В счета-фактуры ЖКХ хотят добавить ещё один платёж

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

СМИ выяснили, что в счета-фактуры ЖКХ правительство хочет добавить ещё один платёж — включить в них стоимость прибора учёта электроэнергии. Пока вопрос на стадии проработки.

Новый платёж может оказаться в счетах-фактурах ЖКХ. Речь идёт об оплате прибора учёта электроэнергии. Именно стоимость «умных» приборов учёта и хотят добавить в коммунальные платёжки.

Пока, по данным СМИ, идея правительства только прорабатывается в профильных министерствах и ФАС. Соответствующее поручение дал вице-премьер Юрий Борисов. В документе оговаривается, что «факторы, связанные с организацией учёта электроэнергии» могут вывести из-под ограничений роста общего платежа. Он, напомним, ограничен предельными индексами, которые в каждом регионе страны свои.

Ведомствам предстоит детальная проработка идеи с точки зрения финансовой обоснованности. Необходимо также выяснить предельную сумму, на которую в целом может увеличиться коммунальный платёж, но так, чтобы это не было сверхнормативным ростом.

Напомним, согласно действующему законодательству гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счёт устанавливать счётчики в многоквартирных домах. В частных домах этим занимаются сетевые компании.

Согласно перечню поручений, пишет «Коммерсантъ«, ведомства также должны до 6 октября представить согласованные предложения по «дополнительному росту тарифов на электроэнергию», учитывающему затраты на установку приборов, в течение не менее трёх лет.

Источник

50 Просмотры

Похожее