«Мы возвращаемся из дурдома»: Эмигранты побежали обратно в Россию

Ковидобесие Запада вынуждает русских людей, совсем уже обжившихся на новом месте, возвращаться в Россию. Безумные и нескончаемые карантинные меры вдруг обнажили удивительную вещь: там, где так любят говорить о свободе, на самом деле свободы меньше, чем тут, где, по мнению Запада, царит «авторитарный режим» и «диктатура». Европейцы легко отказались от самых элементарных прав и свобод. Русские посмотрели на это — и решили, что в Москве дышится легче.

Как-то так вышло, что я почти одновременно увидел очередную «ужасающую» статистическую таблицу про то, сколько граждан России хотели бы эмигрировать, будь у них такая возможность, и длинный пост в социальной сети одной… Эмигрантки? Временной эмигрантки? Бывшей эмигрантки, а теперь репатриантки? В общем, просто русской женщины, которая 9 лет со своей семьёй прожила в Испании, а на днях вернулась в Москву, потому что в Испании стало невыносимо.

Тут я позволю себе короткое отступление. Я совсем не считаю, что жизнь за рубежом автоматически делает человека изменником родины и эмигрантом. Я полагаю, что гражданин России остаётся таковым, пока он живёт, думает, действует как гражданин России. А обстоятельства жизни могут быть разными, бывает, человек живёт годами вдали от родины. Важно, не где он физически находится, а помнит ли, где у него родина.

Ну так вот. Мы привыкли думать, СМИ постоянно нас в этой уверенности поддерживают, что огромная часть сограждан, в первую очередь молодых, очень хочет уехать из ужасной России. Конечно, это такое статистическое враньё – на самом деле процент таких людей примерно одинаков во всех развитых странах, да к тому же большинство отвечающих социологам «я бы уехал» никогда и никуда не уезжают, даже и получив такую возможность. Но всё-таки мы привыкли к тому, что из России – эмигрируют. Волнами.

А теперь получается наоборот. В Россию стремятся вернуться.

Выздоровление от «испанки»

Я наткнулся на этот пост в «Фейсбуке» случайно, пройдя, как это бывает в социальной сети, через несколько чужих ссылок. Я с этой женщиной не знаком и поэтому на всякий случай не буду называть её по имени – вдруг ей не нравится Царьград и она не хотела бы такой славы? Но я ничего на придумал, как говорится, «копия поста из сети «Фейсбука» есть в редакции». К тому же почти то же самое, что эта вчерашняя «испанка» написала у себя в «Фейсбуке», несколько моих добрых личных знакомых, тоже «возвращенцев», рассказывали мне непосредственно – только не про Испанию, а про Францию и Германию. Так что это не мнение одного человека. Это тенденция…

Итак, человек, проживший 9 лет в солнечной Марбелье и очень этим довольный, всё бросает и возвращается в Москву. И чувствует необходимость объяснить свой поступок. И пишет из самолёта «Стамбул – Москва» (прямых рейсов нынче нет): «Ну что… мы сбежали из дурдома…» Почему же из дурдома? Потому что:

«Не заметить, что мир изменился – уже невозможно. Не заметить, что каждый изменился – тоже нельзя… Испанцы просто выключили мозг, включили телевизор и стали роботами. Те беззаботные, лёгкие, весёлые и говорливые товарищи вдруг стали Mui pesado – очень тяжёлыми, очень испуганными, очень злыми и совершенно одинаковыми… В них было что-то раздолбайское, что-то лёгкое, было много веселья и вина каждый день… И вот всё это исчезло. Словно это прямо как вымыли из всей страны большой стерильной тряпкой с хлоркой. Жизнь в Марбелье превратилась в грустное существование, когда ты каждый день должен подстраиваться под эту «новую нормальность» – я не знаю, почему испанцы с радостью приняли это выражение и как они смогли так легко адаптироваться – потому что, на мой взгляд, это НЕнормальность.

Ненормально, когда все в 35-градусную жару в масках всегда и везде!

Ненормально, когда вместо того чтобы дышать йодированным воздухом у моря и гулять как можно больше – ты должен надеть синтетическую тряпку на лицо…

Ненормально, когда на тебя кидаются люди разного возраста и, тыча тебе в лицо пальцем, орут Mascarilla!!! (маска). Ненормально, когда в ресторане при входе у тебя переписывают данные паспорта и телефон, чтобы если вдруг ковид – всех сразу найти и запереть по домам…

Это невероятно, как запуганы взрослые, что в жертву готовы принести своих детей, несмотря даже на статистику, что дети не заболевают или переносят суперлегко любой вирус! И это касается не только детей – давеча полиция 2 часа ловила сёрфингистку на пляже, у которой был позитивный тест, а она (какая наглость!) пошла в море заниматься спортом, чувствуя себя прекрасно.

А новая должность надзирателей на пляжах с зарплатой в 1900 евро в месяц, в должностные обязанности которых входит догонять людей без масок и напоминать им надеть их, учить правильно носить маски – обязательно надеть на нос! Вылавливать детей на досках/бордах и запрещать им их использование! Пресекать любые совместные игры – даже если это бадминтон и у каждого своя ракетка – мячик то летает общий!

Говорят, человек со временем ко всему привыкает… может и так… наверное, привыкает, когда нет альтернативы и выхода. Я не смогла привыкнуть ко всему этому за полгода… Я хочу находиться в здоровой среде, в кругу умных людей, с думающими глазами, в атмосфере, где дышится воздухом, пусть даже не морским и при минусовой температуре…»

Испания21 сентября 2020 года, Мадрид. Полицейские в автобусе проверяют пассажиров в связи с новыми  ограничениями, введёнными в Испании для борьбы с коронавирусом. Фото: Eduardo Parra / Globallookpress

Простите мне эту очень длинную цитату – я честно сократил в два раза этот крик души. Ещё одну фразу, самую важную – и всё.

…В Москве оказалось реально свободнее дышать, свободнее жить без оглядки на бредовые законы… Люди тут в большинстве своём всё понимают, не боятся, не паранойят и живут… просто живут – счастливо или не очень, но свободно…

И впервые я думаю, что у России намного лучше будущее, чем у Европы…

Всерьёз и надолго

Вот так вот. Возвращается человек на Родину и говорит: я насмотрелся. У России лучшее будущее, чем у Европы.

Потому что, скажу уже от себя: будущее, точнее, уже настоящее Европы – это тоталитаризм. Обыкновенный, настоящий, очень страшный. Тот самый, которым Европа так долго пугала Россию и русских, что не заметила, как сам в него вляпалась. Власть, контролирующая каждый шаг человека в буквальном смысле. Человек, не имеющий никакой приватности.

Тут мне бы заметить, что тоталитаризм не может проявляться только на каком-то одном направлении, и в Испании мы это ясно видим: под сурдинку коронакризиса тамошние власти запретили любые положительные упоминания о генерале Франко. Одним небрежным роcчерком пера отправили в утиль всю историю своей страны в XX веке. Это была бы тема для отдельного разговора… Только поздно уже разговаривать.

Самое главное, что мне видится в недовольстве нашей соотечественницы, вчерашней жительницы Марбельи, сегодняшней москвички – это не мощь принуждения со стороны испанского государства. Это готовность, с которой принуждение воспринимают граждане. Ноль сопротивления. Ноль попыток отстоять свою независимость. Единица покорности. Маски – это дело десятое, не маски важны…

Важен страх быть не таким, как все. Этот страх и есть суть тоталитарной власти.

Но, кстати, о масках. Принуждение со стороны всяких государственных контролеров – это и в московском метро случается. Дураков повсюду много, и в российской полиции тоже. Но вот чего в московском метро с вами не случится, а в нью-йоркском запросто: сидит себе человек в вагоне, никого не трогает, маску опустил на подбородок. И на него набрасывается детина-громила с криком «Wear your fucking mask?! Like everyone else! Wear your fucking mask fucking asshole! I am a 9/11 survivor! Wear your fucking mask!» Тут что важно, в этой сцене? Что это не полицейский был и не сотрудник метро. Это был доброволец. Энтузиаст.

Чёрт бы с ним, что я струсил, – пишет наблюдавший эту сцену и рассказавший эту историю Борис Локшин, известный публицист из Нью-Йорка. – Это моя проблема. Но ведь так теперь и будет. Всегда – не всегда, но на мою и на вашу жизнь точно хватит.

Г-н Локшин очень точно схватывает самую суть ситуации. Это теперь – в масштабах одной человеческой жизни – на Западе навсегда. Насовсем. Эта «атмосфера ненависти», как любят говорить наши демократы… То есть атмосфера принуждения. Несвободы. Страха. Шаг в сторону – и на тебя уже бросились с криком.

ИспанияМасочный режим в Мадриде соблюдается. Фото: Eduardo Parra / Globallookpress

Неудивительно, что те, кто хочет свободы и кто уехал в своё время из России, полагая, что едет от меньшей свободы к большей, теперь возвращаются назад. Человек ищет, где лучше.

Пламенная кода

Да, last but not least. Уважаемые «демократы». Если вы вдруг прочтёте эту заметку, сделайте над собой, пожалуйста, усилие, не пишите у себя на страничках о том, чего здесь нет. Не пишу я, что большинство русских теперь вернутся из Европы. Я пишу «многие». Конечно, не все. И не пишу я, что теперь русские не будут в Европу уезжать. Конечно, какие-то и дальше будут. По работе, по любви, по обстоятельствам жизни… Разве что сама Европа от нас закроется железным занавесом, она уже которую неделю грозится, может, и сподобится. Но вот что я хотел бы, чтобы вы прочли, – именно вы, дорогие «демократы», потому что для нас в этом ничего нового нет.

В России сегодня гораздо свободнее дышится, чем на Западе. Россия – страна, где обычный, рядовой, незнаменитый, простой человек в сотни раз свободнее, чем такой же рядовой житель Запада. Не богаче, не устроеннее, не «социальнозащищённее» – тут сравнение далеко не всегда в нашу пользу, хотя и реже, чем вам кажется. Но речь не о том, сколько и какой колбасы может человек купить в магазине шаговой доступности. Речь о свободе. Об уровне давления, которое испытывает человек со стороны государства и общества. О том, до какой степени человек может позволить себе быть не как все – и при этом ощущать себя в безопасности, не быть изгоем. «Дивный новый мир» Запада свёл эти возможности для своих граждан к нулю. По России ходят свободные люди.

Источник

231 Просмотры

Похожее

«Вагнер» вырывается вперёд. На выборах президента России возможна сенсация

Царьград представляет своим читателям результаты экспресс-опроса общественного мнения по теме «Отношение к вероятным кандидатам на выборах президента России». На этот раз результаты можно смело назвать сенсационными – Евгений Пригожин мог бы получить почти 9% голосов и занять второе место после Владимира Путина. Список кандидатов меняетсяТелефонный опрос был проведён в период с 20 по 31 мая […]

«А куда деваются 4 млрд каждый год?». Пора проверить еще одну организацию – Россотрудничество

Горсть мыслей о ситуации вокруг так называемой российской «мягкой силе». Если коротко, то ее нет. Если более подробно то скажу вот что. Много интересных деталей. 1. Центром российской «мягкой силы» принято считать Россотрудничество. Полное название этой структуры звучит так: Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. Казалось бы, […]

Теперь ясно зачем Путину нужен Пригожин с его резкими словами

Каждый из вас уже не раз задавал вопрос самому себе. Как такое возможно? Как Евгений Пригожин, пусть и глава самой уважаемой сейчас организации, смеет так жестко критиковать товарищей на «Ш» и «Г» (так он их сам называет), камня на камне не оставляет от бюрократической системы Минобороны, ну, а уж олигархи и ближний круг кремлевских чиновников […]

«Тревожный для нас сигнал»: боец ЧВК «Вагнер» отреагировал на захват ВСУ района «Сады» на юго-западе Артемовска

Киевское руководство распространило информацию о контроле юго-западной окраины Артемовска (ранее Бахмут) Вооруженными силами Украины (ВСУ). Один из бойцов ЧВК «Вагнер» прокомментировал прорыв противника к ранее освобожденному городу. Федеральное агентство новостей | Cтепан Яцко «Музыкант», который принимал участие в зачистке района «Сады» на юго-западе бывшего Бахмута, рассказал, что данная территория была взята под контроль 19 мая. […]