Бесплатного подключения к газу не будет. Дума против

«Не надо это все упрощать»: «ЕР» в Госдуме отказалась одобрить закон о бесплатной газификации домов россиян

Бесплатного подключения к газу не будет. Дума против

Сегодня нижняя палата российского парламента завернула уже в первом чтении законопроект депутатов Госдумы от ЛДПР о бесплатном подключении к газу частных домов россиян – в том числе, дачных и садовых. Как передает корреспондент РИА «Новый День», «единороссы традиционно назвали инициативу думской оппозиции популизмом, и заявили, что она не решает проблему газификации регионов.

Поправки авторы документа предложили внести в федеральный закон «О газоснабжении» и в КоАП РФ, установив, что подключение в газоснабжению частного жилого дома не выше трех этажей, рассчитанного на одну семью, должно происходить за счет ресурсоснабжающей организации.

Соавтор документа Сергей Натаров с трибуны заметил, что «не так много времени прошло, как мы внесли этот законопроект – всего четыре года», однако за прошедшее время проблема в стране решена не была, и проект закона, который все это время лежал в Госдуме без рассмотрения, не потерял актуальность.

Либерал-демократов поддержал депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. «Скажите, пожалуйста, есть поручение президента: сделать так, чтобы люди не платили за подключение, – обратился он к думскому комитету по энергетике, который рекомендовал отклонить законопроект.

– Срок стоит до 1 октября. Сегодня 16 сентября, осталось ровно две недели. Я вижу только один вариант выполнить поручение президента: принять в первом чтении предложенный законопроект, а во втором доработать те замечания, которые у вас есть. Каким образом вы собираетесь выполнять поручение президента?» 

«Эсер» Федот Тумусов, в свою очередь, подчеркнул, что законопроект ЛДПР «очень важен для сельских жителей».

Однако председатель комитета по энергетике Павел Завальный в ответ заявил, что «поручение президента говорит совсем о другом». «Этот законопроект предлагает механизм [оплаты подключения] за счет собственных средств ГРО (газораспределительная организация, – ред.), – сообщил он. – У ГРО собственных средств нет! У них есть средства, утверждённые регулятором на компенсацию операционных затрат за эксплуатацию сетей распределения». Минэнерго, по его словам, уже занимается проблемой ускорения газификации, а задача Госдумы – подготовить нормативную базу по снижению административных барьеров, «чтобы человек, который хочет газифицировать свой дом, в режиме «одного окна» в течение двух месяцев мог получить этот газ на границе свой земли».

«Не надо все это упрощать, – призвал «единоросс» оппозицию. – Такая работа ведется, и поручение президента однозначно будет выполнено». В партии власти заявили, что принятие законопроекта приведет к росту тарифа на газ, потому что ГРО нужно будет каким-то образом возмещать понесенные расходы на подключение. «По другому быть не может», – заявил Завальный.

Но либерал-демократы не сдавались. Соавтор законопроекта Антон Морозов попросил Завального сообщить, что его комитет по энергетике сделал для рассмотрения документа за четыре года, которые проект лежал в Госдуме. «Многие члены комитета, даже члены вашей фракции, говорили, что тариф если и увеличится, то незначительно, и это увеличение может быть скомпенсировано за счет средств регионального бюджета и тд. Вопрос: за четыре года комитет заказывал какие-то экспертные исследования? И если да, то почему нам, как авторам это законопроекта, до сих пор неизвестны результаты этих исследований? Вы не являетесь ли в этом вопросе голословным? Мы не видим никаких расчетов», – с напором поинтересовался он. «Это произойдет автоматически, вам надо знать экономику тарифообразования», – отбивался Завальный, и поставил в вину разработчикам законопроекта отсутствие на круглом столе в июле по проблемам газоснабжения.

Примечательно, что в ходе обсуждения депутат Гартунг поймал парламентария от «ЕР» Сергея Вострецова на том, что он не читал текст законопроекта, и рассказал, как у его знакомого ветерана боевых действий ГРО потребовала больше миллиона рублей за подключение дома к газу. «Надо поддерживать это предложение!» – заключил он.

Жаркие споры продолжались больше часа. В заключительном слове депутат Завальный вновь призвал коллег «не искать простых решений», и «не заниматься на этой почве банальным популизмом».

В итоге фракция политического большинства все же отклонила законопроект либерал-демократов уже в первом чтении.

Источник

106 Просмотры

Похожее

«Оперативная информация официального представителя НМ ЛНР 28 сентября 2021 года»

По сложившийся традиции, в период проведения переговоров Трехсторонней контактной группы, украинские командиры преднамеренно совершают провокации, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на решительные ответные действия. Так, сегодня днем украинские боевики 57 бригады по приказу военного преступника МИШАНЧУКА с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, открыли огонь из стрелкового оружия по нашим позициям. С прискорбием сообщаем, что героически […]