«Зашевелилась» угрожающе: Вирусологи озвучили два сценария второй волны COVID в России

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Вирусологи Анатолий Альтштейн и Александр Чепурнов озвучили два сценария развития ситуации с коронавирусом в России. По словам экспертов, оба они негативные, но есть и оптимистичная надежда. Однако настораживает то, что заболеваемость «зашевелилась» угрожающе, поэтому высоки риски вернуться к майским показателям.

Вторая волна коронавируса в России может развиваться по двум сценариям, считают вирусологи Анатолий Альтштейн и Александр Чепурнов. По их словам, оба прогноза негативные, но если в первом случае рост числа заболевших может удержаться под контролем, то во втором произойдёт возвращение к майским показателям.

Так, по словам Альтштейна, данные последней недели говорят о том, что рост числа заразившихся продолжится. Негативным фактором, отмечает эксперт, является холодная температура с высокой влажностью — инфекции активно распространяются в таких условиях.

Если властями будут предприняты противоэпидемические мероприятия, а жители России проявят сознательность, то катастрофы удастся избежать, считает вирусолог.

«Я всё-таки надеюсь, что до майских показателей заболеваемости COVID-19 мы не дойдём. Но это весьма оптимистическая надежда, поскольку сейчас заболеваемость «зашевелилась» довольно угрожающе», — заявил Альтштейн в разговоре с Ura.ru.

Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов согласился с позицией коллеги. По его словам, по сравнению с мартом есть позитивный момент: врачи уже знают, как лечить от коронавируса, а граждане понимают, как вести себя при пандемии.

«Только это понимание сейчас необходимо «реанимировать». Не всё просто и в сфере здравоохранения: пока далеко не все медики переболели коронавирусом, поэтому потери и осложнения всё-таки будут», — заявил Чепурнов.

Он не исключил, что при возвращении к майским показателям по числу заболевших в России могут снова ввести тотальный карантин.

Источник

189 Просмотры

Похожее

ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ЛНР по обстановке на 30.06.2022 г.

В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства, за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно: 42 человека личного состава; 5 бронетранспортеров; 6 единиц автомобильной техники. Противник продолжает террор мирного населения Республики, подвергая обстрелам объекты гражданской инфраструктуры прифронтовых населенных пунктов ЛНР, не представляющих опасности для противника и не являющимися военными […]

Старлей Шаймарданов брал в плен танки без единого выстрела

Ему было всего 23 года, когда он стал героем репортажа – слишком уж необычным был тот эпизод боевых действий в Донбассе. Ему так и осталось 23 года, когда он стал Героем России. Эту награду получил в другом бою. Посмертно. Это было в начале апреля. Наши танки шли в составе батальонно-тактической группы. Задача была взять населённый […]