удар по АЭС

Киев не может нанести ракетный удар по Москве. Это призвал признать бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Однако он указал, что у Незалежной есть другие возможности отплатить России. Экс-глава украинской дипломатии напомнил, что многие российские стратегические объекты, в том числе атомные электростанции, расположены на территории России неподалеку от границы с Украиной. «Если у нас сегодня нет […]

В Госдуме захотели отменить пенсионную реформу из-за QR-кодов

Отмена пенсионной реформы в России может немного успокоить протесты россиян против QR-кодов. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Делягин. По его словам, сейчас «восстановление человеческого пенсионного возраста» является стандартным намерением, чтобы подавить протестные настроения в обществе. Однако даже этого будет недостаточно. «Хотя эксперимент в этой области я бы, как и многие другие, только приветствовал», — сказал Делягин в своем Telegram-канале. Он также заявил, что снизить […]