17 сентября 2020 г. состоялось торжественное открытие проекта Таганрогского благочиния по сохранению памяти и мемориалов Великой Отечественной войны в Неклиновском районе.

Открытие проекта «Точка памяти» состоялось у мемориала воинам-односельчанам хутора Пудовой Ханжоновского сельского поселения, который был отремонтирован молодежью таганрогского благочиния и волонтерами, принявшими участие в работе проекта.

Руководитель проекта помощник благочинного таганрогского округа по молодежной работе Александр Юрченко рассказал о целях проекта: «У нас возникла идея создать единую базу данных памятных мест Великой Отечественной войны в Таганроге и Неклиновском районе, чтобы следить за их состоянием, восстанавливать, ремонтировать, и конечно, узнавать имена захороненных солдат и историю событий, связанных с этими мемориалами. Множеству памятников, могил неизвестных солдат уделяется недостаточно внимания, так же остаются неизвестными имена погибших и подробности военных событий. Все это нужно уточнять, восстанавливать. Тем самым мы сохраняем память о героических боях на нашей земле и передаем ее молодежи. Первая точка, с которой мы решили начать работу – это один из самых отдаленных памятников Неклиновского района — в хуторе Пудовой. Своими силами и с помощью волонтеров мы совершили более десятка выездов к этому памятнику, очистили его от старой краски, загрунтовали и нанесли новую, отреставрировали табличку и звезду. Проект будет продолжаться, мы приглашаем к сотрудничеству молодежь, школьников и студентов.»

На митинге присутствовали заместитель Главы администрации Неклиновского района Ольга Викторовна Терещенко и глава Васильево-Ханжоновского сельского поселения Светлана Николаевна Зацарная, представители казачества, местные жители.

Глава Васильево-Ханжоновского сельского поселения Светлана Николаевна Зацарная поведала историю этого памятного места: «По рассказам старожилов, в 1943 году здесь упал самолет, раненого летчика взяла к себе выхаживать жительница села. Здесь же он и скончался и был похоронен на сельском кладбище. После войны был поставлен памятник в честь всех односельчан, не вернувшихся с войны. За памятником ухаживали школьники, жители села, администрация. На День Победы возлагали венки и устраивали митинги.»

Священник Никольского храма г. Таганрога иеромонах Герман (Погорелов) и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Васильево-Ханжоновка и храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» х. Дарагановка иерей Георгий Данилишен освятили памятник и совершили литию в память погибших воинов.

 

78 Просмотры

Похожее

Николай Стариков: первая пятёрка «Единой России» и принудительная вакцинация

Хронометраж: 00:00 — О главной «пятерке» Единой России 03:29 — Почему Медведев не вошёл в главный список 10:51 — Какие позиции изменятся в Госдуме после выборов 2021 16:20 — Что говорит Прилепин о проблеме единовластия ЕР 27:32 — Нужна ли принудительная вакцинация от ковида 36:13 — Почему 63 процента россиян не хотят вакцинироваться 27 Просмотры