Пронько поимённо назвал тех, кто хочет порушить ОМС: «Сидят высоко»
В верхах обсуждают очередную идею, как добить едва дышащую после оптимизации систему здравоохранения. Экономист Юрий Пронько поимённо назвал тех, кто хочет порушить систему ОМС: «Как сидели, так и сидят высоко».
В российском парламенте и правительстве обсуждают новую идею реформы системы здравоохранения — после провальной «опмтимизации» заговорили о модернизации и цифровизации. Ведущий Царьграда Юрий Пронько в своей программе «Сухой остаток» пояснил, что государство хочет переложить расходы на лечение на самого больного и его страховщиков.
А для этого, вероятно, потребуется ликвидировать Фонд обязательного медстрахования, чтобы перейти к системе, которая даст максимальную свободу страховым компаниям.
Кстати, во Всероссийском союзе страховщиков и не скрывают своего желания перевести отечественную медицину на полноценную страховую модель.
По мнению Пронько, страховщики претендуют на ключевую роль в отечественном здравоохранении — быть не просто финансовыми посредниками, а оценщиками и контролёрами, которые наделены регулирующими функциями. Именно от них будут зависеть как медучреждения, так и их пациенты. А вот следующим этапом реформы и станет ликвидация Фонда обязательного медстрахования.
Эксперты очень настороженно воспринимают подобные рассуждения, отметил Пронько.
Переход к бюджетному планированию полностью убьёт конкуренцию. Возможности граждан выбирать, где им лечиться, будут сведены к нулю. Резко усилится диспропорция между разными регионами страны и её жителями. Резкое же усиление страховщиков, по мнению наблюдателей, может привести к чрезмерному финансированию оплат по тем или иным тарифам, что никак не скажется на качестве лечения, но позволит зарабатывать на каждом анализе и манипуляциях.
Но главное — нам придётся лечиться по «западным» ценам, поясняет Пронько.
И это при том, что чиновники Минфина не скрывают своего желания секвестрировать финансирование российской медицины. В его проектировках на 2021-2023 годы уже заложено сокращение финансирования на 8%, 9% и 15% соответственно.
Все эти нововведения вызывают как минимум недоумение, считает Пронько. Он фактически указал на тех, кто несёт ответственность за последовательное разрушение российской медицины:
Люди, которые ещё вчера рапортовали об успехах оптимизации, теперь готовят нам новый эксперимент. Да, нынешнего главы Минздрава господина Мурашко среди них не было, но госпожа Голикова, госпожа Скворцова как сидели, так и сидят высоко. Голодец, которая долгие годы была вице-премьером по социальным вопросам, сбежала в Сбербанк. У Грефа теперь будет миллионы грести лопатой, а то, что она и ей подобные чиновники не ответили за фактическое уничтожение медицины в России, вызывает по меньшей мере удивление.