Абсурдные и невыполнимые требования Украины. Андрей Бабицкий

Абсурдные и невыполнимые требования Украины. Андрей Бабицкий

История с инженерными сооружениями, которые были возведены украинскими военными, приобретает благодаря украинской стороне всё более причудливые формы, что, впрочем, является уже устоявшейся традицией

Напомню основную канву событий.

Воспользовавшись перемирием, военнослужащие 36-й бригады ВСУ решили оборудовать свои позиции около посёлка Шумы под Горловкой, продвинув их к арке водовода Северный Донецк — Донбасс. Были вырыты десятки метров траншей в направлении этого жизненно важного для Донецка объекта инфраструктуры. Может быть, руководство ДНР и Народной милиции и не стало бы обращать внимания на строительные работы противника, если бы речь шла о чём-то относительно безобидном.

Но допустить, чтобы украинские подразделения закрепились под водоводом, было нельзя. Контроль над подачей воды в столицу ДНР и близлежащие районы дал бы противнику возможность, перекрыв кран, вызвать в республике настоящую гуманитарную катастрофу. Исходя из опыта шести с лишним лет войны, можно утверждать, что со 100%-ной вероятностью украинцы (скорее рано, нежели поздно) ввели бы водную блокаду.

28 августа глава ДНР Денис Пушилин потребовал, чтобы украинская сторона прекратила работы и ликвидировала возведённые сооружения и траншеи до 3 сентября. Он заявил, что в противном случае по новым позициям будет нанесён артиллерийский удар. Пушилин предложил вывести с указанного участка личный состав с передачей точных координат цели, чтобы никто из украинских военнослужащих не пострадал. В его заявлении отмечалось, что Донецк неоднократно через переговорную группу в Минске пытался уладить дело миром. Однако украинская делегация игнорировала попытки решить проблему.

Сроки нанесения удара сдвигались два раза, но 7 сентября боестолкновение произошло. В результате обстрела украинских позиций со стороны ДНР трое украинских военнослужащих погибли, один был ранен. В ВСУ, похоже, поняли, что дела обстоят куда серьёзнее, чем они думали, и стали разгонять в украинских медиа информацию о том, что военные приступили к ликвидации позиций, оборудованных в нарушение дополнительных мер контроля перемирия. Однако свидетельства анонимного военнослужащего, которого цитировали украинские журналисты, явно было недостаточно.

9 сентября произошло событие, которое могло помочь полностью снять возникшее напряжение и угрозу возобновления обстрелов. Сторонам в Минске удалось договориться о проведении совместной инспекции у поселка Шумы на двух участках по указанным ДНР координатам. Предполагалось, что на следующий день в 14:00 после проведения противоминных мероприятий руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) Руслан Якубов перейдёт на подконтрольную Украине территорию, где он и украинские представители СЦКК произведут необходимые действия.

Надо ли говорить, что из этой затеи ничего не вышло. В который раз Украина совершенно осознанно поставила крест на серьёзной мирной инициативе, выставив ДНР заведомо неприемлемые условия её выполнения.

Во-первых, в ВСУ дали согласие на инспекцию только одного участка, а не двух, да и то не по установленным координатам. Во-вторых, по требованию украинской стороны представитель ДНР должен был продемонстрировать отрицательный тест на коронавирус, паспорт Украины или Российской Федерации и обеспечить отсутствие символики ДНР на своих шевронах и в собственном военном удостоверении. Те, кто сочинял эту провокационную галиматью, точно знали, что ответ на неё может быть только отрицательным.

Второй момент. 10 сентября в назначенное время члены миссии ОБСЕ прибыли для участия в инспекции на линию разделения. В этот момент украинские военнослужащие открыли огонь. Вот как объяснили происходящее в управлении Народной милиции ДНР. «Поняв, что обман об отсутствии новых позиций ВСУ в районе населённого пункта Шумы будет раскрыт, украинское командование предприняло попытку остановить наблюдателей, поставив при этом под угрозу их жизнь и здоровье», — сказано в сообщении. После начала обстрела сотрудники ОБСЕ быстро попрыгали по машинам и покинули опасную зону, как предписывает им мандат миссии.

Глава украинской делегации Леонид Кравчук обвинил в срыве договорённостей Донецк, заявив, что противник хочет превратить мероприятие в шоу. Однако донецкая сторона передала ОБСЕ письма, документы, фото- и видеосвидетельства, которые в полном объёме изобличают украинских военных в нарушении режима прекращения огня, а украинскую сторону — в намеренном и не очень скрываемом торпедировании мирной инициативы.

Это, как я уже писал в начале, укоренённая украинская традиция в отношениях с народными республиками. Даже если удаётся договориться о чём-то важном для поддержания и укрепления мира на линии соприкосновения, нужно обязательно сделать так, чтобы поначалу всё пошло шиворот-навыворот. Требование убрать с шевронов или вымарать в удостоверении символику ДНР — это злонамеренное изобретение, ставившее своей целью не допустить проведения инспекции. Она, скорее всего, всё-таки состоится. Сохраняющаяся угроза подвергнуться артиллерийскому обстрелу держит ВСУ в тонусе. Однако украинские политики не были бы сами собой, если бы не внесли в ход событий элемент безобразия и абсурда.

Андрей Бабицкий, RT

Источник

92 Просмотры

Похожее

«Оперативная информация официального представителя НМ ЛНР 28 сентября 2021 года»

По сложившийся традиции, в период проведения переговоров Трехсторонней контактной группы, украинские командиры преднамеренно совершают провокации, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на решительные ответные действия. Так, сегодня днем украинские боевики 57 бригады по приказу военного преступника МИШАНЧУКА с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, открыли огонь из стрелкового оружия по нашим позициям. С прискорбием сообщаем, что героически […]

«28 сентября 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.»

  По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ТРИ нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня. На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 24 бригады с позиций в районе н.п. ПОПАСНАЯ из стрелкового оружия обстреляли район н.п. МОЛОДЕЖНОЕ. Также боевики 1 батальона 24 бригады, по приказу комбрига ПОСТУПАЛЬСКОГО […]