«25 сентября 2020 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.»

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено.

***

В течение недели украинские боевики ПЯТЬ раз нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанные участниками Контактной группы.

20 сентября, боевики 1 батальона 30 бригады проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4, в результате которых произошел взрыв — сдетонировала противопехотная мина ПМН-2.

21 сентября с позиций 1 батальона 24 бригады был произведен ОДИН выстрел из РПГ-7 в направлении наших позиций в районе н.п. КАЛИНОВО.

21 сентября боевики 30 отдельной механизированной бригады ВФУ, по приказу преступника ГАРАЗА сбросили гранату типа ВОГ-17 с квадрокоптера на позиции наших защитников в районе н.п. КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

22 сентября в зоне ответственности 2 батальона 25 бригады ВСУ выявлено наличие возведенной и замаскированной понтонно-мостовой переправы через канал Луганской ТЭЦ, в районе строительства пункта пропуска «ЛУГАНСК-СЧАСТЬЕ».

23 сентября военнослужащие 2 батальона 14 бригады ВСУ проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, в результате которых произошел взрыв — сдетонировала противопехотная мина ПМН-2, установленная ранее украинскими боевиками.

Присутствие на позициях ВСУ установленных противопехотных мин
ПМН-2 в очередной раз подтверждает факт их наличия у украинской стороны, которая всячески скрывает это от своих западных кураторов.

***

С момента вступления в силу режима прекращения огня с 27 июля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ нарушений. В том числе, ВОСЕМНАДЦАТЬ огневых провокаций, ПЯТЬ фактов использования БЛА и ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ факта проведения инженерных работ по оборудованию позиций.

***

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах, что нарушает третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня

Так, за прошедшую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов в районах:

н.п. РУБЕЖНОЕ — ТРИ танка Т-64;

н.п. ОРЕХОВО — ШЕСТЬ бронированных машин пехоты БМП-2;

н.п. ЛОПАСКИНО — ОДИН бронетранспортер БТР-70.

Мы призываем украинскую сторону выполнять все пункты дополнительных мер, а представителей международных организаций принудить украинское руководство к отказу от действий, способствующих обострению обстановки на линии боевого соприкосновения.

***

С целью недопущения обнаружения вооружения и военной техники, размещенной в населенных пунктах на территории частных домовладений, а также в нарушении линий отвода, командованием ООС поставлена задача командирам соединений на противодействие беспилотным летательным аппаратам Миссии международных наблюдателей.

Так, в зоне ответственности 30 бригады, зафиксировано применение мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ в районе н.п. ОРЕХОВО и ЗОЛОТОЕ, с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации беспилотников ОБСЕ.

С целью недопущения проезда наблюдателей Миссии в районы расположения военной техники, боевики 14 бригады на автодороге в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ установили предупреждающие знаки о минной опасности.

Данные факты подтверждаются отчетами СММ ОБСЕ.

***

Для оправдания нарушений дополнительных мер контроля действующего перемирия, в части касающейся размещения военной техники, оборудования новых позиций и осуществления огневых провокаций, командование ООС активизировало работу групп ИПсО с привлечением подконтрольных СМИ по распространению обвинений в адрес Народной милиции.

В течение текущей недели, работа корреспондентских групп противника по подготовке постановочных видеосюжетов фиксировалась:

в зоне ответственности 30-й бригады работали журналисты подконтрольных штабу ООС украинских телеканалов «ICTV» и «2+2»;

на позициях 14-й бригады находились журналисты «5-го канала»;

в 24-ю бригаду прибыли корреспонденты телеканала «Украина».

Курируют работу корреспондентов офицеры группы 74 центра информационно-психологических операций.

***

Нам продолжает поступать информация, о фактах торговли оружием и боеприпасами боевиками ВФУ в зоне боевых действий. Попытки командования ООС изъять в подчиненных частях и соединениях неучтенное оружие, подталкивают личный состав сбывать данные образцы вооружения. Наибольшее количество подобных нарушений наблюдается в соединениях ВФУ, спланированных к ротации.

Так, по информации нашего источника, на этой неделе в н.п. ШИРОКИЙ сотрудниками СБУ были задержаны ТРОЕ военнослужащих 25 воздушно-десантной бригады при попытке сбыта очередной партии оружия.

При задержании у злоумышленников были изъяты СЕМЬ гранатометов РПГ-22, ДЕСЯТЬ гранат Ф-1 и почти ТРИ ТЫСЯЧИ патронов калибра 5,45.

Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами». В отношении задержанных проводятся следственные действия.

Правоохранительные органы Украины продолжают находить схроны с оружием, организованные украинскими военнослужащими в зоне проведения карательной операции.

Так, 21 сентября сотрудниками Национальной полиции Украины в лесополосе в районе н.п. ЧМЫРОВКА в зоне ответственности танкового батальона 14 бригады ВСУ, командиром которого является подполковник ДУРИХИН, обнаружено ПЯТЬ гранат РГД-5, ДЕСЯТЬ запалов УЗРГМ и ПЯТЬСОТ СОРОК патронов калибром 5,45.

Еще один схрон обнаружен сотрудниками Национальной полиции в зоне ответственности 1 батальона 30 бригады, командиром которого является подполковник ПЕТРЕНКО. На территории заброшенной фермы на окраине н.п. ЗОЛОТОЕ правоохранители нашли ШЕСТЬ выстрелов от РПГ-7.

Всего, в течение текущей недели, сотрудниками правоохранительных органов Украины в зоне ответственности ОТГ «Север» обнаружено и изъято до 40 единиц вооружения и более 3500 единиц боеприпасов к нему.

Данное оружие и боеприпасы находятся на учете соединений и воинских частей, находящихся в подчинении ОТГ «Север», и было украдено военнослужащими с целью дальнейшей продажи украинским националистам и криминальным структурам в центральных и западных областях Украины.

***

По имеющейся у нас информации, в течение этой недели в подразделениях 14-й бригады ВСУ работала комиссия штаба ООС по проверке укомплектованности личным составом. Результаты оказались плачевными. В частности, укомплектованность 1-го батальона 14 бригады составляет всего 59%. Также проверяющими вскрыты факты коррупции в этом подразделении. Командир 1-го батальона наладил эффективную коррупционную схему по предоставлению подчиненным незаконных отпусков в обход запрета командира бригады ВОЙЧЕНКО.

Для того, чтобы убыть домой на 10 суток, военнослужащему нужно заплатить комбату ДВЕ тысячи гривен, на 15 суток ТРИ тысячи гривен. Проверяющими установлено, что ДВОЕ военнослужащих 1 батальона 14 бригады солдат СОРОЧИН и солдат КУТЕНКО месяц назад воспользовались предложением комбата и до сих пор не вернулись из отпусков.

По договорной цене комбат смог убедить офицеров комиссии не докладывать о фактах коррупции командованию ООС, а также указать в акте проверки укомплектованность батальона в 90 %, вместо имеющихся 59 %.

Основной причиной низкой укомплектованности подразделений является отказ военнослужащих продлевать контракты из-за неудовлетворительных условий прохождения службы. Информация о коррупции в вооруженных силах Украины, через волонтеров и родственников попадает в социальные сети, увеличивая тем самым количество уклонистов от службы в армии.

***

Несмотря на действующий режим прекращения огня, подразделения ВСУ продолжают нести небоевые потери в зоне ООС.

Так, в результате бездарной и некомпетентной работы командиров, только за последнюю неделю в ОТГ «Север» ОДИН военнослужащий погиб, ЧЕТЫРНАДЦАТЬ получили тяжелые ранения и травмы.

20 сентября, в 14 бригаде при проверке командиром батальона взводного опорного пункта обнаружена алкогольная продукция. В ходе выяснения обстоятельств комбат сломал руку ОДНОМУ из подчиненных военнослужащих.

20 сентября, в ходе выполнения инженерных работ по дооборудованию позиций, подорвался на мине ОДИН военнослужащий 30 бригады, пострадавшего госпитализировали.

21 сентября, ДВОЕ военнослужащих 30 бригады доставлены в травматологическое отделение Попаснянской центральной районной больницы с тяжёлыми телесными повреждениями, полученными в результате драки с мирными жителями.

21 сентября в результате взрыва аккумуляторной батареи, получил ожог лица ОДИН военнослужащий 14 бригады.

22 сентября, ПЯТЬ военнослужащих 24 бригады отравились алкогольной продукцией, ОДИН из них скончался.

В этот же день, в результате конфликта между военнослужащими 24 бригады травмы различной степени тяжести получили ТРИ боевика.

23 сентября, в результате конфликта между военнослужащими 30 бригады ОДИН военнослужащий получил огнестрельное ранение.

23 сентября в ходе выполнения инженерных работ по дооборудованию позиций, произошла детонация противопехотной мины ПМН-2, в результате чего ОДИН военнослужащий 14 бригады получил минно-взрывную травму.

***

В связи с допущенными нарушениями, ряд должностных лиц частей и соединений ОТГ «Север» лишились материального стимулирования, определенного приказом № 330.

По информации источника, размер денежного довольствия уменьшился у следующих офицеров:

командир 2 батальона 14 бригады подполковник Кучер – на 25 %;

командир 1 батальона 30 бригады подполковник Петренко – на 25 %;

командир 1 батальона 24 бригады подполковник Коренюк – на 75 %;

командир танкового батальона 24 бригады подполковник Медведский – на 25 %;

командир 3 батальона 25 бригады майор Ишкулов – на 50 %.

Не исключено, что данные должностные лица компенсируют уменьшение своего денежного довольствия за счет присвоения положенных выплат подчиненному личному составу, а также за счет реализации коррупционных схем по продаже военного имущества.

***

Очередная коррупционная схема выявлена совместной комиссией автомобильной службы ОТГ «Север» и СБУ в ходе проверки мероприятий перевода техники на осенне-зимний режим эксплуатации в подразделениях
14 бригады.

Установлено, что заместитель командира бригады по вооружению подполковник ЧАЛЫЙ при участии двух подчиненных — капитана ЛЯШЕНКО и старшего лейтенанта ЛУГОВСКОГО, организовал незаконную продажу новых автомобильных аккумуляторных батарей. Злоумышленники закупали непригодные к эксплуатации АКБ через сайт онлайн-объявлений «Olx.ua» и меняли их на новые батареи на складе автомобильного имущества ООС, под предлогом восстановления неисправной техники. Полученные аккумуляторы, вместо установки на автомобили, реализовывались офицерами через своего подельника в автомобильном магазине «Автопрофи» в н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК. Нарушители закона за проведенную махинацию с одной батареи получали 3000 гривен. В течение последних двух недель злоумышленникам удалось продать ПЯТНАДЦАТЬ аккумуляторов, что указывает на наличие в подразделениях
14 бригады не менее ПЯТНАДЦАТИ единиц небоеготовой техники.

Материалы проверки переданы в военную прокуратуру, в отношении нарушителей возбуждены уголовные дела за нанесение ущерба государству в особо крупном размере.

***

Действующие перемирие благотворно влияет на возвращение Республики к мирной жизни, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, экономическое и культурное развитие Луганской земли.

Так, на минувшей неделе, при содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей СММ ОБСЕ, сотрудниками строительных организаций продолжились работы по распланировке площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».

Также, силами инженерно-саперных подразделений НМ продолжаются работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на нашей территории.

Под контролем медицинской службы в подразделениях Народной милиции принимаются меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводится регулярное тестирование на коронавирус личного состава.

Командование НМ ЛНР предпринимает все меры по контролю соблюдения условий режима перемирия. Подразделения Народной милиции непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан.

28 Просмотры

Похожее

Примет ли Украина «приглашение Кремля» на войну за Донбасс?

В предыдущей статье я привел пример Украины, как идеального плацдарма для вторжения в РФ сил антипутинской (читай антироссийской) коалиции. Идеального плацдарма, способного нивелировать все имеющиеся на данный момент у НАТО логистические и эскалационные трудности по ведению боевых действий на удаленном для себя ТВД. И нельзя сказать, чтобы этого не понимали в Кремле. Надеяться, что у […]

«2 декабря 2020 г. Заявление офицера пресс-службы УНМ ЛНР Мазейкина А.Н.»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано. 1 декабря нашими наблюдателями в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ зафиксирован взрыв на мине автомобиля ГАЗ-66 следовавшего на позиции 9 батальона 59 бригады. После подрыва были отмечены еще ПЯТЬ взрывов, произошедшие в результате детонации перевозимых в автомобиле боеприпасов. В результате […]

«Сводка НМ ЛНР на 10:00 2 декабря 2020 года»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано. 1 декабря нашими наблюдателями в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ зафиксирован взрыв на мине автомобиля ГАЗ-66 следовавшего на позиции 9 батальона 59 бригады. После подрыва были отмечены еще ПЯТЬ взрывов, произошедшие в результате детонации перевозимых в автомобиле боеприпасов. Количество пострадавших […]

«ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ официального представителя НМ ЛНР на 1 декабря 2020 года»

Нам продолжает поступать информация об очередных происшествиях на позициях украинских боевиков. В период с 15.00 до 17.00 нашими наблюдателями в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ зафиксирован взрыв на минном поле военного автомобиля ГАЗ-66 следовавшего на позиции 9 батальона 59 бригады. Впоследствии на месте происшествия были зафиксированы еще ПЯТЬ взрывов, а также отмечено прибытие санитарного автомобили и эвакуация […]