И Россия не исключение: Вирусолог назвал главную «фишку» второй волны COVID

Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress

Доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук, вирусолог НИЦЭМ им. Гамалеи Виктор Зуев в разговоре с Царьградом прокомментировал прогноз ВОЗ о росте смертности от коронавируса. По словам эксперта, мир действительно ждёт рост числа заболеваемости COVID-19, и Россия не исключение, хотя нашей стране и будет «полегче» благодаря вакцине. Вирусолог пояснил, в чём главная «фишка» второй волны.

Зуев считает, что России стоит ожидать не второй волны COVID-19, а всё-таки вакцинации, которая должна способствовать ликвидации проблемы как таковой, однако это произойдёт не сразу.

Вирусолог уверен, что если бы в Европе была вакцина, то им бы тоже было проще справиться с ростом заболеваемости, однако есть ряд факторов, которые не позволят этого избежать.

«Идёт усиление заболеваемости и заражаемости. Это связано с целым рядом событий. Ну, во-первых, начало учебного года. В школах, в вузах, в училищах и так далее. Второе. Это скученность детей, скученность родителей. Вся эта беготня по магазинам. Прежде чем ребёнка отправить в школу. Жизнь – она ведь из мелочей складывается, понимаете, а дьявол в мелочах всегда бывает. Учтите и всеобщее, по всей планете, стремление как-то поддержать экономику. Помните, это во всех странах, и мы не исключение», — подчеркнул Зуев.

При этом масочный режим, если говорить про Россию, соблюдается не особо строго, отмечает вирусолог. Это можно заметить и в магазинах, и в общественном транспорте.

«А дело всё заключается в том, вся, так сказать, фишка, как принято сейчас говорить, заключается в бессимптомниках. Вы обратили внимание, что на 100 положительных тестов приходится около 25% бессимптомников. То есть это здоровые люди, которые прекрасно себя чувствуют, они весёлые, остроумные, всё такое прочее. Но они вирусоносители», — подчеркнул Зуев.

Он подчеркнул, что даже при шёпоте у человека вылетают микрокапельки слюны изо рта, а бессимптомные носители являются скрытыми неконтролируемыми источниками заражения.

«Вот почему надо масочный режим соблюдать. Потому что все эти люди, которые мимо вас проходят, или с которыми вы общаетесь, хорошие, здоровые, весёлые люди, они могут быть вирусоносителями, плюс вирусовыделителями. Это и способствует распространению и поддержанию всё-таки на высоком уровне заражаемости. Я вот иммунизированный, но я вхожу в магазин в маске, из таких пропагандистских целей», — подчеркнул вирусолог.

Источник

58 Просмотры

Похожее

Остановить офшорных олигархов: как работает план Белоусова и что нужно «докрутить»

Государственники во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым добились своего: у офшорных олигархов изымут сверхприбыль. Остановится ли правительство на достигнутом или постарается развить успех? В программе «Без цензуры» Никиты Комарова на телеканале Царьград ответы на вопросы искали экономист Антон Любич и ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Как известно, Андрей Белоусов ранее говорил об […]