МАКРОН В ОТНОШЕНИЯХ С ПУТИНЫМ ПЕРЕЖИЛ «МОМЕНТ МЕРКЕЛЬ»?!

Французский президент Макрон в отношениях с Владимиром Путиным пережил свой «момент Меркель», уверяет европейская пресса. Имеется в виду разговор двух президентов, состоявшийся 14 сентября, — точнее, та его часть, что касалась странного отравления Алексея Навального. Детали разговора появились на этой неделе в газете Le Monde — но вначале надо напомнить, что такое «момент Меркель».
Второго марта 2014-го немецкий канцлер позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним ситуацию, сложившуюся после переворота на Украине и в Крыму.
Понятно, что Меркель не считала победу Майдана переворотом, — и ее очень беспокоила возможность того, что Россия вернет себе собравшийся к выходу из Незалежной Крым. Точно неизвестно, что сказал Путин (хотя можно предположить, что он высказал ей свое возмущение тем, что Европа не реагирует на киевский переворот), но после разговора с ним Меркель связалась с Бараком Обамой и рассказала американскому президенту, что «она сомневается в адекватном восприятии Путиным реальности» и вообще «Путин живет в другом мире».
Эти подробности стали известны из публикации The New York Times — то есть утечка произошла из Белого дома. И хотя немецкие чиновники потом неофициально опровергали сообщение американской газеты, утверждая, что Меркель ничего подобного не говорила, в истории эта ее фраза сохранилась.
Для Запада «момент Меркель» — это столкновение с оторванным от реальности Путиным. Теперь, значит, пришла очередь Макрона: как пишет Libération, «Эммануэль Макрон пережил на прошлой неделе свой «момент Меркель», увидев Владимира Путина, который оторван от мира, укрылся в башне из слоновой кости и одурманен собственной пропагандой? Или же тот поднялся на новый уровень политического цинизма, открыто заявив, что ничто не истинно и все дозволено?»
Что же произошло? Дело в том, что, как и в 2014-м, случилась утечка содержания конфиденциального разговора, но если тогда речь шла о том, что сказала Меркель Обаме про Путина, то сейчас уже был пересказан разговор самого Путина. Содержание его беседы с Макроном каким-то образом стало известно Le Monde: речь шла о Белоруссии, Украине, Ливии. Но главной темой публикации стал Навальный.
По данным издания, Путин «пренебрежительно» высказывался о Навальном и назвал его «простым возмутителем спокойствия в интернете», который «совершал незаконные действия и использовал созданный им Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать чиновников и депутатов». Путин якобы сказал Макрону, что Навальный ранее уже симулировал болезни и «мог сам принять яд» (причину он не уточнил), что «Новичок» — далеко не такое сложное вещество, как утверждается, и что его применение, в принципе, не подтверждено». А отсутствие официального следствия в России обосновал «нежеланием французских и немецких экспертов делиться информацией с российскими коллегами». Кроме того, «Путин также посчитал возможным рассмотрение других следов — например, ведущего в Латвию, где сейчас проживает изобретатель «Новичка». На самом деле, в разработке вещества принимали участие несколько советских ученых, и нахождение одного из них за границей не означает возможность его производства, тем более при отсутствии видимого мотива».
Путина в пересказе Le Monde много — а вот Макрона совсем мало: «Макрон подчеркнул, что «Новичок» не мог быть использован частной организацией и что ситуация требует официальных объяснений. <…> Эммануэль Макрон, в свою очередь, сразу же отмел «латвийский след» и принятие яда самим Навальным».
После публикации разгорелся скандал — как из-за ее содержания, так и из-за самого факта разглашения конфиденциального разговора. Проверить, что в изложении Le Monde правда, а что нет, невозможно. Кремль тут же отреагировал, сообщив, что «газета совсем не точна в переданных формулировках» и, самое главное, «вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике». Пресс-секретарь президента России даже перешел на недипломатический язык, добавив: «Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, ну, по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов. Ну это же Франция. Франция не может такого делать».
Увы, может. Хотя французский МИД позже заявил, что «любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима» и по поводу публикации в Le Monde «проводится расследование», можно практически не сомневаться, что содержание разговора было слито именно из Елисейского дворца. Причем с большой вероятностью — по инициативе самого Макрона. Который буквально в тот же день, когда появилась публикация в Le Monde, выступая с заранее записанной речью на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Франция «не потерпит применения химического оружия — в Европе, в России и в Сирии», а Россия должна «полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества «Новичок». Причем сделать это «быстро и безупречно», так как французы будут «добиваться соблюдения установленных ими «красных линий».
Макрон атакует Путина — а через утечки еще и подрывает остатки доверия, существовавшие между ними. То есть действует точно так же, как Меркель, — в этом и есть настоящий «момент Меркель», только уже для Путина. Наш президент убедился в том, что с Макроном нельзя говорить откровенно, — точно так же, как в 2014-м он убедился в том, что Меркель и Обама не держат слово.
Петр Акопов
Считать, что в политики такого уровня доверяют друг другу, как минимум, наивно… На мой взгляд, более эффективны анализ, прогнозы и гарантии.
Индикатор состояния — «Северный поток -2». Если он будет запущен в эксплуатацию, то отношния между Россией и Евросоюзом будут развиваться. Если его заморозят, то будут заморожены и другие важные проекты…
Михаил Дружининский
85 Просмотры

Похожее

Азербайджан приступает к охвату Южной Армении

Упразднить границу Армении с Ираном? Не покидает ощущение, что в Баку готовятся именно к этому – блокаде не только Карабаха, но и всей Армении. По крайней мере с юга. И похоже, на границе Армении с Ираном без российской военной базы уже просто не обойтись. Разблокирование транспортных (в том числе транзитных) артерий в регионе с участием […]

Это не шутки: Мы получим сепаратизм и развал страны

Фото: Global Look Press Как защитить наших детей от вредоносного воздействия вмешательства иноагентов в процесс образования? Согласно действующему законодательству, школы и вузы наделены правом самостоятельно разрабатывать план воспитательной работы. Возникает парадоксальная ситуация: иностранные агенты отлучены от политики и СМИ, но ничто не мешает им на региональном уровне влиять на воспитание наших детей. «Иностранное вмешательство в […]