И Россия не исключение: Вирусолог назвал главную «фишку» второй волны COVID

Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress

Доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук, вирусолог НИЦЭМ им. Гамалеи Виктор Зуев в разговоре с Царьградом прокомментировал прогноз ВОЗ о росте смертности от коронавируса. По словам эксперта, мир действительно ждёт рост числа заболеваемости COVID-19, и Россия не исключение, хотя нашей стране и будет «полегче» благодаря вакцине. Вирусолог пояснил, в чём главная «фишка» второй волны.

Зуев считает, что России стоит ожидать не второй волны COVID-19, а всё-таки вакцинации, которая должна способствовать ликвидации проблемы как таковой, однако это произойдёт не сразу.

Вирусолог уверен, что если бы в Европе была вакцина, то им бы тоже было проще справиться с ростом заболеваемости, однако есть ряд факторов, которые не позволят этого избежать.

«Идёт усиление заболеваемости и заражаемости. Это связано с целым рядом событий. Ну, во-первых, начало учебного года. В школах, в вузах, в училищах и так далее. Второе. Это скученность детей, скученность родителей. Вся эта беготня по магазинам. Прежде чем ребёнка отправить в школу. Жизнь – она ведь из мелочей складывается, понимаете, а дьявол в мелочах всегда бывает. Учтите и всеобщее, по всей планете, стремление как-то поддержать экономику. Помните, это во всех странах, и мы не исключение», — подчеркнул Зуев.

При этом масочный режим, если говорить про Россию, соблюдается не особо строго, отмечает вирусолог. Это можно заметить и в магазинах, и в общественном транспорте.

«А дело всё заключается в том, вся, так сказать, фишка, как принято сейчас говорить, заключается в бессимптомниках. Вы обратили внимание, что на 100 положительных тестов приходится около 25% бессимптомников. То есть это здоровые люди, которые прекрасно себя чувствуют, они весёлые, остроумные, всё такое прочее. Но они вирусоносители», — подчеркнул Зуев.

Он подчеркнул, что даже при шёпоте у человека вылетают микрокапельки слюны изо рта, а бессимптомные носители являются скрытыми неконтролируемыми источниками заражения.

«Вот почему надо масочный режим соблюдать. Потому что все эти люди, которые мимо вас проходят, или с которыми вы общаетесь, хорошие, здоровые, весёлые люди, они могут быть вирусоносителями, плюс вирусовыделителями. Это и способствует распространению и поддержанию всё-таки на высоком уровне заражаемости. Я вот иммунизированный, но я вхожу в магазин в маске, из таких пропагандистских целей», — подчеркнул вирусолог.

Источник

87 Просмотры

Похожее

День сто двадцать четвёртый. Украина

Российская армия в эти дни действует наиболее успешно за весь период эскалации – взяты под контроль Северодонецк и территория к югу от Лисичанска. Позади – практически уничтоженные укрепления ВСУ в Луганской области. Укреплена логистика и командное звено ВС РФ, украинские ударные беспилотники уже не так эффективны при нанесении атак. В сентябре, похоже, в новых республиках состоятся […]

Сергей Миронов заявил о предателях во власти. Большой чистки не избежать

Сколько было разговоров о необходимости национализации имущества российских чиновников и депутатов. Особенно после начала российской военной спецоперации на Украине. Дескать, пора их лишить возможности иметь «запасные аэродромы» за границей, которые они тщательно скрывают от граждан России, но не могут скрыть от спецслужб Запада. Но пробить стену сопротивления этой инициативе так и не удалось. Почему же […]