СТАНЕТ ЛИ АДВОКАТ ПАШАЕВ «ХРОМОЙ УТКОЙ», а в отношении господина Добровинского — возбуждено дисциплинарное дело?

Адвокатский статус Эльмана Пашаева может быть прекращен по указанию Минюста. Но правильнее для него было бы самостоятельно сложить полномочия до начала дисциплинарного производства, заявили в ФПА
Министерство юстиции планирует внести представление о прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева, который был защитником актера Михаила Ефремова в деле о ДТП с гибелью человека. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Также Минюст намерен добиться дисциплинарного производства в отношении адвоката Александра Добровинского, который представлял в деле интересы погибшего водителя Сергея Захарова. Министерство направило соответствующие указания в свои территориальные управления по Северной Осетии и по Москве, говорится в сообщении.
Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ выступал с обращением, в котором просил представителей сторон воздерживаться от публичных высказываний, которые можно трактовать как разглашение адвокатской тайны, саморекламу или нарушение базовых принципов и правил профессии. «Указанные адвокаты (Эльман Пашаев и Александр Добровинский.— “Ъ”) активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием: дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в эфире радиостанций и телевизионных каналов, участвуют в различных телевизионных шоу,— говорилось в заявлении совета ФПА.— При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к громкому делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре».
Впрочем, оба адвоката тогда заявили “Ъ”, что поддерживают позицию ФПА, но не считают, что их действия каким-либо образом ей противоречат.
В четверг адвокатская палата Северной Осетии признала, что Пашаев допустил нарушение профессиональной этики, и в ближайшее время выберет ему наказание. Об этом сообщил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, старший партнер КА Pen & Paper Константин Добрынин.
«Адвокатская судьба Пашаева в глобальном смысле незавидна, но в данный момент находится полностью в руках коллег из адвокатской палаты Северной Осетии. Заседание квалификационной комиссии состоялось, надеемся, что в ближайшее время совет палаты соберется и примет решение о применении одной из трех мер взыскания: замечания, предупреждения или лишения статуса. Какая это будет мера, предугадать сложно, пусть коллеги сами решают, на сколько он наработал. Мне же кажется, что самый честный и правильный путь для него — это добровольное сложение полномочий», — сказал Добрынин.
При этом Добрынин отметил, что после начала дисциплинарного производства возможности Пашаева добровольно снять с себя адвокатский статус ограничены: «Даже если и был бы способен к такому шагу, в чем лично у меня есть обоснованные и серьезные сомнения, то сейчас уже дисциплинарная процедура этого не позволяет. Сообщество уже само должно дать оценку всем его ярким заслугам».
«Квалификационная комиссия оценивала не правовую позицию адвоката, а именно этичность его поведения и соблюдение правил профессии», — добавил в комментарии РБК вице-президент ФПА Геннадий Шаров.
Он отметил, что самое строгое возможное наказание — лишение статуса на срок от одного года до пяти лет, по истечении которых нарушитель может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.
Видимо, судьба приступила к наказанию известного адвоката, который родился азербайджанской семье в селе Шишкая Басаргечарского района Армении.
В 15 лет Пашаев пережил серьезное горе – автомобильная авария унесла жизни всей семьи юноши: матери, отца и двух старших братьев.
Пашаев отмечал, что не хотел наказания для виновника трагедии, поскольку его преступление было «неумышленным». Но «законы гор» очевидно диктуют совсем другие шаги… Особенно подсознанию человека!
65 Просмотры

Похожее

Какие конфликты могут вспыхнуть в 2021 году

Не забудьте подписаться на канал Суть Вещей: https://bit.ly/3j2u1Nw Судя по всему старина Трамп признал свое поражение и в Белом доме будет новый хозяин. Я не буду сейчас говорить о том, что это сулит России. По этому поводу сказано уже много и повторяться нет смысла. Какие конфликты могут вспыхнуть в 2021 году. Наш второй канал «Второй […]